Pull to refresh

Смех сквозь слёзы: Всеукраинский конкурс по информационным технологиям

Programming *
Привет, хабрачеловек! Мне довелось принимать участие в «Всеукраинском конкурсе молодежи по информационным технологиям», в номинации «Web-программирование», который в этом году проходил в городе Бровары, не далеко от Киева. То, что я там увидел — меня, откровенно говоря, повергло в шок. Подробнее — под катом.

Приехал оттуда с испорченными нервами, с полным неудовольствием, с удивлением и вообще… я даже не могу подобрать слов чтобы передать с чем еще.

Когда ехал — думал всё таки конкурс государственного уровня. Организация должна быть образцовой. В жюри, думал, будут профессионалы своего дела. Долго думал, чем их можно будет удивить. Все же — конкурс государственного уровня.

Насколько я ошибался…

Организация


В первый день приезда 75 человек (это только участников) + их руководители из разных областей целый день с утра сидели в маленьком, как коробка, актовом зале.

Все помаленьку сходили с ума до вечера. Это же можно реально сойти с ума — сидеть пол дня в одном положении на кресле ничего не делая. В помещении банально было нечем дышать, всё таки столько человек в небольшом актовом зале!

Наконец пришел вечер, какое же счастье. У них по расписанию написано: “Заселение в гостиницу”.

Если бы оно было все так буквально. Повезли старым чуть-едущим автобусом времен СССР (куда все едва влезли) к допотопным общежитиям.

Поселили нас на 1 этаже, 6 человек у нас в одной коробчной комнате, никакого комфорта вообще, пыли столько, что нос просто дёрло и вообще было сложно дышать, с потолка падает та же самая пыль.

Легли спать, всетаки истощены. Ага — фигушки :) За окном комнаты уборщицы смотрят телевизор, катаются на швабре, обсуждают покупку сковородок (даже не думая что может кто-то хочет спать).

Конечно, по просьбе сделать телевизор немножко тише ничего не произошло.

Конкурс


Второй день. Полдня жду пока будет защита домашнего задания в моей номинации.

В правилах и положениях конкурса было написано, что будет оцениваться применение современных технологий разработки веб-сайтов, а именно: AJAX, jQuery, Flash, PHP, MySQL, CSS, соблюдение стандартов кода ну и многое другое.

Ага, это они, видимо, просто скопировали из положения конкурса прошлого года.

Компьютеры на которых мы должны защищать домашнее задание не содержали ни одного Web-сервера, ни одного современного браузера (только IE, хотя потом уже участники установили по минимуму FireFox).

Жюри — это отдельная тема от которой меня бросило прямо в мороз:) Жюри не компетентное в ни одной из перечисленных выше технологий. Это не профессионалы в области веб-сайтов, это вообще… будет хорошо если это были преподаватели информатики, но я даже в этом сомневаюсь.

Ни одного из этих пунктов жюри вообще не оценило — поскольку жюри не является компетентным в данной сфере вообще.

На просьбу открыть исходный код сайта, жюри впадает в транс. Не знают что делать, пока кто-то из участников не подсказал, чтобы открыли в Блокноте — уху, открыли. Но что с того, если они не знают что такое исходный код.

Словом, я не буду это все описывать, но думаю, что Вы поняли что здесь вообще оценивания шло чисто «на глаз» и все.

Жюри даже не знает, что для того чтобы открыть главную страницу сайта нужно открывать index-файл — и это ведь не я один видел, это видели все и тихо улыбались.

Фактически оценивались работы по такому принципу: нравится члену жюри / не нравится — и это по их собственным качествам, поскольку они не имеют представления об актуальности дизайна на сегодняшний день да и вообще, сомневаюсь, что у них большой опыт серфинга по сайтам в интернете.

Работы


Какие сайты «рулили» для жюри? Синий фон, зеленый текст, коричневый цвет ссылок. Вот это для жюри было просто бомбой.

А мой W3C код с использованием только тегов и исключительно CSS, дизайн который является актуальным на данный день с удобной навигацией, никому из жюри не пришелся по “вкусу”.

Отдельная история с веб-серверами. Когда определенный процент участников сказали что им, чтобы продемонстрировать сайт нужно установить локальный сервер, прозвучала крутая и убийственная фраза от главного члена жюри: «А шо эта такое вы принесли? Какие ДеНвЕры? Эта шо такэ, я такова нє разрешала!!!1» — думаю, хоть после этого вам стало ясно о компетентности жюри?

Я спросил, можно тогда продемонтсрувать работу со своего ноутбука, ответ прозвучал просто шикарный: «В правилах ясно указано — демонстририровать со своих УеСбЕ-порталов». Участники просто не удержались и на протяжении всего конкурса слово «уесбе-партал» стало самой популярной шуткой.

На вопрос одного из руководителей организаторам: Что Вы оцениваете под пунктом «техническая реализация?”

Мы просто загнули жюри в ступор. 5 минут размышлений, ответ: »Шоб многа текста было".

Парень из команды от Тернополя который был в номинации «Программирование» был не менее в шоке.

За считанные часы до проведения конкурса на их компьютерах не стояло ни одного среды программирования, а когда участники составили список софта который им нужен, опять начался “дом имени Петросяна”, председатель жюри зачитывает, цитирую:

— Висуал Басик, Се два плюса, Фре Паскал… Визуал Басик?? А шо ета такое? Не, я такова нє разрешаю.

Фраза «се два плюса» выбила нас с рельса и мы просто валялись на полу.

Собственно, вот уже после таких вот ситуаций нам стало все ясно и о конкурсе, и о жюри и о «уЕсбЕ-порталах» в том числе.

Думаю не стоит продолжать, все уже ясно вполне.

Не понравилась мне откровенная ложь председателя жюри. В день презентации домашнего задания членов жюри было 2 + председатель жюри, а на следующий день нам сказали делать это еще раз потому что появился новый член жюри о_О

А не нарушение это правил, люди? Когда защиту уже прошел, баллы выставлены а тут новый член жюри с неба свалился.

Я в тот день своего домашнего задания собственно не взял из общежития, и это что я виноват ли? Это маразм.

Когда мы спокойным тоном с ними об этом поговорили то председатель жюри стала дергать меня за руку, срываться, кричать и повышать тон. Человек просто неадекватен. Ну а после этого разговора решили мне аннулировать баллы за домашнее задание.

Словом, не буду продолжать ибо таких аспектов просто сотни. Смысл не в том, просто знайте как это было, сделайте себе определенные выводы.

И напоследок самое вкусное: первые места отдали, конечно, ребятам с шаблонами, с CMS типа Joomla или DLE, ну и сайтам на фреймах с черным фоном и нечитаемым текстом, ну или синим фоном и зеленым текстом — в этом духе.

Благодарю за внимание.
Tags:
Hubs:
Total votes 349: ↑313 and ↓36 +277
Views 1.7K
Comments Comments 251