Осторожно: чёрный углерод!

    image

    Бродил по сайту nasa в поисках интересных фото и наткнулся на неизвестное мне доселе понятие black carbon. Не нагулив никакой толковой информации на родном языке, решил опубликовать краткий обзор термина.


    Чёрный углерод, обычно известный как сажа, формируется при неполном сгорании ископаемого топлива, биотоплива и биомассы, и выбрасывается как при антропогенных, так и при природных случаях углеродного загрязнения. Чёрный углерод нагревает планету, поглощая тепло в атмосфере и уменьшая альбедо, способность отражать солнечный свет, когда оседает на снег и лёд. Чёрный углерод остаётся в атмосфере от нескольких дней до недель, в то время как двуокись углерода способна пребывать в ней более 100 лет

    Поскольку интерес к климатическим изменениям Земли накаляется, крошечная темная частица оказывается в центр внимания.

    Чёрный углерод — это мощное форсирующее климат вещество, по оценкам может быть вторым по величине вклада в глобальном потеплении после двуоксида углерода. Т.к. черный углерод остается в атмосфере только в течение нескольких недель, снижение его распространения может быть самым быстрым способом замедления изменений климата в ближайшем будущём.

    Черный углерод найден во всем мире, но его присутствие и воздействие особенно сильны в Азии. Высокие уровни черного углерода Тибетского Плато вероятно воздействуют на температуру региона, облака и сезон муссона.

    подробный оригинал на wiki

    ещё шушуть: По оценкам IPCC воздействие чёрного углерода на климата составляет целых 55 % воздейчтвия CO2 и больше чем воздействие приченённое другими парниковыми гозами, такими как CH4, хлорфторуглероды, N2O, или тропосферный озон.
    В некоторых областях, таких как Гималаи, воздействие чёрного углерода на тающем снежном покрове и ледниках может быть равным воздействию CO2. Выбросы чёрного углерода также значительно способствуют таянию арктического льда, который важен, т.к. ничто в климате не начертано более точно как граница 0°C, которая отделяет замёрзшую воду от жидкой — яркий, отражающий снег и лед от темного, поглощающего тепло, океана. Следовательно, уменьшение таких выбросов может быть, самым эффективный способом смягчения нагревание Арктики, о котором известно.

    будте внимательны: Не стоит путать сажу или черный углерод с Carbon Black (технический углерод) [C.A.S. NO. 1333-86-4], практически чистым углеродом в виде коллоидных частиц, которые образуются в результате неполного сгорания или термического разложения газообразных или жидких углеводородов в контролируемых условиях. Внешне представляет из себя, черные, мелкодисперсные гранулы или порошок. Его использование для шин, резиновых и пластмассовых изделий, типографских красок и покрытий, связано с физическими свойствами поверхности, размером и структурой частиц, электропроводностью и цветом. Текущее мировое производство составляет около 18 миллиардов фунтов стерлингов в год [8,1 млн. тонн]. Около 90% технического углерода используется при производстве резины, 9% в качестве пигмента, а оставшийся 1% в качестве основного ингредиента в сотнях различных изделиях.
    Чёрный углерод же и сажа содержат большое количество дихлорметан- и толуол- извлекаемых веществ, а также может проявлять зольность 50% и более.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +9
      Поправьте название, «угдерод» звучит не менее страшно чем «чёрный угдерод».
        +2
        может все-таки угЛерод?)
          –1
          Не смог произнести. :(
          –2
          спасибо, моя невнимательность… Простите, по всему тексту заменить «чёрный углерод» на «углерод»?)
            +3
            На приведенной ссылке из Wiki вообще нет химической формулы «черного углерода». Если заглянуть на страницу обсуждения, то увидим там:

            «Yo, this page doesn't explain what Black Carbon IS (composed of) Ashwinr»
            «So what is black carbon, chemically? Could someone give its chemical formula?»

            Видимо никто не знает что это за неведомый продукт — «Черный углерода», но шарм темного имени придает ему нужный эффект.

            А то, что даже на вики в таблице сравнений идут «CO2, BC, CH4» лично мне дает понять что Борид Углерода, или Бор-Углерод — это прикрытие для сомнительной интерпретации материала о давно известном локальном воздействии сажи на климат. Т.е. сам термин — плод журналистских изысканий в проблеме изменения климата.
              0
              какая конкретная формула может быть у сажы?! Речь может идти лишь о компонентах или же соединениях входящих в данную субстанцию. Давно известное воздействие сажи на климат никто и не рассматривает в рамках понятия чёрный углерод. Это не термин является плодом журналистских изысканий в проблеме изменения климата. Это ваша пафосность является плодом дурного коментария, а также критичность посетителей статьи — рейтингом последнего! Вы хоть разберитесь кто оставил коментарий на wiki, а именно прохо знающий английский язык немец (удивительно, что такие вообще есть) и некто, регулярно спасающий статьи от вандализма. Я лишь стремился донести до сведения посетителей сайта сам факт существования описанного выше понятия, т.к. сам впервые о нём услышал не из русскоязычных СМИ. Хотите проявить свою научную грамотность пишите в первоисточники, например NASA, их специалисты наверняка оценят ваши познания в соединениях углерода. Это же касается всех критически настроенных и остряков.
              И на последок, в контексте статьи на wiki, BC — это Black Carbon, умник, а не бромид углерода. Из-за таких как ты статья близка к жопе!
                0
                Я прочитал статью на Wiki прежде чем комментировать. Сарказмом в комментарии я лишь подчеркнул нестыковки и притянутость в терминологии, чему от части способствовал стиль изложения статьи.

                Ничего личного, но вы не находите что количество правок в вашей статье свидетельствует о недостатке её качества изначально? Если бы статья имела такой вид как сейчас в момент когда я оставил комментарий выше — он был бы менее критичен.

                Конечно это ваше дело — как писать статьи, каким стилем пользоваться, но я лично считаю что мнение читателей способно сделать материал лучше, если это возможно в принципе. И автору следует учитывать мнение читателей, если его статья оказалась спорной. Если вы считаете что мои комментарии бесполезны для вас, то я их не буду оставлять никогда. Для меня это не трудно, труднее было проанализировать материал и найти недостатки, но вы этого не заметили.
                  0
                  Для меня урок, а для статьи уже не имеет значения, вы отлично вписались в хабротолпу коментаторов!
            +7
            чушь, чтобы сажа влияла на нагрев планеты она должна покрывать своим темным слоям значимые участки поверхности. На деле же осадки и ветер не дают ей где-либо скапливаться.
              –3
              не чушь, говорится про покрытие снега и льда! видимо для их таяния достаточно того количества выбросов что есть.
                +7
                Хорошо, рассмотрим ситуацию по шагам.
                1. В тибетских горах лежит чистый белый снег.
                2. Кто-то закоптил небо и сажа ровным слоем покрыла окрестности.
                3. Солнце начинает нагревать «чёрный» снег.
                4. Снег тает, вода испаряется. Сажа остаётся на земле.
                5. Облачко испарившейся воды от холода конденсируется и выпадает снегом поверх сажи.
                6. В тибетских горах лежит чистый белый снег.
                  –3
                  И это было бы здорово, если бы не
                  7. Кто-то закоптил небо и сажа ровным слоем покрыла окрестности.
              +15
                +4
                я уж думал что-нибудь в духе Лед-9 :(
                  +17
                  Всего-то назвать сажу черным углеродом — и сразу достаточно банальный пост превращается в зловещее пророчество.
                    +1
                    Более того, теперь можно искать средства на «исследования способов борьбы с тёмным углеродом» и продавать в телемагазинах «шапочки из фольги против черного углерода — сделай свой дом безопасным за $999.99»
                      +1
                      Классика. Let's panic!!!11

                      Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).

                      Химикат используется для следующих целей:
                      • • В производстве как растворитель и охладитель
                      • • В ядерных реакторах
                      • • В производстве пенопласта
                      • • В огнетушителях
                      • • В химических и биологических лабораториях
                      • • В производстве пестицидов
                      • • В искусственных пищевых добавках
                      • • Химикат является основной составляющей кислотных дождей
                      • • Действует на эрозию почвы
                      • • Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
                      • • Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
                      • • Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
                      • • Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
                      • • Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
                      • • Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
                      • • Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката


                      Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
                      Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.
                    –1
                    Ой, ой, ой: сажа во все поля!
                      –1
                      (загробным голосом) дввееетыыысяяяячии двввееенааааааадцааать!
                      • UFO just landed and posted this here

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.