Pull to refresh

Как одновременно сделать хорошо студентам, преподавателям, работодателям и стране в целом (идеалистическая и наивная версия модернизации высшей школы)

Studying in IT
День образования на Хабре продолжается. Думаю, это можно всем нам простить, поскольку сегодня всё-таки нерабочее воскресенье, в ВУЗах — финал сессии, а завтра — вполне тематический праздник «Татьянин день» (День студента, с которым и поздравляю всех причастных).

Так вышло, что я имею возможность оценить ситуацию сразу с разных сторон баррикад (я — аспирант, но уже преподаю в ВУЗе). Дальше хочется немного рассказать о своём пускай скромном, но всё же опыте, и, основываясь на нём, предложить несколько шагов к заветной цели (порассуждаем о хорошем образовании, которые бы нравилось всем: студентам, преподавателям, работодателям). Идеи я размещал в порядке нарастания их утопичности. Да, я отдаю себе отчёт в том, что никто не станет этот план реализовывать. Да, я начал с себя и кое-что хорошего уже постарался сделать в обозреваемой области.

Итак, я закончил бакалавриат, потом магистратуру, после чего пошёл преподавать в свой же ВУЗ и поступил в его же аспирантуру. Читаю лекцию, веду семинары и практикумы по ПО ЭВМ и программированию (Java, C++). Работаю уже третий год, в основном, со студентами 1-го курса в чётных семестрах и со студентами 2-го курса — по нечётным семестрам. Таким образом, я имею дело с аудиторией, у которой всё ещё впереди. Но совсем неадекватные студенты до меня редко доходят, поскольку остаются за бортом по итогам первой сессии. Факультет у нас математический, но ВУЗ педагогический (МПГУ, бывший им. Ленина), поэтому к нам не поступают охотники за престижными дипломами или же, наоборот, желающие купить диплом в рассрочку за 5–6 лет.

Такие подробности намекают на то, что я, быть может, как преподаватель регулярно вижу не самых типичных представителей современной студенческой аудитории. Наверное, работаю с лучшими или к тому стремящимися.

Так вот, основываясь только на собственном опыте, могу предположить, что несколько простых шагов смогли бы повысить качество образования, в результате чего, система смогла бы на выходе давать более профессиональных и подготовленных специалистов.

1. Преподаватели не должны быть инертными

Нужно следить за интересами студентов. В рамках фиксированной учебной программы курс можно преподнести очень по-разному, я проверял. Как правило, по предметам практической IT-направленности очень велик разброс начальной подготовки у студентов даже одной группы. Но курсы надо давать так, чтобы разные категории студентов находили там что-то ценное (одних надо занимать, других заинтересовывать, третьим — показывать глобальные цели, четвёртым — доказывать, что даже они могут во всём этом разобраться).

Улучшение ситуации тут зависит не от системы, а от кадров, от самих преподавателей. Нам (преподавателям) намного проще действовать по привычному сценарию, нам не платят за дополнительные старания (и за основные платят, увы, не достаточно), но, видимо, надо находить в себе какие-то силы и выполнять свою работу с душой. У меня было немало таких преподавателей и сейчас немало коллег. Конкретно мне этим заниматься проще, ведь деньги я зарабатываю на совсем другой работе, но даже я как следует выкладываюсь не всегда.

2. На работу должны брать способных специалистов, а не людей с дипломами

Пока для HR-менеджера диплом будет значить больше, чем заключение профильного специалиста по итогам собеседования и результаты вменяемого теста — молодёжь будет стремиться в ВУЗы, даже если там скучно и дорого учиться. А в техникуме/колледже можно готовить хороший специалистов узкого профиля, возможно это получиться даже делать лучше, чем в ВУЗе, сконцентрировавшись на профильной подготовке и не раздражая студента непрофильными предметами.

Например, у фрилансеров не спрашивают дипломов перед началом сотрудничества, но это не мешает очень многим фрилансерам показывать отличные результаты не имея профильного образования. И завоёвывать признание коллег, и иметь постоянных заказчиков.

3. Пора доходчиво объяснить нашему обществу, кто такой бакалавр

Ведь бакалавр совсем не является недоученным специалистом. Но, увы, именно так думают обыватели и даже некоторые действующие студенты. Бакалавр — это человек с полным высшим образованием, прошедший подготовку по конкретной учебной программе. Да, у него, например, могут быть некоторые пробелы в фундаментальной подготовке, по сравнению со специалистом или магистром, но это не снижает его квалификацию по основному направлению. Многие студенты с удовольствием на год меньше занимались бы неинтересными им вещами, если б это не грозило менее удачным трудоустройством.

4. Надо помогать молодым учёным и доступно рекламировать науку

Банально, но надо действительно создавать условия для тех, кто готов что-то создать или в каком-то направлении продвинуться и при этом остаться здесь, в России. Тут нужны современные критерии оценки полезности, беспристрастные и профессиональные «судьи» и понимание того, что положительный результат — это не обязательно полностью готовое к использованию устройство, теория или методика, но это заметный шаг в нужном направлении.

Также наука должна стать понятнее на всех этапах. Профессора должны рекламировать научные достижения студентам, студенты — абитуриентам и т.д. Научная среда всегда будет полузакрытой кастой, но хотя бы о конкретных результатах должны в доступной и привлекательной форме узнавать обычные люди. Такая «реклама» научных достижений и в особенности тех, что показаны молодыми учёными, как минимум, упростит задачу перетягивания бюджетов на образование и науку.

Тотальное нано-шоу, которое нынче легко наблюдать даже по телевизору — это шаг в правильно направлении. Со временем, думаю, научимся пиарить профессионально.

5. Профессиональная армия

Даже на наш факультет многие молодые люди идут исключительно для того, чтобы не отправиться в армию. Высшее образование для многих — недорогая (по сравнению с ценой военника) отсрочка.

Но армия — это очень сложный вопрос национальная безопасности, он не решается «как-то вдруг», есть сотни аргументов как «за», так и «против», кроме высшего образования.

Глас народа

Некоторые альтернативные варианты предлагают в комментариях. Те из них, которые мне кажутся интересными, я перетаскиваю в топик.

Привлекать к преподаванию успешных профессионалов (утащил из комментариев)

Надо активнее приглашать практиков в обучение. Люди, которые добились больших успехов в своей деятельности, и знающие дело в реалиях, на практике, должны активно приглашаться университетами для преподавания. При чем именно от ВУЗов должна исходить эта инициатива, чтобы студенты шли нацеленные на результат.

Это предложил vadimus в своём комментарии.

Есть некоторый вопрос с мотивацией признанных лидеров: им это зачем? Ради славы и признания молодым поколением, ради поиска и подготовки лучших сотрудников для своего бизнеса или своих исследований, ради каких-то бонусов от государства (если оно на это пойдёт, ведь стоило бы).

Итого

Уже сейчас есть вполне конкретные планы по реформированию высшего образования: количество ВУЗов сократят, создадут федеральные университеты, уменьшат количество ВУЗов дающих дипломы исключительно за деньги. Это всё шаги в правильном направлении, но, вероятно, насильственные.

А вот было бы здорово решить проблему естественно. Тогда в ВУЗы бы поступали только те, кому действительно интересно учиться, те, у кого есть желание. Да, студентов ВУЗов бы стало меньше, но это бы и привело к большему удельному финансированию.

Преподавали бы в ВУЗах те, кто хочет учить, а учились бы те, кто хочет учиться и потом применять полученные знания на практике или развивать эти знания дальше, став учёным.

Конечно, мне интересно узнать, что бы в первую очередь поменяли в образовании вы, если б управляли нашей страной в SimCity или ещё каком-нибудь стимуляторе.

P.S. Если это прочитает кто-то из моих студентов, напишите личное сообщение на Хабре или на @kostin (если нет местного аккаунта), пока никого из вас я на Хабре не встретил, но, как говорится, очень надеюсь.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑44 and ↓26 +18
Views 1.2K
Comments Comments 83