Pull to refresh

Красивый PR или как мы разочаровались в VDS на Hyper-V от parking.ru

Hosting
Хотелось бы поведать общественности, как прошел год нашего сотрудничества с компанией Parking.ru.
К сожалению, итог – мы сменили провайдера и вообще отказались от виртуального хостинга, установив свой сервер в один из дата-центров нашего города.

Далее в тексте будет много конструктивного негатива, за каждый пункт готов ответить.

Итак, расскажу с чего все начиналось.

В марте 2009 года перед нашей молодой компанией встал вопрос выбора хостинг-провайдера для первого web-проекта. Так уж получилось, что разработку мы ведем на ASP.NET MVC + MS-SQL 2008, соответственно хостинг нужен на платформе Windows. Начались поиски, естественно в первую очередь рассматривались провайдеры, рекомендуемые, или имеющие хоть какие-то партнерские отношения с компанией Microsoft. И тут на горизонте появилась компания Parking.ru, и раз уж она имеет столько статей на хабре, решили попробовать.

Для начала подключились на простой тариф, много нам не надо было. Пока не стали связываться с Hyper-V, остановились на обычном «Хостинг на Windows Server 2008». Заработало все быстро, сайт наш прекрасно поднялся на новом месте. Порадовала возможность без ограничений управлять DNS.

Так мы жили какое-то время. Но, проект развивался, хотелось полноценного управления сервером, да и начали сталкиваться с блокировкой доступа к сайту при превышении допустимой нагрузки (эх, лучше бы уже на этом месте сменили хостера…).

Смотрим раздел «Услуги» и видим прекрасный выбор «Выделенный сервер на платформе Hyper-V». Решено! Берем! Для начала конечно же остановились на младшем тарифном плане. Тут, надо отметить, порадовало, что уже действовала акция по бесплатному подключению, а также отсутствию необходимости платить за лицензию на Microsoft Windows Web Server 2008 (спасибо партнерским отношениям Parking.ru с Microsoft).

Наш новый виртуальный сервер заработал быстро. Настроили, перенесли сайт, запустили. Ура!
Вроде бы всё, сервер работает, удаленный доступ к консоли – без проблем и оплаты. Но, счастье продолжалось не долго. Как выяснилось позже, ближе к концу года Parking.ru начал что-то менять в структуре Hyper-V кластеров, и это привело к очень забавным результатам.

Небольшое отступление. Сайт, который мы размещали в Parking.ru, предоставляет доступ к услугам для других компаний, с которыми у нас есть договорные отношения, и перебои в его работе – в первую очередь ударяют по нам и нашим отношениям с клиентами.

Вот и добрались до главного, а именно до проблем. Начали поступать жалобы от клиентов, что иногда сайт перестает отвечать. Заходим на сервер – он ругается что его выключали отключением питания. Хмм… ну бывает. Пишем в поддержку, отвечают что да, были небольшие технические проблемы, все решено и больше не повторится. Хорошо, проехали.

Дальше больше. Жалобы от клиентов стали появляться все чаще. Иногда жаловались на внезапное заметное замедление работы сайта, иногда на полный отказ в соединении. Разбираемся… опять отключения питания. Снова пишем в поддержку, снова стандартные ответы, мол вдруг что-то поломалось, простите, больше не повторится.

Шло время… росло негодование. И тут, вдруг, новая проблема! Мы даже всем своим небольшим коллективом улыбнулись, нервно задергали бровью… увидев такое письмо от нашего любимого Parking.ru:
Вы не пополнили своевременно свой Лицевой счет. Все тарифные планы Вашей учетной записи будут заблокированы до получения платежа.
Номер договора: xxxxx
Логин: yyyy
Состояние лицевого счета: -56 852,55 руб.

Эээ… мы конечно все понимаем, бывает. Жаль только что тарифные планы на самом деле заблокировались, и узнали мы про это конечно же от наших клиентов ранним утром, когда мы ещё спим, а они уже работают. Как выяснилось позже, это был сбой биллинговой системы. Хорошо хоть сервер при этом жил, просто был недоступен. Исправили, деньги вернулись, заработало.

Теперь хотелось бы ещё одно маленькое лирическое отступление. Что необходимо в первую очередь клиенту от провайдера? На наш взгляд, кроме конечно надежности и прочего очевидного – доступную службу поддержки. Причем доступную в прямом смысле, по телефону. У компании Parking.ru такого сервиса нет вообще, вся поддержка осуществляется только по электронной почте. И при любых проблемах, вам остается только написать письмо в службу поддержки и ждать, что кто-нибудь ответит. А пока ждем – всегда можно пообщаться с любимыми клиентами, заняться изобретением различных оправданий и отмаз, на тему «почему сайт не работает?». В общем понятное дело, занять себя можно чем, но… клиенты у нас, пока, люди понимающие, и хотят получить ответ всего лишь на один логичный вопрос: «когда всё заработает?». И что на это им ответить? Как только – так сразу. Больше ответить нечего, т.к. мы сидим и ждем реакции от службы поддержки по почте.

В таком вот радостном настроении мы добрались до самого приятного месяца года – до декабря. С одной стороны можно уже готовиться к встрече Нового Года, подведению итогов, сбору долгов с клиентом, а с другой стороны – любимая компания Parking.ru решила в очередной раз «наладить» работу Hyper-V, чтобы всем мало не показалось. Как итог этой работы – 5 перезагрузок сервера в дневное время. Каждый раз минут 20-30 он не отвечал вообще никак, после чего поднимался, проверялись базы на отсутствие ошибок, потом все начинало работать. Иногда эта работа начиналась в очень заторможенном режиме, создавалось ощущение, что параллельно наш сервер ищет новые планеты во вселенной. Конечно, каждый раз мы были вынуждены писать письмо в службу поддержки, ждать ответа, после чего его читать и радоваться, что теперь-то уже всё починили:

На сервере возникли непредвиденные технически неполадки. Приносим свои извинения за неудобства.

В какой-то момент мы задались вопросом – это только нам так не везет? Поиск по форумам дал ответ – нет, далеко не только нам. Нам даже скорее везет, т.к. каждое падение сервера было без последствий (спасибо MS-SQL, все же работает, как положено). Другие «пострадавшие» он странных проблем в Parking.ru, таки теряли данные. Нашли e-mail одного из руководителей технической службы, списались. Нам признались наконец-то, что да, производим работы с кластером, отсюда и некоторые сложности. Но простите, почему все эти проблемы происходят в рабочее время? Почему все это приводит к падению Hyper-V машин?

Год закончился. Нам надоело. Было принято решение забыть про виртуальный хостинг, купить нормальный стоечный сервер начального уровня и поставить его в один из дата-центров нашего города. Что и было сделано. Естественно все проблемы с производительностью сразу исчезли. Шансов что работники дата-центра, который уже не первый год работает, будут играться с питанием машин – мало. Так что теперь все зависит только от нас. И самое приятное – стоимость размещения сервера с учетом оплаты трафика – практически равна стоимости сопоставимых услуг при выборе виртуального хостинга (конечно, без учета стоимости самого сервера).

И последний штрих. Пока мы настраивали новый сервер, переносили DNS и прочее, уже в январе, наш Hyper-V сервер в Parking.ru снова «убили». Не на долго, минут на 40 всего, уже привыкли. Но тут был показательный случай, забивший последний гвоздь… оперативность службы поддержки:
18.01.2010 17:18  Обращение на support@parking.ru
19.01.2010 10:26  Ответ службы поддержки: «Проверьте работоспособность сервера на данный момент.»

Завидная скорость реакции. Всего 17 часов. Спасибо что сервер сам ожил значительно быстрее, а то мне пришлось бы иметь очень неприятный разговор с клиентами.

Одним словом, коллеги, которые не имеют значительных средств для покупки нормального хостинга для своих проектов – будьте внимательнее. Проверьте работу службы поддержки. Что бывает, когда поддержка осуществляется только по электронной почте – я изложил выше.

Сразу хочу ответить тем, кто скажет «а чего вы хотите за такие копейки?»: даже если бы мы взяли у Parking.ru самый дорогой вариант хостинга, думаете от этого нам бы дали телефон службы поддержки или уберегли бы от периодических падений сервера из-за проведения неких работ? Думаю что нет.

Против технологии Hyper-V ничего не имею, даже наоборот. Но подобное пробное использование надолго отбило у нас желание экспериментировать. Возможно, мы ещё вернемся к ней, в менее ответственных проектах, и конечно в компанию Parking.ru больше не ногой.

PS.: Пост выстрадан одним моим хорошим знакомым, который изыскивает инвайт на Хабр :)
UPD: Автор топика — xpg934, спасибо за инвайт XaocCPS!

Tags:hyper-vparking.ru
Hubs: Hosting
Total votes 81: ↑66 and ↓15+51
Views4.3K

Popular right now

Top of the last 24 hours