Pull to refresh

Позиционирование на карте Метро

IT-companies
Появилась мысль, как можно было бы улучишить мобильное Я.Метро, появилась не сегодня, но идея как мне кажется интересная.

предИсловие


imageЕсть замечательная программа для телефона Яндекс.Метро, в целом она более чем полезна когда ты только (впервые может) приезжаешь в Москву, особенно помогая прогнозировать время не понимая сколько ехать от станции до станции и более менее она корректно определяет маршруты, но чего в ней мне не хватало, когда приехал.

Когда едешь, то часто бывает, что ты не понимаешь какую станцию ты сейчас проезжаешь, учитывая, то, что поезда в Московском Метро: во первых порядочно гремят, во вторых динамики работают так, что с учётом того, что не остановившись ещё идёт объявление станции и ты просто не услышишь что сейчас (а ещё бывают случаи когда счётчик станций сбивается :) и ты уже на той станции, которая будет следующей). Конечно когда сколько проездишь времени, то по желтезне стен, наличию перегородок и т. п. уже понимаешь какая это станция, а до того момента приходиться снимаешь наушники что бы послушать где ты сейчас.

Сама идея


У каждого телефона есть GSM модуль или что там используется для связи, и он способен определить какая БС ответила на пинг (ну даже если у меня один оператор, а нашёл я БС другого, я могу знать её идентификатор (хотя возможно я заблуждаюсь). У Мобильных Яндекс.Карт вроде по этому принципу сделано позиционирование, когда он понимает где находит станция и рисует радиус на карте где ты находишься.

Можно или найти в интернете идентификаторы станций, или проезжаем все станции метро и сканируем и, потом делаем подобие Я.Карт и показываем, где мы находимся.

Развивая идею, можно проложить маршрут (уточнить его, как мы едем, ну вроде утром переход с на октябрьской закрыт), и на карте показывать точку, где я сейчас (с учётом более-менее фиксированного времени между двумя станциями можно даже указать время прибытия на станцию).

Следующим шагом развития может быть функция для читающих и слушающих музыку одновременно или смотрящих фильмы, сообщать в наушник телефона (вибрировать), что на следующей станции надо бы на выход.

Обновлено: Ответ Яндекса
В теории — Ваша идея замечательная, более того, она нами реализована в виде специальной сборки. И базу БСок мы таким образом собрали какую-никаку.

Но есть суровая практика, которая говорит вот о чем, у всех операторов есть базовые станции, которые обслуживают сразу несколько станций метро одновременно — если быть точнее, такое наблюдается в половине случаев. Точность в плюс-минус три станции метро, не очень наверное будет

На сегодняшний день мы приостановили эксперименты, и если описанная выше ситуация изменится, конечно же мы этот функционал реализуем для всех последующих версий Я.Метро.
Tags:метрояндексидея проекта
Hubs: IT-companies
Total votes 56: ↑40 and ↓16+24
Views1.4K

Popular right now

Top of the last 24 hours