Pull to refresh

Наш программируемый мозг. Часть вторая

Popular science Brain
Итак, мы условно разделили весь процесс эволюции человечества на 8 этапов, которые, в свою очередь, в ходе собственного индивидуального развития проходит каждый разумный примат. Подобное разделение может казаться натянутым, но оно является удобной моделью и ничем больше. Эволюция не настолько простое и быстрое явление, чтобы быть описанным в 3-5 пунктах, а более подробное разделение думаю заинтересует не всех читателей)

Четыре контура, описанные ранее соответствовали нашему развитию до сегодняшнего дня, по просьбе читателей немного подробнее о каждом из них:
  • Оральный биовыживательный контур — сознание земноводных, мгновенная реакция на события вокруг. Этот контур срабатывает при опасности нашего выживания, он не имеет выдержки времени, действует на самом низком и примитивном уровне. Поместим руку в огонь — мышцы сокращаются без сознательного участия. Полицейский вырывает пистолет у грабителя и затем не может вспомнить произошедшее — «это было как-то само собой». Обуславливает выбор «или-или»: идти вперёд к защите, пище, или отступать назад от угрозы, хищника.

    Программирование на этом этапе обозначает предмет безопасности, пищи и у обычного млекопитающего им оказывается грудь, сосок матери. Поэтому и существует тесная связь между оральностью и выживанием, удовольствием. Курение, постоянное жевание, кусание, и многие другие проявления — следствие этой программы. А округлая форма груди влияет практически на всё, людьми созданное — покорение конической горной вершины, купола храмов, арки, изящные изогнутые линии. Отличный пример — инструмент орального удовлетворения — столовые приборы; квадратные тарелки и ложки кажутся нам «немного странными».

    В современном человеке эта наиболее древняя структура находится в стволе головного мозга и тесно связанна с эндокринной и другими наиболее важными системами организма. Нарушения в этом контуре оказывает влияние на весь организм в целом, на его «физическую» составляющую. Сейчас предметом биовыживания повсеместно становятся деньги, замещая семью, стаю, племя предыдущих эпох. Становится понятным источник постоянного страха и невроза, в котором находится современный человек.
  • Анальный эмоциональный контур — моложе первого, находится в таламусе и связан в основном с мышцами. Первый контур импринтируется чаще матерью, то второй — отцом. В зависимости от условий окружения индивидуум получает роль подчинённого или альфа-самца.

    Пересекаясь с измерение первого контура, мы можем получить двумерное социальное простравнство:
    image
    То самое, известное с древности, деление характеров.
  • Семантический контур — контур позволяет составить «карту реальности» и передать следующему поколению. Можно назвать этот контур «умом», когда человека называют «умным», чаще имеют в виду навыки его общения, «хорошо подвешен язык».
    Контур не так давно появился у человечества и поэтому находится под влиянием более древних. Очень часто происходят смешивание понятий и человек, которому угрожают на уровне слов, воспринимает это как угрозу биовыживанию первого контура или социальному статусу второго.
    Когда наиболее тяжёлый импринт приходится на этот контур, человек вырастает как правило церебротоником. Их пугает и игривость людей первого контура и эмоции второго, «холодный разум» — вот их сущность.
  • Моральный социо-сексуальный контур — определяет роль в обществе. Анархист или гражданин, сексуальный изгой или примерный семьянин — всё это программируется в момент уязвимости.
Согласно теории Лири, лишь половина, зашифрованной в ДНК информации использовалась до настоящего времени. В дальнейшем вторая часть будет определять и вести нас. Если так, то мы находимся посередине эволюционного развития и нас ждёт следующее:
  • Нейросоматический контур — контур нелинеен и глобален, он работает с гештальтами, а не последовательными логическими связями семантики. Связан с корой правого полушария, лимбической системой (1 контуром) и гениталиями. Отсюда следует один из способов запуска контура — продолжительная сексуальная игра без оргазма. Да, индийская тантра, китайское дао, вы правы).
    Активированный нейросоматический контур избавляет от проблем более древних контуров — «физическая» боль первого, борьба за статус второго, излишнюю эмоциональность третьего и роботизированную рациональность четвёртого.
    Мозг начинает принимать все сигналы окружающего, использует полностью свой потенциал, избавляя от проблем «животных» контуров. «Любое действие становится оргазмом» — писал Кроули именно об этом контуре.
    Как часть эволюционного развития, контур готовит человека к невесомости. Управление своим телом, тело как единица — это выход в космос. Живя на дне гравитационного колодца надеяться на скачок в развитии нет смысла.
    Контур самостоятельно не включается и требует специальных практик, программирование ещё не начато).
  • Коллективный нейрогенетический контур — контур вступает в действие, когда нервная система способна получать сигнал от отдельного нейрона, от диалога ДНК-РНК. Наши организмы созданы по программе, лежащей в архивах ДНК, доступ к ним открывает именно нейрогенетический контур.
    Теоретически именно здесь находится коллективное бессознательное совместно со всей предыдущей эволюцией человека, а также архетипы и синхронистичности.
    Самостоятельно контур не включается, требует долгих практик или средств.
  • Контур метапрограммирования — До этого момента мы знакомились с методами и приёмами программирования. Определённое время уязвимости и программа сохраняется в нашем мозгу, определяя действия, поступки. Получая доступ к этому контуру, мы можем изменять внесённые программы.
    Мы отходим в сторону и видим контуры, нами управляющие, более того мы и есть эти контуры. Но эта модель снова находится внутри сознания, внутри контуров. «Мы сталкиваемся с бесконечностью там, где меньше всего ожидали ее встретить — в своих собственных одиноких „я“.
    Если представлять сознание как способ восприятия, построения реальности, то контур даёт возможность реальность изменять. Фантастика, не правда ли?)
  • Нелокальный квантовый контур — Если рассматривать наш мозг как компьютер, то вся вселенная будет метакомпьютером. Её программная составляющая — едина для всех. Нелокальная информационная система, дающая доступ ко всему, абсолютно всему. Но здесь начинается область догадок и фантазий, наш разум отказывается понимать и моделировать подобные вещи.

Вас что-то заинтересовало, вызвало недоумение, интерес — укажите в комментариях.

Продолжение здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑35 and ↓25 +10
Views 2.4K
Comments Comments 137