Pull to refresh

Заря грид-социума

Lumber room
Сегодня прочитал несколько интересных статей в Сети.
Возникает ощущение, что до эпохи, которую можно условно назвать «Заря грид-социума», остается гораздо меньше времени, чем лично я предполагал.

Вот статья первая.
Социальная сеть как оружие

Что мне думается после этой статьи? А то, что модель человеческих отношений медленно, но неуклонно распространяется в виртуальную сферу. Поскольку управление отношениями в социальных сетях куда как проще, то и формирование этих сетей далее будет происходить похоже на процесс кристаллизации: небольшое ядро (затравка) вызывает быстрое распространение информации о собществе через бесформенную среду («облако связей»), после чего из него выделяются те, кто наиболее близок к «ядру» по некоторым признакам. Присоединяясь, они будут активировать подключенные к ним «облака», пока не охватят все доступные отношения (в идеале, разумеется).

С другой стороны, похоже, что в данной сфере нарастает критическая масса трансфертов. Еще немного — и она выйдет на уровень самоподдержания за счет генерации пользы имеющимися ресурсами и коммерциализации данной пользы.

Это — первый шаг в грид: приложения уже «распределены», каналы достаточно широки, денег (то есть ресурсов) в данной среде вполне достаточно, инфраструктура грида (алгоритмы его работы) — заложены.

Война открытости против закрытости разгорается все сильней

А эта статья показывает, каким будет второй шаг грид-социума. Ведь если код открыт, то модифицировать его может в том числе и другой код, исполняющийся в некотором месте/совокупности мест. Киберпространство теряет консолидированность и иерархию, становясь гораздо более мобильным и восприимчивым к «мутациям».

Тогда достаточно будет запустить одну программку, способную к самоусовершенствованию в инфраструктуре грида, с условием, что ее совершенство прямо пропорционально полезности (измеряемой числом обращений к соответствующим подпрограммам)… Через некоторое время на грид-сети образуется сообщество программ, которые будут уметь все, что есть прямо сейчас, в улучшенном варианте. Они будут обмениваться опытом и изучать окружающую среду! Ну то есть грид и процессы, протекающие в нем.

Это — фактически — решение задачи создания Искуственного Интеллекта. Если интеллект — это способность ставить и решать задачи, то данный софт НЕСОМНЕННО будет на это способен.
Более того, если интеллект существует в динамике (есть новые задачи — будет И., нет новых задач, все задачи уже решались — И. теряет свои качества) — то и тут все получается гладко: мы непрерывно будем «подбрасывать» грид-софту новые задачки.

Следовательно, это будет саморазвивающаяся среда с темпом жизни во много раз больше биологического. Их эволюция займет годы. Дальше они начнут обгонять нас… если чипов хватит :) А это — залог сотрудничества.

Сеть меняет политику (Э. Шмидт)

Ну, а в этой статье видно, что и политику затронула данная сфера. Если вспомнить «Chasing Bush!», моб-акции в Сети, спам-лихорадку и buzz-проходы разных «интересных» фенечек (типа «Превед!», «Я просто разместил абъяву!» и проч.), то видно, что чем больше шутовства — тем плотнее входит туда инфраструктура будщего грида. Поэтому политики туда войдут быстро… но необратимо изменятся, ибо грид не позволяет лгать даже сейчас. Что ж будет, когда появится нейроинтерфейс?!

Поживем — увидим...
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 1.6K
Comments 13
Comments Comments 13

Posts