Как заставить людей рекомендовать ваш сайт

    Интересный маневр, не могу не поделиться. Изначально сделал заметку в своем блоге, потом решил сюда опубликовать, ибо описываемый прием особой привязки к типу ресурса не имеет.

    Набрел в сети на интересный сайт, MeetTheBoss.tv. На ресурсе размещаются интервью с бизнес-лидерами. Причем лидеры, которым уделяет внимание MeetTheBoss.tv — действительно акулы бизнеса, матерые игроки. Например, можно посмотреть/послушать интервью с президентом Adidas Гербертом Хайнером (Herbert Hainer), главой Rolls-Royce Motor Cars Томом Первсом (Tom Purves), главным технарем Amazon Вернером Фогельсом (Werner Voegels). Значок Free на кнопке Register внимание привлек (редко такого рода контент в англоязычной сети раздают бесплатно), но сразу регистрироваться не захотелось. Однако попытка просмотра одного из интервью выявила насущную необходимость регистрации: сайт отдавал только трэйлер записи, настойчиво призывая познакомиться поближе.



    Интерес был достаточно велик, и я пошел регистрироваться. Было обозначено три шага регистрации, что само по себе непривычно — сегодня люди не хотят регистрироваться, а если еще и много полей заполнять придется — нет уж, увольте. Однако на первом шаге полей было совсем немного, кроме того, означенные три шага вкупе с общим антуражем сайта придали некое ощущение серьезности всему процессу. Вроде как у нас тут не игрушки, так что и регистрируемся по-взрослому. Второй шаг слегка удивил: предлагалось рекомендовать MeetTheBoss.tv другу. На экране — соответствующие поля (ваш адрес, адрес получателя, текст письма (уже заполненный, но редактируемый) и т.п.). Здесь же — варианты запостить ссылку на сайт в твиттер или facebook, вместо отправки рекомендации одному человеку по электронной почте. Ни слова больше о каких-либо данных для вашего профиля. Только рекомендации. И обставлено все так, как будет шаг этот — абсолютно обязателен, регистрация без него не состоится. Кнопка Cancel под формой есть, но окрашена она в устрашающий серый цвет, и желания кликнуть по ней не возникает. Кроме того, первый шаг уже сделан, чего уж останавливаться. Я заполнил поля, отправил (себе же, ничего другого в голову не пришло) рекомендацию, кликнул соответствующую кнопку, чтобы продолжить регистрацию, и оказался на третьем шаге. Там вообще ничего заполнять не пришлось — система оповестила меня об удачной регистрации, сообщила, что я залогинен, и предложила наслаждаться всеми преимуществами такого легального статуса. Все.

    По сути, зарегистрировался я на первом же шаге. На втором — выступил «добровольцем» в раскрутке MeetTheBoss.tv. Третий шаг — вообще химера, но когда ты на первом, тебе это не известно, и магическая цифра 3, как отмечалось выше, выглядит серьезно.

    Мораль: человека не так сложно подтолкнуть к тому, чтобы он порекомендовал ваш сайт. Пример MeetTheBoss.tv показывает, что это — дело техники.

    — via shopolog
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      –1
      А как вам контент сайта? Стоить регистрироваться?
        +2
        Спорно. Если контент действительно интересный, вы и так порекомендуете другу. Если нет, то ваше письмо (которое, кстати, вы отправили себе) привлечёт ровно один заход на сайт.

        Короче, контент привлекает, а не всякие там поля в регистрации.
          0
          Речь не о том, нужны ли рекомендации вообще, а о техническом исполнении в данном примере. Сделано хитрО. Письмо я себе отправил — суть. Думаю, не я один такой. Когда хочется побыстрее добраться до контента, задумываться о том, кому ж еще может понравиться ресурс, времени нет.
            +1
            Ваш пример показывает, что сделано не очень-то «хитрО» :-) С другой стороны, вы же написали на Хабре об этом сайте — может, это был такой тонкий расчёт :-)
          0
          Стоит. Правда, для меня он как-то нестабильно работал — медленно видео стримилось, с транскриптами не пойми что творилось — но я грешу больше на свое соединение с сетью в этом вопросе.
            +9
            Решило 100 человек посмотреть контент на этом стильном сайте. 40 сразу отвалились, как увидели нехилую форму с капчей. Еще 20 испугалось что тут целых 3 шага регистрации. 30 человек увидев «обязательность» рекомендаций решили нафиг надо и ушли. Они так и не узнали, что их уже зарегистрировали на 1 шаге. Из оставшихся 10 у двоих то ли инет стал глючить, то ли траффик был дорогой… в общем они решили что слишком долго регистрироваться.

            В итоге квест успешно прошли 8 человек из 100. А конкуренты между делом сделали сайт с регистрацией только по e-mail, да еще и без перезагрузки страницы, так что никто не заморачивался, просто ввел e-mail и доступ к контенту открыт. В результате у них 80 довольных посетителей. Из которых 8 решили порекомендовать этот замечательный сайт друзьям.
              0
              Статья хорошая, а вот способ спорный
                0
                заставить не получится — насильно мил не будешь
                замотивировать можно
                  0
                  Я так и не понял. Это топик «Как заставить людей рекомендовать MeetTheBoss.tv» или о чем-то другом?
                  И второй вопрос. Как я могу рекомендовать сайт во время регистрации, если он ничего толком не дает просмотреть до этой самой регистрации?
                    0
                    Дружелюбнее надо быть к людям!

                    Без цифр говорить об этом бессмысленно, но имхо любая обязаловка оттолкнет посетителя. Пришедший просто так инвайт на незнакомый сайт — воспринимается как спам.
                    • UFO just landed and posted this here

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.