Google Wave для работы и жизни. Опыт первый: Office Hours

    Здесь была фотография, найденная в поиске Google по запросу Office Hours.
    Размещена была здесь исключительно с целью привлечения внимания к топику. Не рекомендовалась к просмотру детям и впечатлительным девушкам.
    Но их оказалось на Хабре слишком много и я удалил картинку. :)


    Google Wave часто упрекают в непривычности интерфейса, сложности освоения и трудности использования. Злые языки говорят даже, что Google привлекла множество разработчиков к тестированию ранней девелоперской версии Волны (т.н. «песочницы»), чтобы они побыстрее придумали, как можно ее применить в деле. :)

    Что ж, даже если эта остроумная мысль верна, то затея гуглеров снова удалась. Есть попытки и первый реальный опыт применения нового hi-tech инструмента для решения самых разных реальных задач: Волна используется как аналог почты, форумов, IM, чатов, почтовых групп и электронных рассылок, как система комментирования, как самостоятельная CMS и для встраивания волн в существующие CMS, для организации поддержки пользователей и организации обратной связи на сайтах, для проведения лекций, семинаров и т.п. образовательных целей, для бизнес-планирования и программирования, для ведения блогов и тематических журналов, для совместной работы над документами и для перевода, для совместного планирования путешествий, для поиска сбежавших преступников, для казуальных игр, для создания системы взаимозачетов и векселей, для размещения совместных заказов в интернет-магазинах и аукционах, для онлайн-поддержки конференций и других мероприятий в «реальной реальности», для…
    В общем, я могу так долго продолжать перечислять сферы реального применения Google Wave, учитывая отличную расширяемость Волны и наличие нескольких API (для роботов, гаджетов, для внедрения и интеграции с браузерами).

    Отмазка (disclaimer). Нет, я не слепой фанат Гугла и прекрасно вижу ограничения, свойственные самой идее Волны, и несовершенство ее текущей реализации. Вижу и то, что не только мы с вами, белые и пушистые, думаем об использовании Волны в своих целях. Спамеры, вандалы, «школота», хацкеры и нарушители приватности, Большой Брат и прочие «злые буратины» уже там.
    Но я уверен, что надо решать свои задачи имеющимися инструментами, вместо того, чтобы говорить об их несовершенстве, снимая с себя вину за бездействие. Лучше жалеть о сделанных ошибках, чем о нереализованных возможностях.


    Похоже, пора составлять каталог use case, т.е. способов, каким используются Волны. Сегодня мы поговорим об одном из самых первых «юзкейсов» — о так называемых Google Wave API Office Hours.

    «Присутственные часы» (Google Wave API Office Hours) — это обсуждения, которые проводятся для волновых девелоперов командой Google Wave. Раз в две недели в «песочнице» (wavesandbox.com) открывается волна, в которой в течение часа присутствуют компетентные специалисты из Google Wave Team. Вы можете задавать им вопросы и оперативно получать на них ответы. Обычно заранее объявляется тема обсуждения. График проведения тоже известен заранее и можно подписаться на получение извещений о начале.

    Ключевые признаки этого юзкейса:
    а) одновременное присутствие в онлайне ведущего (или ведущих) и участников волны. Этим OH похожи на чат, но в чате обычно нет иерархии участников, разделения на ведущих и не-ведущих (неведающих :).
    б) четкое ограничение акции по времени. Причем времени выделяется немного — до часа-полутора. Этим OH отличаются от «вейв-марафонов», о которых мы поговорим в следующий раз.
    в) вопрос-ответный характер работы. Это не какое-нибудь планирование совместной деятельности, отчет о проделанной работе или собрание для принятия решений. Это скорее консультации.

    По идее ровно через час обсуждение закрывается. В реальности, конечно, никто не мешает вам продолжить писать блипы в этой волне и после окончания официального часа. Иногда гуглеры их даже читают и пишут ответы. Частенько к концу OH появляются запыхавшиеся участники (сам не раз был таким) и начинают строчить свои наболевшие вопросы, но на них, как правило, уже никто из гуглеров не отвечает в этой волне.

    Обычно в каждом Office Hours участвует несколько членов сиднейской команды. Участие — понятие в данном случае размытое. По крайней мере, их аватары добавлены в волну, а уж читают ли они обсуждение реально в данный момент — неизвестно :). Текущая реализация вейв-протокола и гугловский вейв-клиент не позволяют понять, находится ли сейчас данный юзер в данной волне или он просто залогинился в волновом аккаунте.

    Предполагаю, что этот способ юзания Волны вырос из внутренних обсуждений между членами команды Google Wave. В какой-то момент стало понятно, что так можно обсуждать проблемы не только внутри узкого проектного коллектива, но и с аморфной массой внешних разработчиков, допущенных к альфа-версии GW.

    Плюсы: это хорошая возможность напрямую обратиться к «первоисточникам», получить свежую и неофициальную информацию о текущем положении дел, оперативный ответ на конкретный вопрос или совет, решающий ваши затруднения.

    Минусы: непостоянный состав ведущих и еще более непредсказуемый состав участников. Некоторые OH многочисленны и проходят очень бурно, а другие превращаются в легкую болтовню двух-трех человек о том, о сем.

    При явной полезности и важности этих мероприятий, участие в них может представлять отдельные трудности для пользователей из exUSSR: разговор ведется на английском языке, время встречи — раннее утро или поздний вечер по московскому времени, тематика ограничена в основном разработкой гаджетов и роботов для Волны, обсуждение проходит в «песочнице», куда не у всех желающих есть доступ.



    Желающие проверить на себе этот use case приглашаются к участию в своеобразном эксперименте — попытке перенести опыт проведения Office Hours на нашу «родную почву».

    1 февраля 2010 года в Волне пройдет первая тематическая онлайн-встреча сообщества русскоязычных разработчиков и пользователей Google Wave. Начиная нашу серию встреч, мы попытаемся создать дополнение к официальным Office Hours, лишенное вышеописанных локальных недостатков. Надеемся, что это позволит подключить новичков к активной работе с Google Wave, наработать опыт использования Волны в режиме групповых встреч (конференции, рабочие совещания, дистантное обучение, работа с потребителями и т.п.) и более тесно познакомить участников «русских волн» друг с другом.

    Итак, в понедельник, 1 февраля 2010 года в 10:00 по московскому времени мы открываем первую волну на googlewave.com. В течение 1 часа она будет работать в активном режиме, затем будет переведена в статус read-only. Адрес волны — goo.gl/KbTl

    Задача первой встречи ознакомительная, поэтому тема этой волны не задана жестко. Предлагаем вам готовить любые вопросы, которые у вас назрели за время знакомства с Google Wave. Приветствуются также ваши мысли и предложения о самой идее и формате проведения русскоязычных Office Hours.

    Ведущими первой волны будут (по алфавиту):
    — Вадим Барсуков (vadbars, Екатеринбург),
    — Александр Белозор (ABel, С.Петербург),
    — Максим Васильев (qMax, Новосибирск),
    — Вадим Герасимов (gerculanum, руководитель группы разработки API гаджетов Google Wave, Сидней),
    — Владимир Иванов (elGephest, Киев),
    — Евгений Смоланка (eugene, Ужгород).

    Приглашены к участию в проекте также Алексей Шелестенко (Google Россия), Дмитро Шоломко (Google Украина), координаторы отделений GTUG России и Украины Алексей Иванкин, Сергей Каюк, Антон Шалеев, Павел Прудников и другие.

    Предполагается, что такие встречи будут периодическими и будут проходить один раз в две недели. Состав ведущих, а также тематика будет меняться. Если вы чувствуете, что готовы стать ведущим и рассказать о своем опыте в каком-то вопросе — предлагайте тему и дату. Обсуждение проекта можно вести в Волне — goo.gl/ande, либо в гуглогруппе GWR — goo.gl/mBv9

    До встречи в Волне!

    Итак, занесите в календарь: 1 февраля 2010 года в 10:00 по Москве, goo.gl/KbTl
    Гуглокалендарь онлайн-встреч Office Hours


    Upd.: Встреча состоялась. Если у вас нет доступа к Волне, то запись дискуссии в виде обычного текста можно почитать тут — goo.gl/vx9v
    Наиболее интересные (на мой взгляд) новости:
    — Возможно скорое появление русифицированной версии Google Wave (меню и сообщения будут по-русски).
    — Приблизительно через 2 недели в API будет добавлена поддержка нового Python и Java API для роботов. Wave должна работать гораздо быстрее на Хроме.
    — Со следующим перезапуском в «превью» будет добавлена новая фича (сейчас она есть только в «песочнице»): папка Extensions c перечнем наиболее полезных гаджетов и роботов.
    — Вадим Герасимов станет гостем вейв-марафона 23 февраля с.г.

    А следующая встреча русских Office Hours состоится 15 февраля в 10:00 Москвы. Мероприятие скорее всего получит собственное название (какое? — обсуждается в волне goo.gl/ande).
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      +5
      Идите на хрен с картинками для привлечения внимания
        +5
        Кажется Вы немного с картинкой переборщили. :(
          +2
          Вот не знаю как кому, но мне отдельно привычнее для общения скайп, форумы, для чтения блоги. И блин я даже понимаю твиттер, но гугл вейв какая-то каша малаша, не верю я что за ним будущее, буду ждать может еще кто предложить какую реализацию подобного мешапа.
            0
            ох ну ты и писака…

            и кажется, идея не пользуется популярностью…
              0
              А что за картинка была. Можете показать?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.