Pull to refresh

Компьютер вашей мечты. Часть 1: Философия рационального подхода

Computer hardware
У каждого свои потребности. Геймер требователен к железу, которое сможет без труда вращать все современные игрушки на максимальных настройках качества, профессионалам нужна та машина, на которой будут быстро и эффективно решаться их рабочие задачи, обычным домашним пользователям хочется получить универсальный мултимедийный центр…

image

Существует ли компьютер, способный удовлетворить любые потребности пользователей одинаково хорошо? На первый взгляд может показаться, что достаточно запастись несколькими килобаксами, взять топовое железо, и вот он — компьютер мечты. Но действиетельно ли он будет одинаково хорош для любой задачи? Лично я считаю, что нет. Понятие идеального компьютера не ограничивается одной производительностью системы. Существует ещё множесто факторов, которые нужно учитывать. Энергопотребление, габариты и внешний вид, уровень шума, наличие каких-либо специфических функций, наконец, цена.

Да, цена. Последний фактор является одним из самых важных (другие факторы тоже несомненно имеют своё значение, но о них поговорим позже). Несмотря на прогресс и общие тенденции IT-индустрии, высокопроизводительные компьютеры до сих пор остаются недешёвым удовольствием. Если говорить об игровых и мультимедийных ПК, приобретение топовой системы обойдётся не в одну тысячу условных единиц, а такие деньги есть далеко не у всех. Большинство не готово потратить на компьютер и сумму около 1k$. А значительная часть наших соотечественников вынуждена укладываться в ещё вдвое меньший бюджет. Не все живут в дефолт-сити, наша страна огромна, как и разница между зарплатами там и в регионах. Не все имеют хороший и стабильный заработок даже по меркам своего города. А кто-то не имеет собственного заработка вообще. В то же время иметь в своём пользовании хорошую добротную машину хочется всем. Не стоит забывать и то, что железо имеет свойство довольно быстро устаревать. В большинстве случаев достаточно от 1 до 5 лет, чтобы компьютер перестал справляться с изначально поставленными перед ним задачами.
Решением проблемы может стать только рациональный подход. Постановка необходимых задач, анализ рынка железа, формирование подхода, и на основе этого — выбор компонентов ПК.

Вам может показаться, что сейчас я говорю очевидные вещи, и вам будет неинтересно дальше читать эту воду. Но я бы не стал тянуться к кнопке «закрыть». Может сказанное выше и очевидно, но я просто не могу по-другому. Не могу сразу бросаться с места в карьер и переходить к конкретике, пока не донесу до вас основы, концепцию, философию данного подхода.
На протяжении нескольких статей я постараюсь наиболее полно раскрыть тему выбора компьютера для игровых и мультимедийных задач. Немного будет сказано и про офисные рабочие лошадки, и про домашние серверы, и ещё про некоторые связанные вещи. Однако, всё же ряду людей мои выкладки определенно не подойдут:
  • Бенчеры и техноманьяки. Для людей, занимающихся экстремальным оверклокингом и бенчингом рационализаторство будет просто неприменимо к роду их деятельности, а техноманьяки это просто особая категория людей, которым сложно, даже практически невозможно доказать, что хорошее железо не ограничивается дорогущими топовыми девайсами.
  • Люди, не видящие смысла в рационализации. Да, есть личности, которые вследствие определенной тугости своего кошелька считают данный подход просто недостойным своего внимания. Вообще, мне кажется, что на хабре таких нет. Но казаться мне может много, так что на всякий случай я предупредил.

Если вы относитесь к вышеназванным категориям, у меня будет огромная просьба — просто пройдите мимо. Не надо разжигать холивары в комментариях.

Для всех остальных — пришло время перейти от вступления непосредственно к раскрытию данной темы.

Часть 1. Философия рационального подхода


В первой части своего опуса я расскажу неподсредственно о данном подходе, о его сути и ключевых моментах, о том, как он был сформирован, опыте применения данного подхода на практике, и вообще о том, кто я такой и почему мои мысли стоят вашего внимания.
Начну с конца. Я обычный студент обычного ВУЗа обычного уральского города =) Компьютерами я начал интересоваться ещё будучи школьником средних классов, и с каждым годом увлечение данной областью всё росло. Закончив 9й класс я пошёл в техникум на соответствующую специальность и проучился там 4 года, за которые совсем погряз в IT (в частности, оброс бородой :P). Ну и, получив диплом техника и не обнаружив перспектив хорошего трудоустройства, решил продолжить учиться по профилю, на этот раз в ВУЗе. Без особых проблем поступил на бюджет, но немного не на ту специальность (что, в принципе, не так страшно и вообще поправимо). Из всех айтишных направлений больше всего интересуюсь именно железом. Программирование и разработка меня никогда особо не привлекали, а в сетевые технологии и безопасность просто не углублялся, хотя планирую и делаю попытки развивать в себе и эти направления (для чего, в частности, и поступил в ВУЗ).

Вообщем я железячник. Называть себя им я могу, пожалуй, с 2004 года — именно тогда железо взяло верх над прогерством и прочим. За прошедшие годы я успел понаблюдать за индустрией, переработать гору тематического материала, испробовать многое на личном опыте, и главное — сформировать свои взгляды на данную область.
Очень большое влияние на них оказала финансовая ситуация в семье — она никогда не была весёлой, что сыграло свою роль. Покупка первого компьюьтера далась тогда с трудом, а все дальнейшие приобретения и апгрейды всегда обдумывались очень тщательно. Рациональный подход был просто необходим. Всегда я перечитывал большое количество различных статей и обзоров перед тем, как купить ту или иную железку. С появлением дома нормальных человеческих интернетов я стал завсегдатаем нескольких железячных сайтов и форумов, пополняя свою копилку знаний и, по возможности, делясь ими с другими.
Особенно мне всегда нравилось помогать людям с выбором железа, а ещё больше — с подбором конфигурации. Понаступав на грабли при покупке первого компьютера и первых апгрейдах, мне хотелось оградить себя и других от подобных ошибок. Мне нравилась рубрика «Разумный компьютер за разумные деньги» в журнале «Игромания» и подобные разделы в других изданиях, я ходил по магазинам и знакомился с ассортиментом, изучал прайсы, активно участвовал в тематических дискуссиях на форумах. Одно время у меня даже был свой сайт с соответствующей страничкой (название и идея были нагло спёрты из «Игромании», в которой я к тому времени успел разочароваться), но по причине нежелания заниматься его раскруткой он был очень слабопосещаем и в итоге совсем скис.

Со временем к моему увлечанию добавились некоторые поправки. Например, помогать я стал не всем. Имея основание полагать свои советы полезными, я люблю, когда люди к ним прислушиваются, а не задают сначала кучу вопросов, а потом всё делают по-своему. Ешё я люблю, когда человек хотя бы понимает, чего он хочет. Люблю, когда человек непредвзят к какому-либо явлению, или, например, фирме. В итоге часть подобных просьб и тем я стал игнорировать. Но в целом любовь к данному занятию никуда не делась.
Аудитория хабра в этом плане отлично подходит для подобных теоретических выкладок. Люди тут с одной стороны в подавляющем большинстве образованные и культурные, так или иначе связанные с IT-сферой, с другой — готовы с интересом воспринимать новую информацию из смежных областей. Поэтому я и решил написать свой опус здесь, а не на личном сайте, не в жж, не на ПС оверов и не на каком-либо форуме.

Ну, обо мне на этом пока всё. Перейдём непосредственно к сути подхода и его ключевым моментам.
Для начала я сформулирую несколько утверждений:
  1. Выбор должен исходить из потребностей;
  2. Прирост производительности и прирост цены должны быть соразмерны;
  3. Нужно стараться использовать весь возможный потенциал железа;
  4. Предпочтения стоит учитывать, но не нужно быть предвзятым и полагаться не стереотипы;
  5. Учет перспективы важен, но предугадать всё на несколько лет вперёд невозможно.

Это те постулаты, на которые опирается моё видение рационального подхода, и которые я буду раскрывать по ходу своих публикаций.

Итак, вы решили купить компьютер. Тот самый «компьютер мечты» — максимум возможностей с минимальными затратами. Что ж, постараемся найти рациональное решение данной задачи.

Этап первый: постановка задачи

— А почему два ядра а не четыре?
— А почему Пентиум а не Кор2Дуо?
— А почему ДДР2, а не ДДР3?
Одни из самых распространенных вопросов, возникающих у людей при виде конфигурации.


Почему? Да потому. Если вы ставите вопросы подобным образом — вы сами не понимаете, чего хотите.
Человек приходит на форум и просит подсказать ему, какое железо лучше взять. Хорошо, если он при этом называет задачи, которые ставятся перед компьютером, или бюджет планируемый. Если всё сразу указывает — так вообще праздник. К сожалению, встречается это от силы в половине подобных случаев. Некоторые сразу начинают умничать: «хочу чтобы в компе была вот эта железка, вот эта и вот эта — именно они и никакие другие». Дак если вы такой крутой железячник, что другие девайсы недостойными считаете, может сами и будете всё подбирать? А то ни туда ни сюда… Вам шашечки нужны или ехать?

image

Неумение ставить задачу, неумение задавать вопросы, неумение определить потребности — одна из главных проблем.
Чтобы подобрать качественную конфигурацию, нужно знать, для чего собственно нужен ПК. Причём чем детальнее будут эти сведения, тем лучше.
Тут вы вспомните про общепринятое деление компьютеров на игровые, мультимедийные и офисные. Но вспомните не к месту. Это лишь общая классификация, нам же нужна конкретная постановка задач.
Составьте табличку (можно мысленно, а можно и ручкой на бумаге), разделенную на 3 колонки:
  • Регулярно;
  • Периодически;
  • Изредка.

И начинайте заполнять её задачами. Перечислю несколько наиболее значимых:
  • Игры;
  • Просмотр HD-контента;
  • Работа с 2D графикой;
  • Работа с 3D графикой;
  • Обработка и кодирование видео;
  • Обработка звука;
  • Участие в проектах распределенных вычислений;
  • Хранение мультимедийной коллекции или других данных большого объёма.

Умоляю, не надо добавлять сюда никакие «фильмы», «учёбы» и прочие «офисные работы». С такими задачами редкостный динозавр не справится.

image

Составили? Хорошо подумали? Теперь выкидываем третий столбец. Вообще выкидываем, полностью — не стоит ориентироваться на то, чем мы не планируем заниматься. Первый же столбец начинаем конкретизировать (для игр например: планируется ли играть в свежевыходящие высокотребовательные новинки? какие настройки качества и уровень визуальных эффектов планируется использовать? в каком разрешении планиурется играть?). Итогом этого творчества и будет ответ на вопрос «для чего нужен компьютер».
Дальше необходимо определиться с дополнительными требованиями. Сюда относятся параметры, касающиеся внешнего вида, габаритов, шумности, энергопотребления и т.п. Просто выделите для себя наиболее важные из них.

Этап второй: определение бюджета

Прикиньте свои финансовые возможности. Учтите, что для решения задач, требующих высокой производительности, железо достаточно быстро устаревает, и подумайте о планируемом сроке службы компьютера. Поразмыслите над плановыми апгрейдами, их частотой и количеством. После этого определите две суммы — максимальное количество денег, которое вы готовы потратить для наилучшего решения поставленных задач, и желаемую сумму, в которую вписать итоговую конфигурацию было бы лучше. Никаких минимальных планок, они в корне противоречат постулатам рационального подхода. И да, планируемый бюджет на системный блок и на периферию считайте как отдельно, так и вместе.

Этап третий: анализ рынка

Этот этап самый сложный. На нём придётся проработать большое количество различных обзоров и тестов самого разнообразного железа.
Первым шагом будет определение ключевых компонентов системы, производительность и возможности которых наиболее сильно будут влиять на решение поставленных задач.
Второй шаг — изучение сравнительных тестов большого количества девайсов. Это даст обзорную картину производительности.
Следующим шагом будет составление примерной конфигурации по «верхней планке» бюджета. Менеджеры по продажам, к слову, считают что достаточно вообще только этого шага =) Но они решают свои задачи, а вы — свои.

image

Последний, самый сложный и самый важный шаг — «балансировка». Здесь понадобятся: во-первых, обзоры конкретных железок со всеми их особенностями (чем больше обзоров одного и того же девайса изучите — тем полнее и объективнее будет взгляд), а во-вторых, прайсы компаний, в которых вы планируете сделать покупку (не стоит пытаться всё купить именно в одном месте, ведь даже если избранная вами компания является «законодателем цен» на местном рынке — другой магазин может сделать более выгодное предложение по какому-то конкретному девайсу). Именно на этом моменте стоит обратить особое внимание на 2,3, и 4 постулаты. Изучая железо более подробно, двигаемся по цене вниз, стараясь с минимальной потерей ресурсов получить максимальное снижение цены, и пока это условие выполняется — снижаться можно сколько угодно (я бы снижался минимум до уровня «желаемой планки»). Оцениваем производительность и возможности полученной конфигурации и делаем вывод, на основе которого корректируем ключевые компоненты в нужную из сторон. Не забывайте про первый постулат — если конфигурация по цене вышла ниже «желаемой планки» — нужно радоваться, а не срочно добивать его чем-то более крутым. Зачем разбрасываться деньгами и тратить их на ресурсы, которые вами вообщем-то не будут использованы?
Естественно, чем больше у вас знаний о современном железе — тем меньше шагов вам делать. Но ведь эта статья не для железячных гуру =)
Этап четвёртый: покупка.
Здесь, думаю, ничего сложного не будет. Главное — не забывать, что незначительная разница в наименовании моделей одной и той же железки может обернуться серьёзными различиями их параметров, вследствие чего очень осторожно относиться к «аналогам», особенно тем, которые будут предлагать уже упомнятые менеджеры…

На этом первая часть подходит к концу. Здесь я разъяснил лишь общие принципы и алгоритмы. В следующих же частях я перейду уже к более конкретным вопросам, стараясь как можно более подробно и понятно расписать каждый момент данного подхода.

Это моя первая публикация на хабре. Ногами не пинайте. Вопросы, предложения и пожелания принимаются =)
Boomburum — спасибо за вдохновение. Читая твои обзоры, понял, что пора наконец перестать лениться и самому написать что-то полезное. Также спасибо тем, кто плюсанул в карму, выведя меня из минусов, что сделало данный пост технически возможным =)
Tags:
Hubs:
Total votes 156: ↑88 and ↓68 +20
Views 3.5K
Comments Comments 194