Pull to refresh

Dropbox — простейший минихостинг сайтов

Hosting
Как показали комментарии к моему хабратопику, где я упомянул о способе хостинга сайта, используя только Dropbox, знают далеко не все. То есть все знают, что это один из самых неплохих продуктов для синхронизации файлов (более того, его используют как механизм синхронизации для приложений), что с помощью Dropbox легко опубликовать свой файл, положив его в папку Dropbox/Public, а потом скопировав на него ссылку (public link).

Однако кроме всего этого, Dropbox может выступать как простейший хостинг для ваших минипроектов.


Рецепт

  1. Создайте в папке Dropbox/Public папку, скажем, Site.
  2. Создайте внутри нее нужные вам файлы, например index.html и style.css — да-да, Dropbox правильно отдаст их браузеру, а не предложит сохранить на свой компьютер. Можно использовать html + css (+ конечно javascript) + ваши данные (картинки, xml, прочее). Самое важное — достаточно использовать относительую адресацию, то есть, скажем, чтобы подключить css-стили, вы можете просто написать <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css"/>
  3. Извлеките с помощью контекстного меню public link на основной html, например, index.html. Ссылка будет иметь вид dl.dropbox.com/u/1234567/Site/index.html, где 1234567 — некий id, связанный с вашим аккаунтом.
  4. В принципе, уже всё готово, осталось только приправить ваше творение нормальным адресом. Раз уж мы пользуемся бесплатным Dropbox, то и короткий понятный адрес мы тоже хотим получить быстро и бесплатно. Для этого идем на сайт любой подходящей сокращалки (я предпочитаю tr.im), где можно указать желаемый сокращенный адрес. Вуаля, теперь ваш минисайт доступен по адресу, скажем, http://tr.im/projectname. — сервис tr.im уже давно не работает. Мне понравилась альтернатива, предложенная Santiago26: сокращалка ссылок sn.im, которая тоже умеет делать ссылку с желаемым текстом.


Приятности


После того, как файлы синхронизированы, они уже хранятся в облаке, а ваш минисайт становится автономным. Кроме того, он легко выдерживает хабраэффект (ещё бы, ведь он написан только с помощью html+css+js, то есть все скрипты выполняются на стороне пользователя, а сервер озабочен только отдачей файлов). Поправить что-то на страничке или добавить нечто новое проще простого — вы просто работаете с локальными файлами в вашей Dropbox-папке, а на сервер они отправляются на фоне (то есть можно не думать о ftp-клиенте).

Ну и последний, но немаловажный плюс — решение одинаково хорошо подходит пользователям разных операционных систем.

update: Права на доступ к файлу должны быть drwxr-xr-x (комментарий от TheMengzor).
Tags:
Hubs:
Total votes 125: ↑109 and ↓16 +93
Views 40K
Comments Comments 138