Pull to refresh

Категории геймеров и что им дает их хобби?

Lumber room
Здрав будь, Хабрачеловек!
Вдохновился прочтением топика «Поколения геймеров» под авторством уважаемого rewiaca. Поэтому решил написать свой расширенный вариант ответа, который будет слишком велик для комментария.

Кто ты, геймер?


Для того, чтобы ваше представление о том, что я хочу сказать не расходилось с тем, что же я пытался написать, я хочу вкратце определить некоторые массовые категории геймеров.
  • Дети (до 13)
  • Подростки (от 13 до 18)
  • Молодежь (от 18 до 27)
  • Взрослые люди

Спешу отметить, что я утрировал. Теперь давайте попытаемся ответить на сакраментальный вопрос «Зачем люди играют в игры? Что им это дает?»
С вашего позволения, более детально я буду описывать свои версии ответов в произвольном порядке.


Взрослые люди


Я начинаю с этой категории, потому что в ней все вполне логично и оправдано.
Зачастую взрослые, а порою даже состоятельные, люди играют в игре для банального самоудовлетворения, которое в «Поколениях геймеров» было названо удовольствием от самого процесса. Данную категорию людей осуждать абсолютно не за что. Представьте себе парня, которых миллион:
Взрослый человек, скажем лет 40–50. Для простоты восприятия назовем его Сергей.
Сергей специалист в своей области, всего в жизни он добился своим упорным трудом. Будучи еще студентом он увлекался компьютерными, но в какой-то определенный момент он решил для себя, что он наиграется на выходных, а пока стоит поучиться. И Сергей со всем упорством развивается в выбранной им самим сфере деятельности, которая касается компьютера абсолютно косвенно. Он заканчивает ВУЗ, пускай без особых отличий, но в руках у него диплом, в которым темным цветом по светлому написано — специалист.
Но наш герой прекрасно понимает, что специалистом он сможет считаться только тогда, когда у него будет опыт. И вдруг ему подворачивается удача, в престижной фирме (заводе/фабрике/офисе/палатке на рынке) освобождается должность, которую может занять Сергей. И он уверенно приступает к работе. График работы включает в себя и заслуженный кусок дня для отдыха и выходные. Сергей встречается с прекрасной девушкой, в которую постепенно влюбляется и они играют свадьбу. Через некоторое время у них появляются дети, а на работе Сергей зарабатывает деньги и драгоценный опыт, который позволяет ему идти вверх по карьерной лестнице и устраивать благосостояние своей семьи.
В какой-то день он вспоминает о своей былой любви к компьютерным играм и покупает одну из новинок. Теперь часок-второй после тяжелого рабочего дня Сергей проводит за играми, при этом не лишая внимания ни жену, ни детей.
Что дают ему игры? Да ничего, никаких перспектив и ничего подобного. Но он получает удовольствие от процесса и расслабляется после рабочего дня гоняя на дорогих авто, стреляя в несуществующих существ, разгадывая чужие загадки…
Его нельзя осуждать, его нельзя обвинить в том, что он убивает свое время.

Дети


Это сейчас большинство детей рождаются в семьях где уже есть компьютер, а порою и не один. Это сейчас они растут и развиваются, глядя как их родители проводят время за компьютером. В достаточно раннем возрасте они учатся играть и увлекаются компьютерными играми.
Далее определенную часть времени развитие детей зависит от сознательности родителей. Если родитель будет правильно исключительно «под ребенка» подбирать игры, которые будут помогать и заинтересовывать его, а не всячески вредить его психике.
Что это дает детям? Играя в развивающие игры или, скажем так, в умные игры, включая те же квесты с хитрыми загадками, ребенок получает пользу в развитии. Также он получает определенные базовые навыки работы с компьютером, поскольку в какой-то момент папе или маме надоедает устанавливать ребенку игры и ему приходится делать это самому. В современном мире навыки работы с ПК лишними не будут и не мне вам, Хабрачеловеки, это говорить.

Подростки и молодежь


Я решил объединить детали этих двух категорий, потому что вижу в них очень много общего. Но, спешу уточнить, что с каждым годом это общее все более и более становится разным.
Играющие подростки делятся на два вида. Одни затянуты только в играх и ни к чему это не приводит, потому что дальше игр идти им не интересно. Им достаточно 80 левела, бафера в городе и пати для того, чтобы гордится собою.
Другой вид играя в игры, кипятит мозг. Смотрит, как сделано и мечтает делать то же, а то и лучше. Большинство из них в итоге не становится создателями игр, но обретают всевозможные специальности в сфере информационных технологий.
Именно вышеуказанное является общим между категориями. И общее это только потому, что сегодня еще остались люди, которым не повезло приобрести свой первый компьютер в школьном возрасте и им приходится проходить все этапы от игрока до гордого звания айтишника немного позже. Но скоро ситуация будет менять в хронологическом плане, и мне хочется верить, что в лучшую сторону.

Лично мне, в нынешнем преподавателю информатики, приходится сталкиваться с интересными подростками, которые создают передо мной неприятную картину будущего. В возрасте 14–16 лет все ученики помешаны на компьютерных играх. При чем с активным развитием провайдеров, в большинстве своем эти игры представлены многопользовательскими онлайновыми, на которые подростки тратят от 6 до 12 часов в день. При этом большинство из них с включенной звездой пытается мешать мне выкладывать им абсолютно несовершенную, но обязательную программу по информатике с криками «та вы че, мы же не нубы, мы все знаем в кАмпах». Когда даешь им примитивную практическую работу в текстовом процессоре, почти все, за малыми исключениями, уже потерялись.
Воспитательные беседы о драгоценности времени и смысле в его трате на компьютерные игры результатов не приносят.
За второй год работы я работал с более, чем тремя сотнями учеников, из которых мне удалось встретить 4 более менее перспективных по сфере ИТ. Быстрые подсчеты показывают что это составляет буквально 1%, что в век цифровых технологий нельзя считать приемлемым показателем.

Моим личным ответом на вопрос что дают игры подросткам и молодежи делится на два ответа. Одним они приносят вдохновение к саморазвитию в околокомпьютерных областях, другим — игры ничего не дают, а лишь забирают время, хотя если окунуться глубже, оно им по определению и не нужно.
Tags:игрыподросткикатегории геймеров
Hubs: Lumber room
Total votes 113: ↑81 and ↓32+49
Views1.5K

Popular right now