Pull to refresh

Алло, это гигабайт?

Computer hardware
   Компания Gigabyte является достаточно известным производителем материнских плат и имеет хорошую репутацию на этом рынке. Но мало кто знает, что на ее конвейерах периодически мелькают и такие технически сложные устройства, как коммуникаторы ;)

image

Под катом – небольшой обзор одного из них.

   Доля рынка коммуникаторов у компании достаточно мала, поэтому логично, что о них мало кто знает и что встречаются они достаточно редко. Тем не менее, они есть и мне показались весьма интересными — взял одну модель на тест исключительно для того, чтобы узнать тот уровень, на котором компания делает свои устройства, а попутно – поделиться впечатлениями. Предвижу многочисленные «фи, опять windows mobile», на что могу лишь ответить, что мне эта ОС пока ближе всего и для поставленной мною задачи ее вполне хватит. Кстати, буквально на днях в сети был анонс андройдофона от этой же компании – глядишь, кому пригодится. :)

   Коммуникатор Gigabyte GSmart S1200 появился в продаже примерно в октябре прошлого года – на рассвете популярности устройств от Cамсунга (типа того же Witu). Однако «гига» не ставила перед собой цель завоевать мир ) и в очередной раз пошла по пути миниатюризации – постаралась в компактном корпусе уместить не уступающую конкурентам аппаратную начинку, предоставив при этом небольшую итоговую стоимость.

   Можно было бы в очередной раз написать, что устройство построено на платформе Qualcomm… но на чем ж еще строить-то )) Давайте просто глянем спецификации:

image

   Изначально в телефоне установлена операционная система Windows Mobile 6.1, которую легко можно обновить до более новой версии. Разрешение экрана 480x800 – такое можно встретить лишь в некоторых устройствах, одним из которых, например, является HTC HD2.
   Как можно заметить, в устройстве весьма неплохой объем оперативки (288 Мб) и 512 ПЗУ, но не все это будет в распоряжении пользователя. Дело в том, что солидную часть от этого объема съест весьма ресурсоемкий интерфейс ) В остальном же – для большинства приложений этого хватит.

Комплектация


   Свидетели утверждают, что устройство продается в небольшой черной коробке кубической формы, внутри которой телефон закреплен в толщах пористого материала. Дополнительно в боксе было (возможно, было что-то еще, но я этого не застал):

— Зарядное устройство в автомобиль;
— Проводная стерео-гарнитура;
— MicroSD-карта на 1Гб;
— Адаптер + вилка;
— USB-провод;

   Флеш-карта от компании Transcend, все зарядные устройства на конце имеют разъем miniUSB, что на фоне стандарта microUSB уже хочется считать плюсом. Как и в большинстве новых зарядок, на адаптере съемная вилка, которая отщелкивается нажатием кнопки на самом адаптере. Если снять вилку, то на голые контакты можно надеть специальную защитную крышку – ох уж эта забота )

Внешний вид


   Стерео-гарнитура так же начинается miniUSB-штекером, где-то по-середине находится небольшой «пульт» и на концах – два черных вкладыша (как же я от них отвык – не представляю, как я раньше ими пользовался). Еле вставив их в уши, я таки услышал достаточно приличный звук, причем даже из радио – ведь гарнитура, как и везде, выступает в роли антенны.

   Теперь про сам телефон. Когда я первый раз взял его в руки, после коммуникаторов (в частности, HTC HD2) он оказался бальзамом на душу – кааак же давно я не держал таких маленьких «мобилок». Настолько маленьких, что в крупной руке ее можно спокойно спрятать в ладони или использовать как вкладку )

image

К слову, размеры и правда малы — 106x52x11,4 мм (при весе в 100 грамм). Это меньше, чем большинство современных устройств, будь то iPhone, Hero, Witu или какой-нибудь Diamond.

image

   Цвет корпуса – черный + хром. Что касается материала – почти всю лицевую сторону занимает широкоформатный резистивный экран с диагональю 3,1’’ (и разрешением 800х480!), который явно спрятан НЕ за стеклом (соответственно, при неаккуратном использовании царапины рано или поздно появятся). Зато его обрамляет металлический каркас – хромирован именно он (увы, как показала практика, все блестяшки при активном использовании облезают уже после года – будь они на металле или на пластике). Задняя сторона – черный матовый (почти софт-тач) пластик.

image

Что приятно — телефон толщиной честные 11.4мм – со обеих сторон он абсолютно плоский. Итого – действительно маркой у корпуса является только передняя сторона + рамка вокруг него, но из-за плоской конструкции это устраняется протиранием об рукав.

image

   Над экраном расположен динамик, «младшая» фронтальная камера, датчик освещенности и световой индикатор.

image

Под экраном – сперва может показаться, что сенсорные кнопки. Но на самом деле, это именно аппаратные, которые выполнены в одной плоскости с экраном. Соответственно, нажимая любую из них, пластик немного прогибается и плоскость экрана оказывается чуть выше – примерно так на дешевых телефонах выглядит установленный с дефектом экран, но здесь изначально такая задумка и выглядит очень приятно и аккуратно.

image

Между «сенсорными» кнопками (они названы Call и End) находится круглая кнопка «Меню». Почему производитель не решился поместить туда трекбол – непонятно… ведь можно было бы не только нажимать, но еще и перемещаться по меню.

   Снизу – микрофон и разъем miniUSB, в который вставляются зарядки или гарнитура. Соответственно, если Вы захотите пользоваться инородными наушниками, придется покупать переходник. Сверху – второй динамик и кнопка питания (она включает-выключает устройство при удержании, при простом нажатии выключает дисплей – то, к чему я жутко привык со времен HTC P3300).

image

   Слева – «качельки» громкости, справа – кнопка камеры (внизу) и слот для microSD-карточки. С одной стороны, это супер – можно в любой момент без всяких вскрытий вытащить карту и вставить ее в комп (чтобы закачать что-то), с другой стороны – очень многий софт работает с карты ) И еще 1 момент — слот без заглушки.
   На задней стороне все гладко )

image

Крышка аккумулятора выполнена единой панелью, в которой есть небольшой отверстие для камеры – ооочень ух похоже на вырез у HTC Hero ;)

image

   Под задней крышкой девайса находится литий-полимерный аккумулятор на 1010мАч (3.7В, 3.737Втч), кусочек телескопического стилуса и разъем для симки. Интересно, что под аккумулятором находится две пары контактов.

image

Включение и работа


   Устройство включается удержанием кнопки на верхнем торце – она минимально выступает и достаточно тугая, так что случайно ее точно не нажмешь. Включение происходит долго – 50 секунд… но зато при первом же включении заметна «сочность» дисплея и полное отсутствие «пикселизации» — мелкие шрифты, картинки, кнопки – все идеально гладкое и ровное (напомню, что разрешение экрана составляет 480х800 (такое же на HD2), а физический размер экрана – 72х40мм (у HD2 — 94x56).

image
   Сразу после включения перед пользователем появляется сочный альпийский клипарт, на котором периодически появляются анимированные картинки – самолетики, воздушные змеи, коровки и т.д. ) Если же водить по этому экрану пальцем, то образуется небольшой шлейф из светящихся шариков… да и в целом картинка меняется в зависимости от времени суток и погоды. Вроде и баловство, а красиво – подобная «живость» вряд ли кому-то помешает. Так же на экране – часы, погода, крупные статусные иконки (сеть, батарея и т.п.), а снизу — пара иконок типа телефона, вызовов и смс. Нажимая на пуск (или же на кнопку под экраном) с эффектом молнии (та, что от одежды) появляется экран с 12 иконками. Точнее, таких экранов три – перемещаться по ним нужно росчерками. Иконки настолько цветастые (кстати, глядя на них почему-то невольно вспоминается симбиан), что экран порой кажется AMOLED-ным, но это не так. Виндовое ограничения в 65 тысяч цветов не ощущается совсем.

image

   Как уже было написано в спеках, тут установлена операционная система Windows Mobile – та самая, последние версии которой мелкософт пытался всячески пальцеоптимизировать, но сделал это лишь наполовину, оставив остальное на совести производителей техники. И если HTC со своим HTC Sense пошли далеко, честно выполнив (и даже перевыполнив) задачу, то инженеры Gigabyte несколько поленились ) Говоря проще – стилус иногда очень даже нужен. Например, при печати на штатной клавиатуре – даже в спокойной обстановке печатать на ней очень сложно (хотя есть полно более крупных и более удобных клав). Почему-то больше внимания уделили как раз всевозможным украшениям – в частности, пользователю доступно 7 тем оформления (выше была описана только одна из них).

Скриншот экрана взят с mobile.mail.ru

Скриншот экрана взят с mobile.mail.ru

Скриншот экрана взят с mobile.mail.ru

Скриншот экрана взят с mobile.mail.ru

image

Причем это не просто смена обоев на рабочем столе и фонов, а всех меню и принципов навигации по ним. С одной стороны – красиво, необычно и можно найти темку «под свои привычки», с другой стороны, привыкнув к одному из управлений, на другой теме придется сложно. Описывать навигацию по каждой теме я не буду, но скажу честно – действительно постарались и сделали красиво.

image

   Самой, пожалуй, необычной, функциональной и шустрой темой является штатная тема GSmart Touch – на главном рабочем столе отображаются текстовые строки (сообщения, музыка, фото и т.п) по которым под действием пальца перемещается прозрачная рамка. Выбирая нужный пункт, можно горизонтальным росчерком выбрать действие для данного меню. Приятной фишкой оказалось дополнительное меню на панели задач – всплывающее окно (при нажатии на крестик), в котором можно на ходу поменять яркость, повернуть экран, настроить профиль, мелодии и даже что-то еще. Есть виджеты – чтобы сделалось весьма красиво и под конкретные требования – есть все, чтобы заработало «из коробки», хотя я предпочитаю сторонний софт, который проверен годами и под который на форумах всегда можно найти много вкусного ;)

Скриншот экрана взят с mobile.mail.ru

   И все же, красивость красивостями, а незавуалированный во многих местах интерфейс WM уже правда порядком надоел – окно смсок, почты, настроек – бррр.

image

Софт и производительность


   Перелистывание между экранами рабочих столов происходит не так охотно и плавно, как хотелось бы, но и без тормозов. В остальном анимация достаточно приятная. Иногда встречаются мелкие подтормаживания, они ощущаются, но нервы не треплют )

   Из нестандартного WM-софта обнаружил SPB Backup, NF Browser, Voice Commander и ПРО.Город. Первая программка предназначена для бекапа, последняя – вроде как навигатор, но это была лишь пробная версия, на которую я опоздал :)
   Voice Commaner позволяет управлять устройством голосом – штатные команды распознаются хорошо, но почему-то заработали не везде. Например, запустив голосом проигрыватель и выйдя в главное меню, у меня не вышло поставить проигрывание на паузу соответствующей командой.
   NF Browser (NetFront) – возможно, где-то этот браузер уже встречался, но я увидел его впервые. Спустя 10 минут его использования я, конечно, поставил более привычную Оперу, но, стоит признать, он чем-то неплох.

image

   Во-первых, достаточно неплохо обрабатывает верстку. Во-вторых, позволяет удобно перемещаться по открытой странице. А вот что неудобно – удобство расположения элементов почти отсутствует. Нет адресной строки – адрес страницы надо вводить в отдельном окне, где надо указывать протокол http и т.д. )

   Понравилось радио – глядя на него, почему-то, вспомнился Pocket Player. Вставляем гарнитуру, запускаем приложение и перед нами появляется плей-лист, вместо названий треков в котором представлены названия радиостанций по всему диапазону. Очень удобно, само управление тоже понравилось.

   Камера (3.2 мегапикселя с автофокусом) запускается нажатием кнопки на торце, после чего снимок можно сделать этой же кнопкой, кнопкой в центре нижней части телефона или же передвинув на экране соответствующий элемент; самый удобный вариант – центральная кнопка.

image

Плохо, что после срабатывания затвора камера думает примерно секунду – в этом случае пропадает резкость двигающихся предметов. В остальном она фоткает весьма неплохо – с максимальным разрешением 2048х1536. Доступно несколько эффектов – сепия, негатив и парочка других «светофильтров». Ну и несколько настроек, типа баланса белого, экспокоррекции, чувствительности и т.д.

image

   Можно снимать ролики с разрешением 640х480. Что приятно – есть фронтальная камера, которая позволяет проводить всякие конференции. Кто-нибудь их, кстати, хоть раз проводил? :)

image

Пример фото:

image image image

image image image

image image image

Пример видео (Правда, 320х240; 2Мб)

   Все остальное, в принципе, типично для WM-коммуникаторов. Что касается времени работы – в режиме ожидания телефон легко выдерживает чуть больше недели, а при весьма активном использовании – два дня, иногда немного больше. Неплохой показатель – у аналогичных устройства (HTC Diamond, он на той же аппаратной платформе) время работы чуть больше, но там и экран меньше.

image

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Разъем miniUSB;
— Компактные размеры и малый вес;
— Практичные материалы корпуса и отличная сборка;
— Яркий экран с высоким разрешением;
— Хорошая производительность;
— Поддержка карт памяти;

Минусы
— Несмотря на «пальцеоптимизированность» последней WM, стилус порой очень нужен;
— Нет отверстия для шнурка и 3.5мм аудио-разъема; нет вспышки у камеры;
— Нет навигационного ПО в комплекте;
— Небольшие подтормаживания иногда встречаются;

При всех упомянутых выше плюсах и минусах, цена устройства начинается от 14800 рублей.

Динамика цен с Яндекс.Маркет:
image

Итого


   Несмотря на непрофильное для компании устройство, оно определенно удалось. За эту цену можно найти схожие по функционалу устройства, но почти все они будут в чем-то проигрывать (кроме, разве что, программной составляющей «из коробки»). Тот же Witu и HTC Touch2 проигрывают хотя бы по параметрам экрана, которые у GSmart на высоте. Если бы инженеры компании не поленились и навели полный марафет, то тогда «незнакомец» был бы на равных с конкурентами. Впрочем, софт можно и самому допилить – то, за то многие WM ненавидят )
   Пока же у меня создалось впечатление, что устройство проектировалось для технически подкованных девушек – которым мало функционала обычных мобилок, но которые не хотят носить с собой огромный моноблок. При этом всевозможные красивости лишь подтверждают это ) Тем не менее, четкой половой принадлежности у телефона нет. Что касается качества изготовления — твердая пятерка, приятно удивило. В остальном — еще один коммуникатор, хоть и очень приятный )

image

   При своей цене сбалансированность устройство выгодно смотрится на фоне всяких Witu, которые все сложней встретить на прилавках магазинов. Но на фоне развивающегося андройда, мелкомягкой операционной системе отрабатывать свой хлеб становится все сложнее. Так что устройство – на фанатов WM, которым нужен хороший экран и соответствующая производительность, но нет денег на какой-нибудь HD2 или Acer neoTouch )

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 119: ↑88 and ↓31 +57
Views 841
Comments Comments 88