Pull to refresh

Спасатели на Гаити используют OpenStreetMap

Global Positioning Systems *OpenStreetMap *Geoinformation services *Open data *
Translation
Original author: SteveC
imageНа картинке слева — карта OSM до землетрясения. Справа — по состоянию на 14 января, через два дня (!) после землетрясения. Это результат трудов участников OpenStreetMap, которые их рисовали. Думаю, что на такое не был способен даже Google. А сейчас там такая детализация, что просто не верится, что это Гаити, а не Нью-Йорк.

Здесь говорится, что все карты Гаити были бумажными и устаревшими, а карт, пригодных для навигаторов просто не существовало. В блогах было много благодарностей участникам OSM, за пару дней сделавших не только карту, но множество актуальных отметок (палаточные городки, госпитали) на ней.
image
Далее цитата, но под катом есть ещё цитаты и ссылки.

Я сейчас в Порт-о-Пренсе с Поисково-спасательной командой из США. Я хотел, чтобы был способ, которым я могу должным образом рассказать вам как были важны для нас ваши OSM-файлы. У большинства членов нашей команды есть собственные устройства Garmin Rino и 60CSx. Иметь такие подробные карты на наших GPS — большое дело. Вскоре после обнаружения вашей работы я быстро рассказал всем и насколько мы могли закачал карты с детализацией на уровне улиц на многие навигаторы Garmin перед отправкой американских спасательных групп на улицы. Члены команды были поражены, что у них есть этот ресурс, который вы создали. Я хотел, чтобы вы видели как светились их лица, когда я дал им GPS-устройства и рассказал им, что я собираюсь дать им карты с детализацией на уровне улиц. Они работали ОЧЕНЬ усердно и всё, чем могли помочь им в каждом аспекте своей миссии здесь высоко оценено. Я рассказал о этой работе всем спасательным и гуманитарным командам здесь в Гаити. Пожалуйста, будьте уверены, что мы используем ваши данные — я бы просто хотел знать о них пораньше. СПАСИБО ВАМ!
Пост из блога OpenGeoData от 24 января, подробнее — тут.

Было по крайней мере 400 редактирований OpenStreetMap Гаити после землетрясения. Большинство — очерчивание снимков Yahoo и тщательный сбор информации из старых карт ЦРУ. Мы также только что получили разрешение на использование изображений GeoEye, сделанных после землетрясения, что позволит нам отметить рухнувшие здания.
Пост из блога OpenGeoData от 14 января

Также процитирую замечательный пост Карта Гаити для спасателей от OpenStreetMap:

«Обращаю внимание на то, что это было нарисовано не за годы, и не за месяцы, а за считанные дни. Вот уже действительно где без командной работы не обойтись. Один человек не смог бы ничего сделать в случае такой ситуации как в Гаити. Я встречал на многих западных блогах благодарности в адрес команды OpenStreetMap, т.к. карта от Google в условиях катастрофы была не сильно юзабельна, в то время как на карте OSM каждый день появлялись новые отметки, завалы, проходы, лагеря потерпевших – вся актуальная информация. На этот раз open-source проект явно переиграл гиганта Google. При всей моей любви к интернет-гиганту, я рад превосходству OpenStreetMap в этом случае.»

Но, кстати, Google тоже молодец. Вы бы смогли сделать русско-чукотский переводчик за две недели? =))

UPD: Отличные посты с хорошими ссылками были на blog.kosmosnimki.ru/2010/01/20/crowdsourcing_haiti и osm.komzpa.net/index.php/2010/01/25/gaiti-sos-help-us

UPD2: Как я понимаю на Хабре есть люди, которые помогали OSM различными способами: gislab и godnik.
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑94 and ↓3 +91
Views 1.5K
Comments Comments 47