Pull to refresh

Google объявляет войну Китаю

IT-companies
Забавно, что я не видел пока ни одного обсуждения на русском языке свежих новостей про Гугл и Китай. На Хабре — только перевод блог-поста. Пожалуй, стоит написать краткое изложение того, что случилось и что из этого следует.

Случилось вот что. Google в своём официальном блоге опубликовал заявление (перевод на Хабре) в котором рассказал, что ещё в конце декабря подвергся массированой и сложной кибератаке, целью которой, по всей видимости, являлся доступ к почтовым аккаунтам китайских правозащитников. К счастью, атака успехом практически не увенчалась. Помимо Гугла жертвой атаки стало не менее 20 других крупных компаний, например, Adobe.

Чем же на это ответил Гугл? Первая очевидная мера — усиление безопасности. Так например, почта теперь по умолчанию отдаётся через HTTPS. Вторая мера — Гугл собирается отказаться от фильтрации результатов поиска в Китае. Эта фильтрация была необходимым условием доступности сервиса для китайцев. Она была введена в качестве уступки после того, как Гугл был заблокирован в Китае несколько лет назад. Собственно, все компании, работающие с Китаем так или иначе вынуждены прогибаться под китайской правительство. Так например, Yahoo ещё в 2005-м году выдавала официальным органам частную информацию, на основании которой был осуждён китайский журналист.

Подобное намерение и публичный шаг Гугла являются, фактически, открытой конфронтацией с китайскими официальными властями. Конечно, в блог-посте написано, что Гугл готов к переговорам по поводу условий работы с нецензурируемой выдачей, но тем не менее, как пишут на Техкранче, если бы на эти переговоры была надежда, то Гугл не стал бы публиковать такого поста. К сожалению, ставить ультиматумы Китаю Гугл не может. Китай в нём не нуждается, у него есть Байду. С другой стороны, предположение того же автора с Техкранча, что решение это основывается главным образом на соображениях бизнеса, выглядит необоснованным, как пишет в своей статье Роберт Скобл. Уходить с потенциально самого большого рынка в мире, на котором, к тому же, имеешь достаточно высокую позицию — решение вряд ли прибыльное.

Скорее всего, остаётся лишь один вариант дальнейшего развития событий: через несколько дней Гугл в Китае будет заблокирован. Неясно, что станется с офисами. Едва ли они будут закрыты в ближайшее время, но как будет происходить их дальнейшая работа — непонятно.
Tags:
Hubs:
Total votes 116: ↑70 and ↓46 +24
Views 863
Comments Comments 93