Pull to refresh

Comments 37

Видимо програмить в 1с считается моветоном…
Как-то не логично, в заголовке вопрос «Никому не интересно?», а ответа; «Да, никому не интересно» нет.
тут нет статей, об Sap, тут нет статей об MS Dynamics, хотя под них программить наверно даже не моветон %), но если копать глубже, тут вообще очень мало статей о ентрпрайз секторе…
Возьми напиши статью — и сразу узнаешь интересно или нет.
Кстати многие читают некоторые статьи, которые не относятся напрямую к их области знаний (я сам такой) — значит многое зависит от того «как» написано, а не только от того «про что».
Да дело не в этом. Ну напишу я статью «как работать напрямую с SQL-запросами из 7.7», ну и что? Большинству неинтересно. Новички 1С тусуются не здесь, тогда зачем?
Но с другой стороны можно к примеру описать возможности новой платформы. Думаю там есть о чем рассказать.
Будущее неопределенно — но это не повод опускать руки, и залезать на диван с пивом и пультом от ТВ.

Я например когда писал про древовидные СУБД multik.habrahabr.ru/blog/59380/ не думал что это вызовет хоть незначительный интерес — а это вызвало.
А более интересной темой, как мне казалось, multik.habrahabr.ru/blog/81354/ вообще никто не заинтересовался.

А Ваш вопрос более похож на шекспировский «Быть или не Быть?» — «Писать на хабре статьи или не писать?»
Здесь каждый сам для себя решает, но отмазка (самому себе) что 1.С — никому не интересно — это «гнилая отмазка» — ведь если Вы и вправду верите что 1.С скучна — зачем Вы с ней работаете? А раз работаете значит Вам интересно, а если Вам интересно, то при желании и старании можно написать так что бы и другим стало интересно. Хотя это мои сугубо личные мысли, которые я никому не навязываю.
У меня наоборот :) Писал статью для тех кто хочет попробовать cache, но оказалось никому не нужно, и отписались лишь те кто как раз пробовал :)
В работе мне интересна не сама платформа 1С, а проблемы и решения. Решения и проблемы конкретной компании будут интересны (по причине узкой специализации) лишь в пределах этой компании. Очень интересно искать «потерявшиеся» 30% объема грузового транспорта при загрузке продукции, когда и подсчет объема ведется верно, и машины загружаются «под завязку», а разница — 30%. Но это по сути не айтишная тема. Это как бы тема какого-либо другого ресурса.
Мне кажется, на хабре приветствуются научно-популярно-итшные статьи, ах да ну и про WEB более профессионально :)
Только на облако тэгов взгляните и всё поймёте.
Тут даже о самой самой 1Сной цмс битрикс редко пишут, хоть по тематике это больше к хабру относится.
Я думаю, что 1С`ники по сути своей более бугалтера, чем программеры.

Плюс к тому же 1С —закрытая по своей сути платформа, а здесь больше пишут об открытых.
Если бы вы знали, насколько это неблагодарная работа. Наверное, даже хуже чем php.
неблагодарная — в смысле очень сложные порой бывают заказчики, зачастую те самые бухгалтера. Но платят за работу в среднем очень хорошо.
По-моему разработка на 1С настолько коммертизированна, что мало кто захочет бесплатно что-то о ней писать, а тем более делиться опытом по разработке (как пишут об php, javascript, django ). А вот разные обзоры и/или полу-рекламные статьи врядли здесь кому интересны, точнее они могут не совсем вписаться в тематику сообщества.
забавно. На самом деле разработка на 1С — не настолько коммертизированна, как кажется.
Существуют неплохие ресурсы (в том числе и блоги), где разработчики выкладывают свои отчеты, обработки и даже специализированные конфигурации бесплатно, то есть даром. Безусловно, там же лежат и коммерческие вещи, но они, как правило, отличаются от бесплатных аналогов более мощным функционалом (ну и желанием заработать за твой труд денюжку конечно же).
Для 1с 7.7, как очень старой и хорошо изученной платформы, существуют очень мощные расширения — как просто какие-то компоненты для работы с каким-либо оборудованием, так и расширения самой платформы (как Вам возможность писать в 1с с использованием C++?)

По поводу 8, а уже точнее 8.2 — как о платформе можно писать прямо таки хвалебные оды. Это на самом деле ШИКАРНАЯ штука. Если 8.1 вполне стояла наравне с Акзаптой (пруфлинк не дам, ибо посеял), то 8.2 (пусть даже с некоторыми оговорками) уже можно на самом деле считать платформой для ERP-систем.

Такие статьи как о php,j-s да, пишут мало. Но не из лени а из-за того, что есть море документации (правда в основном доступное тем, кто имеет доступ к лицензионной 1с, что есть то есть. Но ведь и в ломанном конфигураторе есть синтакс-помощник, в котором пусть не очень широко, но освещаются ВСЕ методы и свойства языка и прикладных объектов). У 1с есть и стандарты кодирования, и методология разработки, и даже соглашения о юзабилити. Кстати, большая часть мурзилок о php или js появилась из-за того, что либо нет документации на русском, либо авторам было влом почитать уже существующие материалы.

Да, я не являюсь сотрудником компании 1С или родственником или замаскированным рекламщиком. Я просто один из программистов. Не гений 1с а так, ремесленник.
В чем шикарность 8.2? Взрыв мозга для среднестатистического пользователя. Для программиста — да, безусловно — управляемое приложение, много плюшечек и рюшечек. Но 1С она для того что б деньги делать, а не для того что б деньги в неё вкладывать.
взрыв мозга? Да, есть такое. Но причина то проста — непривычный интерфейс. И то он непривычен, если приложение в управляемом режиме.
Поначалу сам плевался, но через пару дней осознал, что так на самом деле удобнее. А что касается цветовой схемы по-умолчанию — никто не мешает описать свои стили для отображения интерфейса.
«Но 1С она для того что б деньги делать, а не для того что б деньги в неё вкладывать.» — да, она нужна чтобы делать деньги, но ведь если в инструмент поначалу не вкладываться — что деньгами, что временем, то толку то этого инструмента? Ведь именно после таких вот случаев, когда просто ставится та же самая УПП без обследования предприятия, без планирования работ, без формализации бизнес-процессов, и начинают орать что 1с — фекальные массы и толку от нее 0.
Сравните с тем же самым php — язык развивается, в своей нише он очень неплох, но ведь есть куча быдлокодеров, которая ославила язык. Причина? Они НЕ вкладывали время и усилия. Сравнение может быть не самое адекватное, но оно просто у всех на глазах.
по поводу отображения интерфейса в 8.2.
его для 1с делал фирма, к сожалению не запомнил из какого города. и 1с эти цвета пиарит как самые правильные, а то что гамма неудачная и не контрастная их мало волнует. и исправлять они не собираются. в 8.1 цвета намного более приятные для глаз.
Неужели та самая, что рисовала иконки для Хабра? :)
не знаю кто иконки для Хабра делал. А те ребята весьма креативные судя по фото.
нашел. Турбомилк называются. По моему тут не приветствуются ссылки на другие сайты. а то бы дал линк.
погуглите по словам «дизайн интерфейса 1с 8.2 кто делал» если любопытно:)
Было бы интересно почитать про интеграция 1С с различными CMS, и как оно там вообще может с вебом интегрировано.
На хабре вообще не очень популярны инфраструктурные статьи… а вот настройка всяких бесполезных штучек из серии «как я удалял гланды через сами знаете что» — наоборот.
есть желание — пишите — особенна интересна тема транспорта в сторонние приложения (не методом выгрузки базы в cvs/xml, с последующей загрузкой — а что-то более автоматизированное(аналог idoc/xi/pi в SAP ERP) — желательно одной кнопкой)
да и вобще не мешал бы faq по 1с-ке для экспресс ознакомления.
ну faq по 1с-ке для экспресс ознакомления есть. называется
Hello, 1С (мастер-класс). Пример быстрой разработки приложений на платформе «1С: Предприятие»
есть Электронная версия Автор: Радченко Максим, Рыбалка Виталий
Хабр — не место для специализированных технических статей. Здесь приветствуется исключительно попса и мейнстрим — то, что интересно простому гику/студенту/школьнику, далекому от реальных производственных задач.
Я ответил «Другое». Лично мне не хочется вляпаться в 1С.
Придал бы разработчиков 1С священному огню только за использовании кириллицы в названии ключевых слов и функций!
да ладно, пишу на 1с уже привык:)
А зачем три вопроса в заголовке? Так понятнее? Или Что?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.