FlatHunter — поиск жилья

    Что это?


    Нишевая гео-социальная сеть, позволяющая искать, сдавать комнаты, квартиры. Социальность в данном случае заключается в том, что люди например могут снять совместно комнату, квартиру, сейчас это выглядит примерно так.

    Аналоги.


    1. CIAN
    2. Остальные сайты сделанные на коленке с динозаврским интерфейсом.

    Возможности.


    Квартиросъемщик.
    1. Выбирает место, где он хотел бы жить. Человек помечает отмечает территорию где он бы хотел жить (предположим что там не сдается комната, квартира, или что ему надо) и задает критерии, которые были бы интересны ему, например цену, количество квадратных метров, этаж и т.д., напрямую или через агенство. Когда появляется предложение отвечающее его критериям, ему приходит уведомление на контакты которые он оставил (электропочта, SMS).
    2. Может посмотреть интерьер квартиры.
    3. Понимает с кем имеет дело, благодаря отзывам прошлых клиентов.
    4. Визуально представляет где это расположено.
    5. Совместный съем жилья (человек отмечает область, в которой он готов снять жилье, отмеченная область имеет статус — совместно снять, другой заходит на сайт видит такую область, узнает о пользователе данные, его все устраивает и все счастливы).

    Гости города, иностранцы.
    1. Могут найти комнату на ночь, день и другой период.

    Квартиродатель.
    1. Определяет критерии, на сколько он хочет сдавать свою жилую площадь (день, месяц, квартал, полугодие и тд).
    2. Может делать планировку, показать например, что квартира примерно выглядит так, там есть в гостинной телевизор, вот он и т.д.
    3. Оставлять фотографии своей жилой площади.
    4. Оценивать бывших квартиросъемщиков (клеймить, «Этот постоянно пил, курил, и не платил»).

    Концепция


    1. Пользователи сами определяют качество наполнения, например пользователь нашел интересную ему квартиру через сайт, позвонил, встретился, узнал, что это агенство, зашел вновь на сайт, нажал на клавишу у этого квартиродателя «Агенство», 20 человек понажимало клавиши и «карма» снизилась, теперь он агенство. Более того, пользователи группируются по номерам телефонов (чтобы не генерировали бесконечное множество аккаунтов).
    2. Агенством в данном случае является сам сайт, по сути.
    3. Пользователи могут оставлять различные наводки по жилью, например: «Соседи каждую пятницу играют Death Metal, я всю жизнь рос на инструментальной музыке и не могу терпеть их больше», или «До остановки 2 минуты ходьбы, очень удобно», или «Гопники атакуют, ааа».

    Проект в перспективе будет диктовать качество, и те, кто сдают жилье, будут переживать, чтобы о них оставляли положительные отзывы, а это означает, что только такой проект, может диктовать рынку условия.

    Монетизация.


    Платные аккаунты.
    1. Квартиросъемщику — показать лучшие предложения.
    2. Квартиродателю — Отметить на карте свою квартиру специальной иконкой. Сделать таргетинг аудитории (девушки 18-25, готовые платить от ...).
    3. Агенству — поднятие своего рейтинга среди других агенств.
    Привлечь в каком-то виде застройщиков: ПИК, МИАН, МИРАКС.

    Реклама.

    Начальный этап, наполнение контентом.


    Парсинг CIAN, UGC.

    Возможности развития.


    Регионы (я не представляю честно, как найти быстро квартиру если я захочу приехать например на недельку в Пензу), СНГ.

    Согласно опросу32.57% снимают жилье. Уважаемые проценты, скажите, вас все устраивает, вам удобно искать жилье?

    Follow @degravia
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +1
      «Квартиросъемщику — показать лучшие предложения.»
      Лучшие по какому критерию?

      Зачем предлагать агенству поднимать за деньги рейтинг, если рейтинг должны формировать пользователи? Одно другому не мешает?

      Идея хороша, очень многие мои знакомые пытаются найти жильё без посредников :)
        0
        В незнакомом городе без посредников будет сложно
          –1
          Странно, за что минус поставили?
          Хабра не перестает удивлять
            –1
            Это чтобы не пользоваться избитыми фразами вроде «спасибо кэп». Ваш комментарий не являлся ответом на мои вопросы. Судя по описанию, сайт хочет помочь квартиродателям разместить информацию о жилье, которое он сдаёт, а квартиросъёмщику найти эту информацию и снять жильё квартиродателя, так что в теории посредники будут не нужны.
              0
              Сайт и есть посредник
              Вам не кажеться?
        –1
        cian.ru?
          0
          Прочитайте статью внимательнее…
            +1
            каюсь, не заметил :) не воспринимаю его название без домена
          +6
          Такой проект назрел уже давно. Но арендодателям проще бесплатно для них позвонить в агентство, чем учиться работать за компом и искать сайты где можно сдать. Лично я бы даже не прочь заплатить процентов 20 от месячной стоимости прямому арендодателю за переезд в его жильё, вместо оплаты 100% агенту, который только пришёл на встречу за деньгами и ничего не сделал для меня. ИМХО это одна из альтернатив для владельцев лишней квартирки — дополнительно немного заработать, но с конкурентными ценами по сравнению с риелторами. Пока вижу что только так можно заманить на сайт прямых арендодателей.
          Ну либо если рынок пойдёт вниз, сами придут.
            +4
            Да, давно пора заменить поднадоевший циан с корявым интерфейсом.
              0
              Сколько я уже видел таких постов на Хабре!
              Сделайте уже готовый сайт с квартирами в Питере!
                +3
                а вы пробовали снимать квартиру. Главная проблема — это фиктивные предложения.
                  +1
                  В сфере аренды жилья можно выделить следующие основные проблемы:
                  — Актуальность предложения в настоящий момент (реальность квартиры и ее доступность сейчас)
                  — Достоверность цены в настоящий момент
                  — Достоверная информация о самой квартире, включая визуальный ряд (фото)
                  — «Прозрачность» арендодателя (прямой, агент) — принципы финансовых взаимоотношений, авансы, гарантии и пр.

                  Про емкость базы и прочее говорить не будем — это естественные вещи, обсуждение которых уводит от основной проблематики.

                  Проект, который сможет решить эти проблемы, будет лидером.
                  Никакими голосованиями их не решить — арендодателей и квартиросъемщиков слишком много, в итоге это будет недостоверная информационная каша. Для арендодателей существует материальный фактор и регистрация с персональными данными — это повышает степень их ответственности. Это уже полноценный бизнес с клиентской службой, сервисной монетизаций и т.д. Именно поэтому всякие разные агрегаторы и пылесосы контента не несут в себе ничего нового — они просто могут сообщить пользователю о том, что где-то вроде как заявлено наличие сдаваемой квартиры за некую цену — а дальше сам звони и разбирайся.

                  Есть желающий такое сделать — я поучаствую.
                    0
                    Желающие есть. И ресурсы есть. В качестве источника базы собираемся использовать агрегатор и с помощью справочников, прямых и непрямых эвристик сортировать и дополнять собранные объявления. В перспективе — развитие клиентской службы.
                    Будете участвовать?
                    +2
                    Есть уже похожее, http://dom.zhivem.ru/, http://www.gdeetotdom.ru/realty/search/.

                    Идея то может и хорошая, только вряд-ли будет работать пока спрос на квартиры сильно превышает предложение, особенно в эконом-классе. Однушку за 20 000р и так сдадут в течении 1-2 дней, без всяких фото и картинок с планировками. Арендодателям нет большого смысла регистрироваться на сайте, фотографировать квартиру, делать хорошее подробное описание. И без этого всего найдут себе жильцов.
                    Получится очередной сайт, пусть красивый и удобный, но на нем как и в других местах будет одно реальное предложение от хозяина на 500 от агентств(половина из которых просто «замануха», а еще часть от оставшихся дублируют друг друга).
                      +1
                      В условиях сильно ассиметричного рынка, меньшинства :) (владельцы недорогих квартир или съемщики элитных) не нуждаются в таком сервисе. Один звонок в агентство — бесплатно(!) все сделают и подгонят жильцов. И этот факт бьет все остальные мелочные проблемы с актуальностью базы и техническими моментами.

                      А без легкого доступа ко второй, «дефицитной» стороне, идея требует закачки просто немеряных ресурсов, чтобы взлететь. Так что «идея на минус миллион».

                      Есть идеи как решить проблему: «арендодателей мало, всех их быстро разбирают и в целом это проблемные люди без капли вкуса, трясущиеся за свою уродскую обстановку 80-х годов»?
                        0
                        Еще один похожий проект — http://dom.ru. Причём насколько я знаю там задумывалась какая-то тесная связь с социальной сетью. И деньги вложены немалые.
                        Хотелось бы увидеть по-настоящему удобный и эффективный сервис, поэтому пожелаю Вам удачи! И еще полностью согласен с diksi в том, что реальные предложения довольно непросто найти среди многочисленных пустышек и агентов. Так что надеюсь механизм «выделения» настоящих предложений будет работоспособным.
                          0
                          Эх… Мечты… мечты…
                          Весь этот концепт хорош для спокойного, стабильного, неспешного рынка, но я даже не знаю, есть ли в России такой. diksi правильно сказал, то арендодатели не заинтересованы ни в каких изменениях сегодняшней ситуации. Только один звонок в агентство и оно бесплатно сделает за них всю черную работу не требуя фоток или достоверной информации. Такие шоколадные условия для них создали сами агентства, которые заинтересованы, что бы все делали через них.
                          Поэтому наших хотелок как клиентов в этой цепочке, мало. Мы много чего хотим, но мало что можем сделать, пока главные участники цепочки заинтересованы, что бы всё оставалось как есть.
                          По собственному опыту могу сказать, что в свежем предложении на циане может быть указано неправильно всё — цена, адрес, инфа по квартире и даже звонок агенту не факт, что прояснит ситуацию, потому что агенты зачастую тоже квартиру в глаза не видели. Выход — ехать на место и смотреть. Посмотрел? Не понравилось? Пока ехал домой и составлял отзыв, туда свозили еще десять человек и кому то из них понравилось и от твоего мнения уже толку — ноль.
                          Хорошие квартиры по хорошей цене уходят за 1-2 дня. Агенты свое дело знают.
                          Я обеими руками за то, что бы реализовать такой концепт, но я не верю, что это будет работать.

                          Придумайте, как заинтересовать в создании и поддержке такого сайта агентства и арендодателей и они сами создадут такой сайт.
                            0
                            Стартап так и не родился? Или ведутся какие то работы в этом направлении?
                              0
                              Такой сайт уже есть и тихонько поживает без рекламы Rentzilla.ru
                                0
                                Как проект, живой?

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.