Pull to refresh

Обзор iPod 160Gb или зачем я дважды купил Classic

Sound IT-companies

Я настолько долго собирался написать обзор iPod Classic, что у меня уже успели украсть мой 120-гиговый и… я купил себе такой же, но на 160 Гб.И вот тут возникает вопрос: ты что, идиот? зачем? Да потому, что он более-менее идеален, по крайней мере для меня.


UPD: Добавил + и -. Спасибо @MrMmka, Piomи Kane

UPD2: Спасибо за карму, перенес в тематический блог

Вот такую коробочку я получил.




Она немного меньше, чем у 120Гб, но внутри всё такое -же.



  • iPod classic
  • Наушники
  • Кабель USB 2.0
  • Адаптер для док-станции
  • Руководство по началу работы

Раскрываем. Вот внутренности, без технических деталей.



Ну, начнем с виновника торжества.



iPod classic. Черный. Предыдущим я пользовался год, так что привыкать не придётся.


Ну сразу расскажу, что меня привлекает в этой серии:


  • Огромный объем памяти (ношу с собой почти всё избранное из личной медиатеки 560 Гб)
  • Довольно удобное управление (колесико Click wheel)
  • Хорошая износостойкость (за исключением пары минусов)
  • Яркий экран даже без подсветки
  • Долгое время работы
  • Быстро заряжается (Время быстрой зарядки: около 2 ч (зарядка на 80%))

Что всё-таки не нравится:


  • Жесткий диск (механика от ударов ломается)
  • Маленький экран (хотя нет боязни его разбить как в Touch)

Размеры и вес


Высота: 103.5 мм
Ширина: 61.8 мм
Глубина: 10.5 мм
Вес: 140 г

Дисплей


  • Цветной ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой; диагональ 2,5 дюйма
  • Разрешение 320 x 240 пикселей (163 пикселя/дюйм)

Звук

  • Частотная характеристика: от 20 Гц до 20 кГц
  • Поддерживаемые звуковые форматы: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (для файлов из iTunes Store), MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV
  • Настраиваемая пользователем максимальная громкость

Теперь перейдём от технических характеристик и теории к практике и ощущениям.


На ощупь это матовый и немножко шершавый девайс с лицевой стороны и с зеркальной задней поверхностью.





То, что трогаем


Сделан он со свойственным компании Apple минимализмом. Экран и 2 разъема: 3,5 мм для наушников (об его особенности расскажу позже) и специальный разъем для синхронизации и зарядки от PC или Mac через USB.Из кнопок только 5-ипозиционный джойстик-колесо Click wheel и рычажок блокировки. В руках он лежит очень удобно, колёсико без чехла управляется легко, с силиконовым чехлом иногда возникают трудности при прокрутке.


Совет: Если хотите, чтобы задняя поверхность всегда оставалась зеркальной, лучше носите в чехле (или наклейте плёнку), царапается даже если просто положить на стол (небольшой минус).




Куда тыкаем и вставляем


Кнопки: Трек назад, трек вперёд, play/pause (играть/остановить) и кнопка Menu (возврат в предыдущее меню). Также, центральная кнопка, которой можно выбирать параметры в меню или во время проигрывания музыки, причем при долгом нажатии позволяет выбирать дополнительные опции.


Ну и, собственно, само колесико: по часовой стрелке – вниз/влево, против – вверх/вправо. Позволяет выбирать треки, изменять громкость или перемещаться по песне. Также активно используется в играх.



Наблюдение: поверхность как самого iPod так и ClickWheel, по сравнению с iPod 120Гб, стала более шероховатой и, на мой взгляд, чуть менее чувствительной. Ощутимого снижения удобства это не приносит, но указать сей факт все же будет не лишним.


Разъём: стандартный iPod-овский разъем. Используется для подключения через USB, для зарядки и синхронизации с iTunes.


Совет: если уезжаете надолго, приобретите оригинальный зарядник от 220В. Они действительно качественные, и подходят к другим девайсам, которые можно заряжать от USB. Неоригинальные часто ломаются и некоторые несовместимы с iPod (даже если написано, что совместимы), так что, проверяйте!



Разъем 3,5 мм: Ничего примечательного, обыкновенный разъем. Однако, есть одна интересная примочка: в разъеме находится защелка, так что, если вы вытаскиваете наушники, или случайно они выпали из гнезда, то плеер ставит трек на паузу. Удобно, когда действительно случайно выдергиваешь провод, чтобы потом не искать, на чем остановился (например, фильмы, подкасты и.т.п.)


Рычаг блокировки: достаточно удобен, не особо часто его использую, т.к. плеер лежит в кармане и случайно не нажимается, зато сам рычажок иногда сам блокирует плеер, это немного напрягает, но не настолько, чтобы приклеить его скотчем носить плеер на поясе.



То, куда смотрим


В iPod Classic устанавливают дисплей  два с половиной дюйма диагонали и 320х240 пикселей разрешения. Не сказать, чтобы он очень удобный, но всё же он явно прочнее, чем в iPod Touch, который боишься сломать в кармане. В любом случае, дисплей даеточень приятное мягкое изображение с хорошими цветами. Он очень яркий и даже на солнце может работать без подсветки. Отбликов практически нет


Меню тоже выглядит замечательно и удобно для использования.  Список разделов занимает примерно половину дисплея. А на второй половине отображаются либо пиктограммы, соответствующие разделу, либо часть случайно выбранной фотографии, обложки или кадра из ролика.


Удобство меню на  высоком уровне, все элементы на своих местах, и освоить меню очень просто. Присутствует возможность настройки пунктов и разделов главного меню.



Итак, состав главного меню “по-default’у”: Музыка, Видео, Фото, Подкасты, Дополнения, Настройки  и Сейчас исполняется.



Музыка: Отсюда производится вызов плей-листов, сортировка музыки по имени исполнителя, названию альбома, названию песни, жанру и автору музыки. Здесь же находится пункт функции поиска композиций, а также  просмотр обложек альбомов Cover Flow.


Видео. Просмотр видеороликов. Все файлы разделены на просто ролики, телепрограммы и видеоклипы. Здесь же вызываются плей-листы видео и производится настройка параметров, вроде формата изображения видеовыхода, полноэкранного воспроизведения и активации субтитров.


Фото. Содержит в себе все папки с загруженными изображениями, а также все связанные с этим настройки, от времени между переключением слайдов до выбора сопровождающей музыки, повтора, активации случайного порядка и выбора типа перехода.


Подкасты: нет однозначного определения, но назовём это радио offlne. Вы можете закачивать развлекательные, познавательные, обучающие и другие подкасты.


Дополнительно. Дополнительные функции плеера: внешний вид и установки системных часов, игры(3 игры:  угадай мелодию, арканоид и косынка), записная книжка, органайзер, заметки, секундомер, будильник.



Настройки: В настройках вы можете выстроить удобное для себя меню, установить максимальную громкость, настроить эквалайзер, выбрать режимы произведения, поставить или снять пароль.



При проигрывании музыки вам доступны некоторые функции, такие как: перемотка, управление громкостью, выставление рейтинга композиции, добавление трека в плейлист, смена режимов проигрывания (по очереди, вперемешку) и просмотр информации о песне или подкасте.



Аксессуары



Наушники: стандартные эппловские наушники. Провод белый, в силиконовой оплетке, что понижает его изнашиваемость, но, через некоторое время темнеет и становится чуть более твердым.


Сами мини-динамики не плохи, удобно располагаются в ушах, но, не стоит забывать, что это стандартные наушники и прекрасного звука от них добиться нельзя, про басы вообще молчим. Да и резиновая обводка контура ободралась через несколько месяцев. Как где-то было сказано: фирменные наушники Apple нужны скорее не для прослушивания музыки, а для того, чтобы было видно, что у человека iPod. Я пока пользуюсь ими, но, как только накоплю денег – сменю их на Razer Mooray.



Мини-джек не особо отличается от джека у наушников 120-гигового плеера, но есть одно существенное отличие – резиновая оплетка в переходе джека в провод, она очень удобна, т.к. не позволяет проводу сильно изгибаться и, таким образом предотвращает его поломку. Однако, эта оплетка при достаточно активном использовании и частом сгибе рвется через некоторое время.




Кабель для соединения с PC или Mac достаточно прочный, никаких нареканий не вызывает. Прекрасно совместим с оригинальной Apple зарядкой от розетки 220В.



Соединение с iTunes отличное.Единственное, что – это проблемы с видео, т.к. плеер понимает только MPEG-4. Самый лучший на мой взгляд из бесплатных конвертеров – это Videora.


Совет: если у вас несколько компьютеров, и вы не хотите на каждом из них хранить все песни с плеера, чтобы при синхронизации они не удалялись – отключите синхронизацию для музыки в настройках плеера в iTunes. Тогда вы сможете загружать на плеер музыку с любого компьютера, на котом только есть необходимое ПО.



Что слышим


Самое же главное забыли! Звук-то в плеере какой?? А то что он нам, чтобы в игры играть что ли нужен?

Звук хороший. Буду краток. Мягкий, приятный, басы выдает хорошо, приятный тембр. Нет дребезжаний, заеданий и прочих неприятностей. При работе с Razer Mooray выдавал отличный звук, на максимуме было сложно слушать, т.к. громко. При работе с 2.1 от Creative и Velton Maestro также не было выявлено каких-либо шумов или погрешностей. Всё отлично, шикарно. В общем, плеер выдает прекрасный звук, остальное зависит от наушников.

То, что платим


Действительно, о цене. Это пожалуй, самый щекочущий вопрос в этом гаджете. Цены варьируются от 8000 до 11000. Разница там в поколениях, а точнее во времени работы. От 24 часов в режиме проигрывания музыки до 36 часов. В среднем, быстрой зарядки плеера (80%) мне хватает на 4-5 дней (у меня 24-хчасовой): это прослушивание музыки около 4-6 часов в день и просмотр видео 1-2 часа в день.Так что можно брать и более дешевый вариант. Я лично считаю, что цена чуть завышена, но в целом – я готов платить такие деньги за такое качество и такой объем. Цена полностью оправдана, плеер подвел меня лишь один раз (и то, по моей халатности), в отличие от предыдущего Iriver T10, который ломался раза 3 за год без видимых на то причин .



Общение с сервисом


Сломался плеер действительно лишь один раз, да и то, потому что я уронил его в лужу: переставало иногда крутиться колесико и джек перестал реагировать на вытаскивание наушников (не ставился на паузу)


В общем, решил отнести в сервис-центр. К проблеме отнеслись с пониманием и сказали, что через неделю вернут новый(!). Никаких бумажек с меня не потребовали. То есть, просто принёс плеер и записал фамилию, потом пришел и забрал новенький плеер. Единственное – потеря медиатеки, которая для меня не являлась существенным недостатком. Это ощутимый плюс, особенно при том, что случай был вообще не не особо гарантийным.



Итак, подведём  итоги:


iPod classic – это очень удобный плеер, с несколько завышенной ценой, но с огромным объемом памяти, с маленьким, но ярким и вместительным экраном.



Оценки:



Плюсы (5 – отлично, 1 – не очень, но хорошо):


Большой объем – 5
Яркий экран – 5
Колесо Click wheel – 4
Рычаг блокировки – 3
Наушники – 3
Воспроизведение видео – 3
iTunes – 2
Эргономичность – 5
Качественный звук – 4
Повсеместная поддержка iPod устройств — 2

Минусы (5 – мегаужасно, 1 – плоховато):


Царапающаяся задняя панель – 4
Маленький экран – 4

Большой размер – 2
HDD – 2
Мало игр в AppStore – 1
Цена – 4
Скудная поддержка аудиоформатов — 3

В общем и целом – средняя оценка этому плееру 4+ из 5.


Снижена в основном из-за цены и экрана. Остальное меня лично в большей или меньшей степени удовлетворяет.


Для отъявленного меломана  – iPod Classic это то, что доктор прописал!



Оригинал в моём блоге.
Tags:
Hubs:
Total votes 170: ↑100 and ↓70 +30
Views 81K
Comments Comments 248