Pull to refresh

Зачем Dr. Web «заказал» операторов и агрегаторов?

Lumber room
Вчера вышла интересная статья, в которой подробно рассматривается история со всем шумом вокруг мошенничества с SMS. Откровенно говоря, хоть в статье и не указывается прямо, складывается ощущение, что весь шум — стройные ряды публикаций в «Ведомостях», «Коммерсанте», «РБК-daily» и даже «Московском комсомольце» не что иное, как маркетинговая кампания одного из производителей антивирусных программ. Вот, к примеру, цитата:
Антивирусные компании тоже можно понять. Резкое увеличение доходов привлекло к написанию вирусов большое количество квалифицированных злоумышленников. Понятное дело: создание ботнета, управлением им, продажа его мощностей — все это долгий трудоемкий процесс, в то время как написание вируса-вымогателя дает возможность моментально получать баснословные деньги даже с компьютеров, не подключенных к сети.
К волне новых вирусов антивирусные компании оказались не совсем готовы. Во многих случаях их системы оказались всего лишь бесполезной требухой, засоряющей оперативную память компьютеров. И помимо противостояния вирусмейкерам с помощью написания нового кода, есть очень простой способ решить проблему — ликвидировать источник доходов злоумышленников. Проще всего блокировать мобильные платежи: нет платежей — нет вирусов-вымогателей, а значит можно опять продавать свое ПО, не опасаясь претензий от покупателей. Для уничтожения рынка всего-то нужно — заставить нервничать операторов и перессорить всех участников рынка.

К тому же в статье есть очередной инсайд — производитель антивируса Dr. Web все это время пользуясь шумом в прессе ходит по операторам связи и предлагает свои услуги. Не гнушается даже залазить на поляну Касперского — МТС. В статье об этом сказано мало:
Картину дополняет информация, о том, что этот же производитель антивирусного ПО на днях предложил операторам установить их софт взамен уже работающего аналога конкурентов. Можно предположить, что доход от этой сделки с лихвой окупит все расходы на маркетинговую кампанию, которая разыгрывается как по нотам — в понедельник «вброс», во вторник «закрепление», в среду и четверг «сбор фидбека», в пятницу — планирование следующей недели.
И тут, под занавес, появляется новость о том, что Dr. Web таки впарил одному из операторов свои продукты.

Как считают уважаемые хабровчане — стоила ли игра свеч? Может и не Dr. Web все это раскрутил по федеральным телеканалам и СМИ?
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑34 and ↓32 +2
Views 745
Comments Comments 77