Pull to refresh

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Java
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.

Сертификация – зачем она Java-программисту?


В начале, кто-нибудь может спросить – а зачем мне (я тут рассматриваю Java-программистов) вообще нужно сдавать какую-то сертификацию?
Однозначного ответа у меня нет. Я видел работодателей, которые относились к ним чуть ли не с трепетом, и других, которые относились к ним как к бесполезным бумажкам (владельцы которых необоснованно требуют для себя более высокой зарплаты и т.п.). А так же знаю отличных синьоров и архитекторов, которые не имеют ни одного сертификата, как, впрочем, и даже университетского образования (да-да!) .

Для меня плюсы следующие:
Стимулирует изучить / систематизировать знания по какой-то технологии.
Со мной часто бывает, что хочется уткнуться в какую-то технологию, но делать это наскоками и урывками не хочется, а выделять на это много времени то жалко, то просто не получается. А вот когда зарегистрировался на сертификацию на определенный день и знаешь, что сертификация – через три недели — это помогает сконцентрироваться и найти время. Так же помогает тут сконцентрироваться то, что провалить сертификацию очень не хочется – это во первых, обидно за потраченное время и усилия (хотя, польза от них есть в любом случае), во-вторых, если ты сдавал платный сертификат за счет компании, то как потом смотреть в глаза тем, кто оплатил твою сертификацию (а если платил за платный сертификат из своего кармана, то своих денег жалко).

Кстати, некоторые люди вообще считают, что лучшее время для подготовки и сдачи сертификации по какой-то технологии – это как раз «середина» изучения этой технологии. Когда уже есть некоторые знания, но еще многое нужно освоить, и освоить хочется, а первый пыл уже охладевает. Вот тут сертификация позволяет его подогреть.
Ряд сертификатов (например, Sun-овский SCJD) проверяет умение разрабатывать реальные приложения, а не только упертость и хорошую память.
Сертификаты просто приятно иметь. Приятно потому, что знаешь – ты смог взять и сдать его, в то время как многим чего-то не хватило для этого (кому нацеленности и упертости, кому везения, а кому банальных знаний предмета).
Сертификаты, что ни говорите, все же учитываются многими компаниями (в Java они приветствуются, а некоторые работодатели их настойчиво спрашивают, для тех же, чей хлеб – Oracle и Cisco, сертификаты думаю, зачастую важней, чем дипломы о высшем образовании). Интересный момент – некоторые работодатели смотрят на сертификаты только как на гарантию определенного уровня специалиста в какой-то области, но некоторые – еще и на сам факт того, что человек их сдает. Т.е. по их мнению – тот факт, что человек проходит сертификации, говорит сам по себе о его нацеленности и умении ставить себе цели и их добиваться.

Сертификаты в мире Java


Если же говорить о сертификатах Java – то их можно условно поделить на две группы.

Первая – это дерево сертификации от Sun.
www.sun.com/training/certification/java/index.xml — во всей красе.

Вторая – это всевозможные сторонние платные и бесплатные сертификации. Из серьезных на ум приходит BrainBench (http://www.brainbench.com/), другие я бы сказал гораздо менее учитываются. Вообще в целом, по моему мнению, сертификаты от Sun имеют существенно больший вес для работодателей.

Поэтому о них и пойдет речь.
Sun предлагает следующие уровни сертификации —
— Sun Certified Java Associate (SCJA) – показывает, что вы знаете, что такое Java и с чем ее едят. Дословно – «… то, что вы обладаете базовым набором знаний, позволяющих вам начать карьеру в качестве разработчика программных приложений или менеджера проекта по разработке программного продукта на базе технологии Java». Этот сертификат не требуется для прохождения остальных, а потому его (по моему опыту и ощущениями) очень мало кто сдает (в России по крайней мере).
— Sun Certified Java Programmer (SCJP) – Показывает знание языка, стандартных библиотек (java.io, java.util, java.lang), платформы (как компилировать из командной строки, как собрать .class-file или jar, использование classpath), некоторых знаний о работе JVM (сборка мусора, finalize и пр.). Требуется для прохождения более мощных сертификатов.
— Sun Certified Java Developer (SCJD) – сертификат, показывающий практические навыки разработки (т.е. экзамен не в виде теста, а на написание приложения) на J2SE платформе. Swing, Standard IO, многопоточность / RMI. Сдают обычно те, кто пишет на свинге десктопные standalone –приложения или толстых клиентов (которые часто пишутся с использованием JNLP).
— Sun Certified Web Component Developer (SCWCD) – соответственно для веб-разработчиков: сервлеты, JSP, теги и прочее. По моему личному мнению – в данный момент особого смысла сдавать ее нет, так как веб-UI все чаще пишется на чем-то вроде RESTful + ExtJS / RIA, и традиционные веб-технологии Sun вроде JSP становится менее популярными.
— Sun Certified Business Component Developer (SCBCD) – разработка бизнес компонентов – т.е. по большей части EJB, а так же немного JNDI, JMS, транзакции, вопросы безопасности.
— Sun Certified Developer For Java Web Services (SCDJWS) — веб-сервисы и все что с ними связано.
— Sun Certified Mobile Application Developer (SCMAD) – для тех, кто трудится на нелегкой ниве J2ME.
— Sun Certified Enterprise Architect (SCEA) – своеобразная вершина, к которой стремятся многие. Архитектор (подчеркну, это не девелоперский сертификат) J2EE.
Лично я сдавал (и сдал) два из них – SCJP и SCBCD, некоторыми своими мыслями и хотел бы поделиться.

Регистрация на сертификацию, оплата и пр.


Зарегистрироваться на сертификацию можно двумя способами – с помощью компании, в которой вы работаете, или самостоятельно.
В первом случае все просто – если компания поощряет своих сотрудников проходить сертификации, то обычно вы можете прийти к HR- менеджеру и рассказать ему о своем желании сертифицироваться. При этом обычно компания оплачивает саму сертификацию (хотя в пик кризиса многие компании, поощряя сотрудников проходить сертификации, предлагали платить за них из своего кармана).

Далее отдаете ему копию паспорта, говорите, какую сертификацию, когда, и в каком центре тестирования вы хотите сдавать. Затем в нужный день приезжаете в центр тестирования и сдаете экзамен. Если сдали успешно – через несколько недель (или месяцев, если не повезет) по почте (обычно на адрес компании) придет пакет, в котором будет поздравительное письмо «под копирку» от отдела сертификационных программ Sun, сам сертификат (кусок плотного ватмана с надписями и печатями), нагрудный значок с названием пройденной сертификации и пластиковая карточка (типа визитки) с личной информацией и опять-таки названием сертификации.

Если же вы хотите пройти сертификацию полностью самостоятельно, вам предстоит немного бюрократической возни.

  1. Найдите ближайший к вам центр тестирования сети Prometric (http://www.prometric.com/), который проводит ту сертификацию, которую вы хотите сдать. Лично я сдавал в центрах двух компаний – Академия IT и SoftLine. Напишите им письмо, что вы хотите сдавать такую-то сертификацию примерно в такое-то время («я бы хотел сдать SCJP в конце мая-июне»), чтобы убедиться, что у них на это время нет ивентов типа корпоративных тренингов и проч.
  2. Если с этим все в порядке, они скажут вам, что вам нужно оплатить ваучер для сертификаты у вендора (Sun Microsystems). Пишете письмо в представительство Sun в России, говорите что хотите купить ваучер. Они говорят вам координаты счета, на который нужно перевести деньги. Делаете перевод, сканируете выданный в сберкассе чек и посылаете им скан.
  3. Через несколько дней, когда они получат ваши деньги, они зарегистрируют на вас ваучер и сообщат его номер. Сам ваучер (бумажный) придет через несколько дней по почте (лучше заранее сообщить, что вам нужен бумажный ваучер, некоторые центры тестирования требуют такой).
  4. Связываетесь с центром тестирования, сообщаете им номер ваучера, и договариваетесь с ними о дате экзамена.


SCJP – подготовка


Скажу сразу, что сам я сдавал версию 5.0.
В двух словах – экзамен в виде теста, сейчас там 60 вопросов (когда я сдавал, было 72), чтобы сдать, надо ответить правильно на 35 (раньше, соответственно, их было пропорционально больше). Т.е. при нормальной подготовке – сдать более чем реально. Однако, в компании, где я работаю, были случаи, когда опытные программисты проваливали этот экзамен, если полагались только на свои знания и опыт, и полностью пренебрегали подготовкой.

rsdn.ru/article/java/scjp_article.xml — отличная статья, длинная, но бегло охватывает очень многие моменты языка. Охватывает не все из того, что есть на экзамене, но к прочтению всячески рекомендую, для закрепления, и как last-minute-check-list.

Тут сразу хочу упомянуть один момент, которые некоторые упускают. Экзамен сдается на английском языке. Т.е. требуется среднее знания грамматики, общий словарный запас, и словарный запас в области программирования (на экзамене доступен словарь, но только бумажный, и если вы будете искать время от времени слова в словаре, то это может отъесть немало времени и нервов. Хорошая проверка тут – готовиться по английским книгам/статьям. Если вы можете читать их, не обращаясь каждые пару минут к словарю – ваш уровень английского более чем достаточен для сдачи экзамена.
Я лично готовился по книге SCJP Sun Certified Programmer for Java 5 Study Guide (Exam 310-055) (http://www.amazon.com/Certified-Programmer-Study-310-055-Certification/dp/0072253606). По моим ощущениям, ее вполне достаточно.

Теперь о симуляторах экзамена. По моему ощущению, конкретно для этого сертификата они особенно и не нужны – я сам не открывал ни один, и сдал вполне прилично (80%). Но если хочется — www.whizlabs.com всегда к вашим услугам. Покупать не вижу смысла, free mock-up порешать можно.

SCJP – сдача


Несколько моментов:
— Выехать лучше пораньше, чтобы быть на месте минут за 40-50, некоторые сотрудники центров сертификации болезненно реагируют, если кандидат прибывает позже чем за 30 минут до начала.
— Учтите, что на экзамене пользоваться телефонами, КПК и прочим официально нельзя (обычно сотрудники центра оставляют вас одного, но лучше все же не рисковать и не жульничать).
— Перед началом экзамена очень советую сделать две вещи. Первая – попросить на всякий случай студийные наушники. Иногда экзамен сдается в помещении, где есть несколько посторонних людей, которые что-нибудь громко обсуждают, это сильно мешает сосредоточиться (это уже зависит от того, где и в каком центре сертификации сдаете). Вторая – проверить, что монитор не засвечивается солнцем из окна. Это не всегда сразу заметно, но после полутора-двух часов реально устают глаза.
— На экзамене внимательно проверяйте, где в условии вопрос ставится с отрицанием, а где нет. Простейшая вещь, на которой многие попадаются.

SCBCD – подготовка


К этому экзамену я готовился старательнее, около месяца (в итоге сдал на 90%). Отчасти потому, что платил за него из своего кармана, отчасти потому, не имел большой практики в EJB 3.0 до этого.

Полезные ссылки:
java.boot.by/scbcd5-guide — по этой книге готовились почти все мои знакомые, кто сдавал этот экзамен. Плюсы в том, что написана в целом проще, чем официальная спецификация. Очень рекомендую прочитать от корки до корки один раз, и потом еще раз пролистать.
faq.javaranch.com/content/bcd5_notes.txt — полезные last minute notes. Много тонкостей, которые необходимо знать, в сжатом конспекте.
www.coderanch.com/forums/f-70/EJB-Certification-SCBCD — отличный форум вообще, и по сдачи сертификатов в частности. Можно пообщаться с теми, кто сдал, узнать их ощущения, задать вопросы. Единственное серьезное ограничение – строго запрещено спрашивать и постить «реальные» вопросы, из самого экзамена.
faq.javaranch.com/java/ScbcdLinks — много полезных ссылок в одном месте.

В процессе подготовке натолкнулся на то, что в последнее время в Сети стало крайне трудно найти… мм… полные и бесплатные версии симуляторов по этому экзамену. Потому для себя решил – не тратиться на полный симулятор, а прорешать несколько триальных.
Практика подтвердила, что это нормальный подход, чтобы сдать экзамен с комфортным запасом прочности.

SCBCD – сдача


По ощущениям – ЕГЭ. ЕГЭ по своей философии. Чтобы сдать на высокий процент – не требуется иметь большого опыта написания приложений (хотя
некоторый опыт конечно необходим), но абсолютно необходимо прочитать спецификации, JavaDoc, форумы, и запомнить кучу тонкостей.

Заключение


Потратил время, потратил силы, потратил время. Получил удовлетворение? Да. И потому доволен. Если кто-то подумывает о прохождении какой-то сертификации – буду раз по мере моего опыта дать совет.
Сам пока решил полностью сконцентрироваться на практике, а в перспективе – маячит непокоренная вершина сертификата SCEA, который когда-нибудь обязательно хочется взять.

Автор не я, а камрад Zorkus, как и в прошлый раз. Инвайт не достался, но тру камрады не сдаются. :)

Tags:javaсертификациятестыSCJPSCBCD
Hubs: Java
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Views83K

Popular right now