Pull to refresh

Comments 102

Не знаю, кто автор этого видео, но он явно отвязный чувак. Видео смотрел от первой до последней секунды с необычайным ажиотажем.
Это мега круто. Это респект.
Change my pitch up.....Smack my bitch up.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
«Лямзить сэмплы», какие выражения… да они 100 лет уже как известны тем кому надо.

А ажиотаж мне понятен — подобные видео впечатляющи и одновременно локальны. Выложили бы Тимофея — порадовались бы за него. А сделано классно.
Всю жизнь думал, что «Change my pitch up.....Smack my bitch up» произносит Кейт Флинт :-)
Классно! Только почему он легендарный?
Вы что? Это практически уже электронная классика. Клип тоже must see.
UFO landed and left these words here
Вообще альбом «The Fat Of The Land» был одним из самых ожидаемых релизов 90-х годов. Главными боевиками альбома были «Breathe» и «Firestarter», но именно трек «Smack My Bitch Up» занял первые места в хит-парадах после выхода альбома.

Популярность The Prodigy в тот момент была на пике. С этим альбомом и с этой заглавной темой группа перешла из разряда молодой задорной в великие. А этот трек — первый.

Дальше больше, на песню был снят клип, который не раз назвался разными изданиями и музыкальными каналами сам провокационным и шокирующим. Его запрещали для показа во многих странах. Его называли воинственным антиженским, и затем и воинственным феминистским.

Клип переделывали 3 раза, из него вырезали разные сцены, чтобы потом некоторые телеканалы опять вернули его в эфир.

Легендарным он считается еще и за то, что к нему не были записаны сециально звуки в студиях, все семплы взяты с других треков. Это пример того, как можно создать совершенно новый продукт из других произведений.
Более того, «The Fat Of The Land» дважды платиновый. Это альбом хитов. Имхо, одно из лучших творений Prodigy.
Биг бит он такой. Куча семплов. Что Fatboy Slim взять, что Prodigy образца 97-го, что Massive Attack того же времени, хотя они и не биг бит.
От видео двоякое впечатление. Автор конечно крутой. Про Randy Weston'а и Ultramagnetic MC's я знал и до этого, но найти (даже в интернете) источники всех мелочей типа вступления и воссоздать это мощно. Я тысячу раз слышал Coldcut — Beat & Peaces, а вот этот крик не расслышал, например. Хотя итоговый результат не так впечатляет, как работа с семплами.
А вот трек потерял магию, как потеряли почти все треки того же Fatboy Slim'а.
Если начать рассматривать большинство вещей, которые вы или я считаем магическими, они потеряют свою магию по одной простой причине — 99,99% это грамотные компиляции базовых элементов.
Так ведь, все гениальное — просто. ©
Для меня, как для потребителя музыки, наоборот, трек приобрел дополнительное очарование. Так удачно все скомпилировать — разве не магия? :)
Мне, как дизайнеру, это напоминает техдизайн. Там тоже из чужых маленьких кусочком собирают совершенно новый мир. А Пролежни для меня топ оф зе топ. Даром что в этом веке от них почти ничего не исходит.
Если разобраться то все в этом мире сделано из чужих маленьких кусочков...)
Ещё можно вспомнить Вальехо, который рисовал поверх проекции людей и прочего со слайдов. Но зато КАК рисовал.
В этом веке у них вышло столько же альбомов, что и в прошлом.
Полноценных — только 2. Из них только один можно слушать. Не сравнить с Пролежнями прошлого века, где каждый альбом был бомбой. Сказывается влияние женщины и детей на Лиама :D
Был я этим лето на фестивале Sziget в Венгрии.
Очень забавно находиться на концерте Продиджей и наблюдать как вживую (ха-ха-ха) играют музыканты. А на самом деле ты пректасно знаешь что эту музыку невозможно сиграть, что создание такого трека — это долгий и мучительный процесс. Сразу понимаешь, что старина Лиам просто нажал на большую зелёную кнопку, после чего все делают вид, что играют, и по сцене взад и вперёд бегают пьяные Кейт Флинт и Максим и что-то выкрикивают =)))
Я был очень разочарован продиджами в этот день…

Fatboy Slim вообще не парился, и даже не пытался делать вид что играл. Просто вовремя треки переключал и сводил. Ну или делал вид что сводил )))

Единственные электронщики, которые понастоящему отиграли на все 100% — это были The Crystal Method. Я стоял в двух метрах от них и с удовольствием наблюдал как они вживую творили — зрелище непередаваемое…
Раньше они экспериментировали на концертах, правда от альбома к альбому количество экспериментов снижалось. Сейчас гонится студийный трек с точностью до секунд, только без разных вокальных семплов.
Набрал в youtube «Smack my bitch up» открыл первую ссылку. Посмотрел. Барабаны, гитара, вокал — точно живое. Остальное сравнить не могу, ибо не знаток электроники.
Смотрел с удовольствием:) Отличный трек, отличный клип, отличный how-to:)
Никогда не понимал, что он поет перед Smack by bitch up и вот только щас увидел текст :) Все остальное время под него отрывался и в кс играл :)
Отлично! Спасибо, френд! Сразу вспомнились сначала школьные дискотеки, а потом уже свои 11 лет диджейства! =)
Ваще класс!!! Интересно скока стоит такая работа
Сделать ремейк? Думаю, нисколько… Только если пропиариться. А вот сотворить свой, такой же неординарный популярный трек — очень дорого.
И тем не менее, Лиам гений, другим в голову же не пришло :-)
Вот бы автор видео ещё и исходники выложил… интересно было бы проект целиком взглянуть.
Все темы в mp3, можно скачать наверняка здесь. Автор же дает названия треков.
Читайте внимательней. Я имел ввиду проект в аблетоне.
супер. смотрел открыв рот весь ролик.
обязательно покажу знакомым, которые хоть раз пытались делать треки в своё удовольствие.
а парень очень талантлив, с такой точностью все подобрать и воспроизвести — по-моему нужно быть гением.
www.youtube.com/watch?v=FIfPWetr-X8 так? =)

По теме — видел это видео где-то месяц назад. Тоже был сильно впечатлён. Некоторые компоненты слышал отдельной — некоторые нет.
Как говорится в старом анекдоте: Ты алфавит напой, а я потом нарежу…
Цифра — цифрой, но думаю если бы Prodigy точно так же «собрали» этот трек 13 лет назад за 10 минут в Ableton, он не был бы таким же гениальным как сейчас.
Целый трек далеко не за 10 минут сделан. Я думаю, что пару дней где-то.
Я думаю вы приуменьшаете скорость обработки звука и мастеринга в те годы.
Да но jim первый показал полное, как я думаю похожее на процентов 85 сведение трека, что более впечатляет.
Названия тем были даны в прошлом ролике, хоть и не все. Честно говоря не мало времени этот процесс занял, уверен. От поиска до сведения. Я лично не вижу смысла в трате времени на такое. Лучше своё записать что-то за это время.
UFO landed and left these words here
Это полный пыздец, я не могу поверить своим глазам…
Кста раньше все конечно намного сложнее сводилось, и обрабатовалось аналогом.
А я то думал Лиам сам все придумывал, а оно вот как оказывается…
… оказывается, это не так-то просто, как казалось :)
Мне думается, что на тот момент, когда Лиам создавал песню, цифра ещё так не умела, как в этом видео.
А что вы думали? ) В те времена не было материала для написания такой музыки, семплирование только зарождалось, многие треки были слеплены из кусков существующих, это не новость.
В 97-м году семплирование вышло в мейнстрим, и через пару лет на поверхности же умерло =) Какое зарождение.
Отправную точку тут не найдешь, потому что даже первый популярный хип-хоп трек Sugarhill Gang — Rapper's Delight был основан на Chic — Good Times. Это 77-й год. Тогда еще семплеров не было, но у негров уже появилась философия такого заимствования. Зарождение начинается где-то отсюда.
К 88-му году появились семплеры, а рэп в основе своей имел фанк. Трек в среднем состоял из ворованного ритма. Например, вышеупомянутый Ultramagnetic MC's — Give the Drummer Some как раз 89-го года. Разберем его. Припев Give the Drummer Some — скретченная фраза из James Brown — Funky Drummer. Пианино, гитара — Dee Felice Trio — There Was A Time (http://www.youtube.com/watch?v=SwDaHKh9GYw).
Но к тому времени за музыку, основанную на семплах принялись англичане. Куда уж тут неграм. Трек M.A.R.R.S — Pump Up The Volume — это Criminal Element Orchestra — Put The Needle To The Record (семпл when the drumbeat goes like this), Eric B. & Rakim — I Know You Got Soul (pump up the volume), Bar-Kays — Holy Ghost, The Soul Children — I Don't Know What This World Is Coming To, Public Enemy — You're Gonna Get Yours (семпл you're gonna get yours), Trouble Funk — Drop The Bomb, Run-DMC — Here We Go, Kool & The Gang — Jungle Jaz, Fred Wesley & The J.B.'s — More Peas, Jimmy Castor Bunch — It's Just Begun, Graham Central Station — The Jam, The Last Poets — Mean Machine. Дело в том, что на семпл до 4-х секунд авторские права не нужны. Это явление родилсь, было заюзано до дыр и умерло — тогда технология не позволяла семплирование маскировать, все было хорошо слышно, да и источники более-менее чистых семплов можно по пальцам пересчитать. Потом было десятилетие джанглов, драмнбейсов, абстракт хипхопов и прочего — методом проб и ошибок технология обкатывалась.
В 97-м был уже пик — все вышло в мейнстрим. К 97-му изменилось несколько вещей — чиновники на лейблах начали считать, что за семплированием будущее, поэтому любому исполнителю с контрактом открывали дороги к своим музыкальным архивам. Также появился доступный и нормально звучащий time stretch — т.е. изменение длительности семпла без изменения высоты. В общем, семпл можно было замаскировать так, что источник не узнаешь. Появился стиль биг бит. Мне Prodigy нравились как раз тем, что семплов у них было сравнительно немного. Например, они так и не использовали амен брейк. В Voodoo People семплы используются, но мелодическая основа своя. В Smack my bitch своего-то собственно и ничего. Что характерно, это их последний популярный трек.
К 2000-м очередной вехой стали компьютеры. Трек Noisia — Block Control, например. Высокотехнологичность, задранная до предела. Десятки плагинов, разделение бедного семпла на частоты, отдельная обработка, сборка вновь. Но это уже не популярная музыка.
Это сколько нужно музыки переслушать, чтобы все сэмплы найти?) При чем Rage Against the Machine сэмпл в оригинале мало похож )
ни сколько не надо было переслушивать.
в развороте книжки при альбоме The Fat Of The Land были написаны все использованные сэмплы.
но, несомненно, с эффектами и плагинами он поработал круто.
Стойте, подождите! Почему этот лютый баян не запостил Дилесофт наш гениальный? Это ведь он всё п*здит с лепры.
Непонятно, почему минусуют. И правда ~каждый день минимум однин пост с dirty.ru тут оказывается.
Подскажите какие-нибудь опенсорсные аналоги софтины?
UFO landed and left these words here
я вот вчера тоже скачал парочку. до ACID никто не дотягивает =(
по-моему ACID не дотягивает до Ableton
не могу никак прокомментировать. я им пользовался только для расставления сэмплов. а аблетоном так и вообще не пользовался.
UFO landed and left these words here
The Fat of the Land самый лучший их альбом, просто рвет башню!
Горжусь своим городом. :-)
Мариуполь, респект! )
Вот здесь наш бывший соотечественник Timofey, ныне проживающий в Бельгии, воспроизводит несколько известных треков в Ableton. Там же можно скачать файлы проектов.
www.timofey.be/tutorials.html

Интересующимся именно саундом Prodigy рекомендую туториал от Sonic Academy «How to sound like Prodigy»
www.youtube.com/watch?v=DtHzGmGWE7E

Ремикс на тот трек делал Subfocus, а Pendulum делали ремикс на Voodoo People.
UFO landed and left these words here
Завораживает. Интересно Invaders must die так же делались или нет… Piranha та же, эпичный трек =)
Спасибо! Не знал что это так сложно делается…
Класс! Круче видимо будет только видео от Лиама…
хех, как раз сегодня впервые увидел это видео и тут вдруг сразу на главной хабра…
[paranoid_mode] за мной следят [/paranoid_mode]
видео пролетело сарафанным радио еще в середине декабря. Почему тольео теперь это стало новостью на хабре, и вообще имеет ли это видео отношение к хабру?
* Не все то новость, что произошло вчера.
* Хорошую новость время не испортит.
Сударь, вы УГ, чесслово.
UFO landed and left these words here
Это просто ахуенно! :)
Можно сказать что так делается история!
Любят они Рика Рубина )
Ваау, класс! Спасибо братцы!
Лучшие годы отрочества прошли под эту песню в наушниках моего плеера, кассета с альбомом так вообще развалилась от прослушиваний.
Еще одно из таинств мироздания приоткрылось в этой жизни )
так продиджи получается все спиздили? я думал хоть вокал ихний))0
UFO landed and left these words here
ИХ, а не ихний.

Не спиздили, а позаимствовали. Причем грамотно. Всё-равно что взяли несколько разных машин и собрали одну новую. Столь же сложно и гениально.
Мда… Ну ладно, в их годы же не было Ableton, представьте, как они колупались.
Работа просто поразила, но полезный выхлоп неизвестен, пойду смотреть треки автора, они должны быть на высоте, раз он такое сумел
Тогда был CoolEdit, там тоже можно наворотить :)
Супер, я в свое время тоже эксперементировал со звуковыми редакторами и прочими кубэйсами, но вот чтобы увидеть как создается музыка даже и не представлял что именно все так…
В 1997 году был Pro Tools, еще — Logic Pro. Все это считалось достаточно крутым софтом, впрочем, как и сейчас.
Теперь — «Voodoo People» тоже воссоздан. Им же, Jim Pavloff.

www.youtube.com/watch?v=6ZYLp5uX9Yw

Уважаемые Хабралюди, спасибо Вам за отрицательную оценку моего первого топика с этим видео, Вы сказали что это — было. Этого еще не было. Прежде чем путать со Smack My Bitch Up, удостоверьтесь, пожалуйста. Я ведь тоже умею пользоваться поиском по сайту. Спасибо…
Батюшки мои!
Где можно скачать эти 3D модели?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.