Pull to refresh

Opera 10.50 pre-alpha for Labs, официальное описание

Opera
Translation
Original author: Roberto Mateu
Сегодня мы выпускаем Opera 10.50 пре-альфа для Labs (Opera Labs). Эта пре-альфа версия основана на ветке Evenes и включает сборки для Windows и Mac, с последующей версией для UNIX/Linux.

Как вы, возможно, знаете, мы, обычно, не открываемся для пользовательского тестирования на таких ранних этапах цикла разработки. Тем не менее, мы и правда восхищаемся тем, что готовится в команде разработки под десктопы и хотели бы услышать ваши отзывы.

Многие из вас просили хоть глазком взглянуть на Carakan или новый движок для ECMAscript/Javascript, и сегодня вы сможете поиграться с ним и некоторыми другими новыми технологиями, которые, как мы надеемся, войдут в следующий наш основной выпуск.

Некоторые предупреждения: то, что вы сегодня скачиваете — это функционально неполная и, скорее всего, нестабильная сборка, находящаяся в разработке. Пожалуйста, относитесь к ней внимательно, сделайте резервные копии ваших данных перед установкой и не используйте её на гидроэлектростанциях.

Что нового



Внутри:

  • Carakan
    Carakan — это наш новый движок Javascript. Он быстрый, более чем в 7 раз быстрее в тесте Sun Spider чем Opera 10.10 с движком Futhark под Windows (оптимизация под Мак не за горами). Вы можете прочитать развёрнутые подробности относительно байткода, использующего регистры, автоматической классификации объектов и генерации native-кода в блоге Opera Core.
  • Presto 2.5
    Теперь мы используем Presto 2.5, который содержит огромное количество улучшений. Также в него включена поддержка трансформаций и переходов CSS3 и другие новшества HTML5, такие как постоянное хранилище (persistent storage).
  • Vega
    Vega — это наша новая графическая библиотека. На текущий момент она полностью программная и отображает всё, что вы видите на экране. Vega может быть аппаратно ускорена, но, как вы можете видеть из теста сложной графики («complex graphics») в тесте Peacekeeper, нам это, похоже, пока и не нужно. (Обратите внимание, что тест Futuremarks Peacekeeper не включает результаты теста сложной графики в общие баллы. Мы верим, что это неправильно для 2009 года и будет просто глупо, если такое положение вещей не изменится в 2010м.)


Снаружи
  • Интеграция с платформой
    • В Windows 7/Vista вы заметите множество внешних изменений и использований API, которые позволяют пользовательскому интерфейсу отображать эффект Aero Glass. Для Windows 7 мы также добавили поддержку Aero Peek и Jump List для упрощения доступа к Эспресс-панели, вкладкам и т.д. прямо из панели задач.
    • Для Мака полное переписание кода в Cocoa принесло Unified Toolbar, «родные» кнопки и полосы прокрутки, жесты с мультитачем (попробуйте провести тремя пальцами влево-вправо или свести-развести пальцы для смены масштаба) и множество других мелких деталей. Мы также добавили поддержку уведомлений Growl.
  • “Приватная вкладка” и “Приватное окно”
    Вы можете открыть Приватную вкладку или Приватное окно, которое «забывает» всё, что в нём происходило, как только вы его закрываете.
  • Немодальные диалоги
    Диалоговые окна (Javascript'овые alert'ы, уведомления HTTP и т.д.) теперь немодальны и отображаются поверх самой страницы. Это позволяет переключаться между вкладками и окнами пока диалог всё ещё не закрыт. Аналогично, диалог менеджера паролей теперь привязан к верхушке страницы и не блокирует никакого содержимого в то время, как загружается новая страница.
  • Строки адреса и поиска
    Оба поля обновлены по внешнему виду и функиональности. Теперь они помнят поиски и поддерживают удаление элементов из истории, а показываемые результаты расположены более удобно.


Скачать
Windows MSI
Mac OS X (Intel)

Ещё раз, пожалуйста, помните, что это нестабильная сборка, всё ещё находящаяся в разработке. Существуют известные ошибки, нереализованные элементы интерфейса и внезапные аварийные отказы.

Некоторые отдельные известные проблемы:
  • Высокая загрузка памяти
  • Не работает JIT (приводит к низкой производительности) на старых процессорах без поддержки SSE2.
  • Не поддерживается печать в сборке для Mac.


Что дальше
Мы очень рады этому выпуску и мы надеемся, что вам оно тоже понравится. Ото всех нас в Opera примите наши пожелания счастливых выходных и отличного Нового года. Мы скоро вернёмся с ещё более волнующими новостями.

Приглашаем вас присоединиться к обсуждению в сообществе My Opera или посетить блог команды Desktop Team за новостями или чтобы оставить комментарий.
Tags:
Hubs:
Total votes 81: ↑66 and ↓15 +51
Views 4.4K
Comments Comments 218