Pull to refresh

Comments 73

Когда-то писал диплом именно на эту тему — самоконфигурируемые mesh сети в группах мобильных роботов.

Сейчас про выход стандарта больно читать =((
Я вложил много сил и энергии. Получилась альфа-версия со множеством багов. Но все-же оно работало! И даже работало так, как мы этого хотели. Мой диплом даже победил на конкурсе институтских дипломов.

И вот появляется готовый стандарт, который будет работать в 99 случаев из 100. Он будет в сотню раз лучше и стабильнее, чем то, во что я вложил столько сил…

Думаю, вы понимаете…
Да ладно, большинство вообще ничего не делает, и не парится. Главное всё время работать, и не останавливаться на достигнутом. А то, что у кого-то получается лучше, это нормально.
UFO just landed and posted this here
Этой идее сто лет в обед. Такием промышленным сетям уже десятки лет.
А то что человек писал диплом и не открыл свой код свободному сообществу, может быть отодвинуло выпуск этого свободного стандарта. А так бы мог называться одним из создателей свободной технологии, что повысило бы стоимость на рынке труда.
UFO just landed and posted this here
Тут речь то не может идти о том что человек придумал технология, DARPA этой технологией передачи данных занималась еще когда он в школу ходил.
Потом DARPA лицензировала для коммерческих предприятий MESH сети, не знаю какие там закладки, и насколько мощнее военная реализация этих сетей.
нужно вспомнить о пользе собственного самообразования, повышения квалификации и т.п.
Итак, а теперь представьте что наша страна бы имела единый портал дипломов, которые учась в универе можно было бы скачать и прочитать и каждый год проводился бы ну хотя бы TOP-100 лучших дипломных работ.

Случайно вашу работу нашли и пригласили бы в профильный университет работать над проблемой. Спустя пару лет стандарт был бы выпущен вами, а не кем-то кто просто имел либо возможность либо настолько упертый что всетаки доводил до уровня этот вопрос…

P.S. А вы скорее всего слиты нашей системой образования и сейчас занимаетесь написанием интерфейсов для систем купли продажи.

P.P.S. Вот на этом примере хотелось бы показать идиотское расходование HUMAN RESOURCE в нашей стране. Аж противно!!!
Кстати, к вам каверзный вопрос: а циски умеют? :)

Продолжать будете?
С циски одно слово MESH на самом деле только PR. Толку от их MESH сетей мало, потому как это не MESH сети, а просто группа объединенных точек доступа.
Как я понял ключевое это соединение точек доступа без подключения их всех в проводную сеть — можно развернуть сеть, достаточно чтобы точки друг друга видели. Это у Cisco заявлено, и это точно есть.
Быть может я не так понял суть MESH?
В MESH каждый узел сети является приемопередающим. У циско такой технологии нет, у них только точки доступа приемопередающие. А это уже сотовая сеть, а не MESH
Мб попробуем вместе? )
Уже несколько месяцев делаем девайс с поддержкой этого чуда, работает очень стабильно, конечно не так как настоящий MESH от мотороллы например, но зато стоит намного дешевле, и в сотню раз доступнее для простых пользователей. К слову сказать моторолловцы уже довольно давно используют технологию WiFi-MESH в своих акцесс поинтах, совместимый только с их оборудованием.
еще хочу сказать что эта технология не конкурент ваймаксу.
Я и не говорю, что WMN конкурент. Mesh можно использовать как дополнение к WiMAX, т.к. это позволит расширить зону покрытия. Так же хочу заметить, что не только motorola, но и cisco и ряд других компаний используют эту технологию, а из дешевых могу отметить проект openmash.
Но меня порадовало, что у нас создают доступную альтернативу.
Да, сама технология mesh не нова, с тем что ее можно и нужно использовать с wimax согласен полностью.
Продукт коммерческий или как? Можно про него подробнее узнать? (раз уже известно что «намного дешевле»)
И у cisco, видимо, своя — стандарты они обычно так и рождаются — все поддерживают, но у всех все по своему. Когда читаешь cisco литературу, там на каждом шагу упоминаются технологии, которые у cisco были до стандарта.
Спасибо за информацию, как пользователь ADSL испытываю настольгию по домашним сетям, для которых IEEE 802.11s может стать отличной основой :)
При существующем притеснении торрент-сетей в европе (piratebay) — через провайдеров и прочим образом, на mesh сети нельзя надовить, или оказывать столь явное влияние, поэтому данные технологии могут стать новой панацеей для пиратов/свободы в распространении информации, а при том, что wifi сейчас распространен, думаю IEEE 802.11s еще найдет свое место.
Идея и технология несомненно интересны, чем-то напоминает старую идею про Netsukuku. Но больше всего меня интересует вопрос: Вот появиться множество альтруистов кто разрешит маршрутизировать пакеты через своё оборудование, но кто даст выход в инет? И второй вопрос: как можно это отслеживать и администрировать?
А что с Netsukuku? Забросили её таки? Так хотелось киберпанковского будущего… :)
Судя по всему, либо авторы Netsukuku неадекватные параноики, либо её и не существовало в рабочем виде. А так её идея немного неправильна, т.к. несовместима с F2F режимом работы и с нормальным IP и DNS. В принципе, доработать плохо, но смысл? Связаться с другом можно и через Ad-hoc, а что бы связываться с другом через посредника надо как-то уговаривать посредника предоставлять оборудование.
s/доработать плохо/доработать просто/
С Simple Network Management Protocol администратор сможет выполнять мониторинг и конфигурировать отдельные узлы, или всю сети + протокол обнаружения поможет в локализации отдельных узлов.
SNMP это хорошо и понятно, а как будут договариваться между собой провайдеры (в данном случат те кто предоставляют оборудование) чтобы создать единую сеть? Или подразумевается что условия это всё-для-всех-и-все-для-всего?
При появлении все новых технологий расшаривания контента (opera unite) более удобных для пользователей (не просто файловые помойки), популярности торрент сетей, увеличения объемов жестких дисков и распрострагненности wifi вырисовывается довольно красивая картина. UPNP и zeroconfig уже существуют, осталось только донести идею до конечных пользователей.
как я понимаю здесь идет о реализации чисто софтового решения? Строил на основе оборудования НПО Рапира, это наши российские производители ШПД и pre-WIMAX, неплохо получилось! Для небольшого поселка вполне. Продолжайте дальше нас просвещать, очень интересно.
Уже пробывал найти информацию о том, как такое организовать, самое интересное, что самый простой способ поднять все это реализован на freebsd :) — wiki.freebsd.org/WifiMesh, решения для других систем очень разрозненны.
Было бы хорошо если производители Wifi роутеров поддержали инициативу тогда возможно и получились бы глобальные mesh сети
Если это soft-решение то достаточно выпустить альтернативную прошивку. ли я не так понял?
Да это soft-решение, но обойтись одной прошивкой не получается. Об самой реализации я расскажу в следующих статьях.
Не хочется тратить выходной, на поиск мануала, но как будет вменяемая инструкция по поднятию IEEE 802.11s на linux, запущу у себя такое (параллельно adhoc расшаривающиму медиа для ноутбука). Пока нашел только, что мой драйвер технологию уже поддерживает. Если кто найдет решение, киньте ссылкой, либо руководством.
Можно пару технических вопросов? Какая маршрутизация используется? Как происходит идентификация (тарификация) абонентов?
И да, жду продолжения. Про WiMAX уже говорилось о возможности использования такой же сети.
Как только сеть запускается в эксплуатацию, она начинает автоматически управлять своей работой, благодаря функциям самовосстановления и самоадаптации. Перед тем как начать работу, каждый узел решает, будет ли он выполнять функции точки доступа, служить транзитным устройством или сочетать обе роли. Далее индивидуальные узлы определяют своих соседей, используя протокол типа «запрос/ответ». После окончания процедуры обнаружения узлы замеряют характеристики: мощность принимаемого сигнала, пропускную способность, задержку и частоту ошибок. Если точка доступа отключается или какой-либо сегмент сети оказывается перегруженным, сеть автоматически переопределяет маршруты передачи данных. Это касательно маршрутизаци, а на тему тарификации, то думаю каждый узел сможет выполнять ее самостоятельно + раз в сутки сбор в центральном узле.
Ну понятно, что должно происходить всё автоматически. Но есть определённые протоколы маршрутизации, например, OSPF. Это и интересно.
А что касается тарификации, то, я так понимаю, это пока не отработано? Едва ли тарификация раз в сутки — приемлемый вариант. Ещё интересует вопрос задержек? При таком количестве радиопролётов, возможны довольно большие задержки.
OSPF с интерфейсом mesh. С тарификацией Вы правы, мы еще мало о ней думали. На тему задержек я расскажу, когда будем рассматривать реальные примеры и наш проект. Но могу отметить, что при 3 узлах с максимальной дальностью связи 455 м, средняя задержка была 18 мс, а среднее значение потерь пакетов 2%;
Спасибо. Результаты хорошие — 18 мс. Буду ждать продолжения.
в г.Новочеркасск в Ростовской обл. есть даже провайдер, который развернул целую сеть по городу при помощи подобной технологии… Только они сделали так: поставили ретрансляторы на крыши домов, от этих ретрансляторов потом тянут кабель в квартиры… Только мне кажется что пинг там ужасный…
простите за глупый вопрос, но чем эта технология отличается от того что было развернуто GoldenWiFi? Тем что передавать трафик может любой участник сети, а не только споты?
Тем, что она независима от оператора, если я правильно понял. Сеть — одноранговая.
На сегодняшний день, беспроводные сети зачастую покрывают только отдельные помещения. WMN может расширить радиус действия, соединяя несколько ячеек беспроводными каналами. Я лично не знаю, что сделали GoldenWiFi, но подозреваю, что они покрыли город стационарными узлами. В WMN все узлы могу спокойно переходить из зоны друг друга, при этом сеть будет расти. Все дело в зоне покрытия и затратах на ее увеличение, в случает WMN затраты будут намного меньше. Это поверхностно, а на деле различий очень много, думаю, я отвечу подробней на этот вопрос в следующих статьях.
UFO just landed and posted this here
Я, возможно, не понял, но вы предлагаете вместо WMN заменить все антеннами?
UFO just landed and posted this here
Никакие данные через пользователей не передаются, это операторская сеть. Пользователи к ней подключаются как конечные абоненты.
UFO just landed and posted this here
Вы тут видимо пытались сказать что-то умное. Жаль не получилось.
>>а то слишком много устройств на вашей схеме будет…
А ваша схема вообще неработоспособна, копните в тему поглубже чтобы понять идею.

Вайфай точки через каждые 10км. Спасибо, посмешили. :))
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как относятся ваши злоключения с точкой доступа к операторским технологиям?

К сведению: чтобы вайфай работал на 10 км, нужны узконаправленные антенны с высокими коэффициентами усиления, а не всенаправленные антенны как в точках доступа и гаджетах.

Повторяю еще раз: учите матчасть.
UFO just landed and posted this here
Тролль такой тролль.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да, очень интересно. Огромное спасибо за статью. С нетерпением жду описаний реализаций
это допиленные напильником точки доступа с по-дефолту врубленным OSPF. Идея классная, но ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего нового. Тоесть, если взять 20 роутеров, врубить на них OSPF и добавить функцию негоциирования inter-node адрессов — получим то же самое, только на проводах.

Не понимаю, какой софт на винду и мак Вы пишете. Или Вы втыкаете несколько вай-фай сетевух и создаете несколько ад-хок линков между соседями?

В любом случае — удачи!
На самом деле нормальный mesh можно организовать только с помощью устройств с несколькими радиомодулями… Первый радиомодуль для построения меш сети, второй для обслуживания клиентов… Если mesh строить на устройствах с одним радиомодулем, то чем больше таких устройств, тем меньше количетсво полезной передаваемой через эти устройства информации…

Нормальный меш строится только на устройствах класса Motorola AP 5131/7131 (с двумя радиомодулями)

А жалкое подобие меша на устройствах с одним радиомодулем реально увидеть у торговой марки AirTies
А мне кажется, что в реальных условиях при множестве равноправных устройств работать будет хреново. У WiFiже есть проблемы с большИм числом активных узлов — начинают мешать друг-другу и сильно снижают пропускную способность сети. Особенно если узлы равноправны и каждый «сам себе точка доступа». Ибо, возникает интерфереция между узлами которые друг-друга не слышат.
именно для избежания этих эффектов используется многоканальный mesh
Меня давно бередит эта идея: зачем нам будут нужны провайдеры, когда между каждыми двумя ноутбуками будет существовать беспроводная связь посредством других ноутбуков (под «ноутбуком» тут я подразумеваю любое устройство с беспроводной связью). Правда, для реального распространения, как мне кажется, нужно повсеместное внедрение WiMAX. Тогда мы сможем избавиться от провайдеров — ведь все «каналы связи» будут в наших (пользователей) руках.

Такой вопрос по ходу: а как осуществляется адресация/маршрутизация? То есть как узел узнаёт, кому именно он должен перенаправить пакет? (Проблема в том, что описываемая сеть не является иерархической, в отличие от известного нам Интернета.)

Спасибо за тему и успехов.
Почитайте комментарии, я думаю там будут ответы на некоторые ваши вопросы, а обо всем остальном, я напишу в следующих статьях.
Спасибо.
А как по вашему устроен интернет? То есть у интернета имеется в центре этакий мега маршрутизатор, через который всё проходит? А где центр?
На самом деле интернет скорее ячеистый — есть ячейки, сеть отдельных провайдерских сетей, внутри которых ходят протоколы маршрутизации семейства IGP, а между собой сети общаются посредством BGP — протокол граничного шлюза. Проблема в том, что полная таблица BGP уже имеет немаленький объем, и в этой ситуации BGP совершенно не подойдет. Да и вообще — как через атлантику ходить будем? Кто будет за обслуживание кабеля платить? Как Google будет доставлять контент до нас? Обложится кучей точек доступа? Хотя тут конечно есть зерно — рекламодатели могут давать деньги на поддержку канал доставки рекламы, но как вы понимаете, им совершенно неинтересна доставка до вас торрент трафика, или свежих обновлений на ОС.
То есть с протоколом то проблем не будет, математика у нас развита и алгоритм родят, если еще нет, но вот с магистральными каналами как быть, вопрос.
Sign up to leave a comment.

Articles