Pull to refresh

Manager's schedule vs «maker»'s schedule

GTD *
Под катом — мой вольный перевод (части) одной любопытной статьи Пола Грэма, описывающей принципиальную разницу между расписанием типичного менеджера и типичного «maker-a» — разработчика в частности.

Вольный — потому что я перевожу мысль в мысль, а не слово в слово. Почему части статьи? Потому что я перевел то, что составляет ее основное содержимое, и хотел сделать перевод простым и четким.

Пропущенное по большей части — это примеры из жизни оригинального автора статьи, которые я опустил. Всем интересующимся — добро пожаловать по ссылке в конце.


Итак — поехали.

Одна из причин того, что программисты так не любят деловые встречи, заключается в том, что они живут по другому расписанию, даже по другому типу расписания, чем другие люди (менеджеры любого типа). Митинги обходятся им дороже.

Существуют два типа расписаний, которые я бы назвал — «расписание менеджера», и «расписание программиста» (в оригинале — maker's schedule). Расписание менеджера — предназначено для… ну да, менеджеров:). Его воплощением является классический ежедневник, в котором каждый день распределен по часам. Да, иногда вы бронируете несколько часов своего времени подряд для какой-то задачи, но обычно вы можете постоянно, каждый час, пересматривать свое расписание.

Когда вы распределяете свое время таким образом, у вас обычно нет проблем встретиться с кем-либо. Просто найдите свободный «слот» в своем расписании, и назначьте встречу на это время.

Влиятельные, имеющие власть люди живут в большинстве своем по такому расписанию. Это расписание начальника. Однако, существует и другой способ распределять свое время, и он обычно используется теми людьми, кто делает настоящую работу «руками» — например, программисты и технические писатели. Они предпочитают распределять свое время непрерывными кусками, размером не менее половины рабочего дня. Вы не можете эффективно программировать или писать документацию, если вас отрывают от работы каждый час. Зачастую, час для них — это время, нужное, чтобы войти в в рабочий режим :).

Когда вы живете по расписанию maker-a, деловые встречи для вас — сущая катастрофа. Одна такая встреча может выбить вас из колеи на весь день, если она разбивает его на части так, что вы не можете успеть сделать ничего сложного за одну часть. К тому же, вам приходится все время помнить о том, что вам необходимо пойти на встречу. Для тех, кто живет по расписанию менеджера, это не проблема — их день разбит на небольшие интервалы по часам, и они неосознанно держат в голове все предстоящие встречи. Но если вы живете по расписанию разработчика — вам приходится заставлять себя помнить о приближающихся встречах.

В сущности, деловая встреча для человека, живущего по расписанию программиста — это нечто большее, чем просто еще одна задача. Это смена самого типа его работы.

Я обнаружил, что иногда одна единственная встреча может занять целый день. Часто встречи съедают не менее половины дня, разбивая его на «утро» и «после обеда». Но, кроме того, тут есть и еще некоторый эффект… домино, что ли. Если я знаю, что мне предстоит митинг в середине дня, то я с меньшей вероятностью буду начинать какую-то напряженную, сложную, амбициозную работу утром. Подумайте сами — если вы живете по расписанию maker-а, разве вы не мечтаете о ЦЕЛОМ дне, занятом ТОЛЬКО вашей непосредственной работой, без всяких встреч вовсе? А значит, когда ваши дни наполнены встречами (при том, что вы не менеджер) — это должно вас угнетать, так как вы постоянно отвлечены. Так как сложные, амбициозные проекты ограничены в значительной степени вашим временем, которое вы готовы на них потратить — даже небольшая демотивация может привести к их провалу.

Каждый тип расписания неплох сам по себе. Проблемы возникают, когда они сталкиваются. Поскольку наиболее влиятельные люди живут по менеджерскому расписанию, они имеют возможность принудить других подстраиваться под него. Однако, те из них, кто умнее других, ограничивают себя в этом, понимая, что для некоторых людей, которыми они руководят, гораздо удобнее работать по расписанию maker-a.

Когда вы работаете по расписанию менеджера, вы можете делать то, что вам никогда делать не захочется, будучи на расписании maker-a. Вы можете участвовать в отвлеченных, спекулятивных обсуждениях. Вы можете встретиться с человеком только для того, чтобы познакомиться с ним или узнать его получше. Если в вашем расписании образовалось окно — то почему бы и не сделать это. Может, от этого будет какая-то польза, если вы найдете, чем вы можете помочь друг другу в дальнейшем.

Однако, для maker-ов отвлеченные встречи — это сущий кошмар.
Те, кто живет по расписанию менеджера, обычно готовы на компромисс. Мы же, программисты, живущие по расписанию maker-ов, также со своей стороны понимаем, что определенное количество встреч необходимо. Мы просто хотели бы, чтобы все менеджеры понимали, чего эти встречи стоят нам.

Оригинал статьи — www.paulgraham.com/makersschedule.html
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑64 and ↓4 +60
Views 4.1K
Comments Comments 31