Pull to refresh

Контроль над пользователями через Kinect-подобные устройства: новый патент Microsoft

Copyright Games and game consoles
halbox kinect
United States Patent Application: 0120278904

В ноябре 2012 года, незаметно для большинства, Microsoft зарегистрировали новый патент, который описывает, по сути, будущее по Оруэллу. Ссылка выше ведет на сайт USPTO – бюро по регистрации патентов и торговых марок США, что подтверждает подлинность новости.

Итак, в патенте описывается схема, согласно которой с помощью устройства, оборудованного специальной камерой, система следит за количеством человек в комнате (по количеству тёплых тел) и при превышении некоего числа, установленного компанией-дистрибьютором фильма, просит приобрести расширенную лицензию. Да, в оригинале так и написано:
“The users consuming the content on a display device are monitored so that if the number of user-views licensed is exceeded, remedial action may be taken.”

На этом содержание патента не заканчивается. Дальше описывается правило, согласно которому
«устройство позволяет проигрывать контент только ограниченное число раз в определенный отрезок времени, позволяя просмотр только ограниченному количеству пользователей, и осуществлять слежку за количеством пользователей на протяжении всего просмотра.»

И дальше начинается самая интересная часть. Наверняка большинство читателей успели представить себе эту технологию, встроенную в следующий XBOX, к тому же слухи о Kinect 2.0 циркулируют уже давно. Но планы компании простираются гораздо шире…
Заявка описывает, что данный патент может применяться в наголовных устройствах, устройствах с большим экраном, игровых консолях и плеерах, компьютерах и даже мобильных телефонах.
MS Patent Figure No. 2
Эта система – не единственная в своём роде, недавно Verizon подали заявку на патент, который описывает систему слежки за пользователем через инфракрасные камеры и микрофоны, которая может определить количество человек в комнате и содержание их разговора, для точно нацеленной рекламы. Цитата:

«If detection facility detects one or more words spoken by a user (e.g., while talking to another user within the same room or on the telephone), advertising facility may utilize the one or more words spoken by the user to search for and/or select an advertisement associated with the one or more words.”

Кроме того, в патенте заявлено, что система может определить, что пользователь делает в данный момент: к примеру, занимается спортом, ест, смеётся, поет, играет на музыкальном инструменте – а задачей системы будет определить подходящий под настроение тип рекламы. К тому же, описывается особый вид родительского контроля – система сама определяет, есть ли комнате маленькие дети. Также она способна определить наличие животных и их вид.

В списке устройств, которые занимаются слежкой, в патенте Verizon указаны 3D-камеры, тепловизоры и микрофоны. Кроме того, пользователю предлагается подключить к системе свой телефон или планшет, чтобы система слежки могла увеличить чувствительность.

В патенте это описывается как добровольное действие, но что, если некоторые игры или фильмы будут требовать обязательного подключения мобильных устройств к системе для своего запуска?

Помимо того, после анализа разговоров система сможет пересылать максимально релевантную рекламу прямо на планшет или телефон конкретного человека.

Также в статье о Verizon упоминается, что для Google TV оформлялся похожий патент, но подробной информации по этой части пока что не удалось найти.

upd: Патент Microsoft уже обсуждался на Хабре 9 ноября, спасибо RoboNET: habrahabr.ru/post/83108/#comment_5972533

Этот пост – частичный перевод двух статей:
О патенте Verizon: washington.cbslocal.com/2012/12/04/they-can-hear-you-now-verizon-patent-listens-in-on-customers
И Microsoft: www.extremetech.com/gaming/139706-microsofts-new-kinect-patent-goes-big-brother-will-spy-on-you-for-the-mpaa
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Купите ли вы плеер/игровую приставку/телевизор с поддержкой данной технологии?
9.01% Да 277
90.99% Нет 2799
3076 users voted. 345 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑48 and ↓9 +39
Views 55K
Comments Comments 117