Pull to refresh

Препарируем электрическое перо Wacom

DIY
Недавно впервые в истории автором была осуществлена разборка и слесарная доработка пера графического планшета Wacom Volito2 с целью корректировки порога чувствительности к нажиму. После обратной сборки изделие чувствует себя хорошо. Подробности письмом под катом.

внутренности пера Wacom

На всякий случай предупреждаю, что описываемый девайс давно снят с производства и тем, кто испытывает отвращение к старью, лучше дальше не читать (может, минусовать лишний раз не станете). У меня таких предрассудков нет, старые вещи хороши тем, что с ними можно проделывать такое, на что с новыми рука ни в жизнь не поднимется.

Несколько лет назад я купил себе планшет Wacom Volito2 в рассуждении, что рисовать (чертить, ретушировать) карандашом много удобнее, чем мышью. Надо сказать, я был изрядно разочарован результатами испытаний. Позиционирование курсора было выше всяких похвал, но все портила необходимость нажимать на перо со страшной силой, чтобы что-нибудь нарисовать. Думаю, приходилось прилагать силу не менее 10 граммов, чтобы поставить точку (эх, надо было померить с помощью электронных весов, а теперь уже не выйдет). Регулировка кривой чувствительности с помощью прилагаемого софта не привела ни к чему хорошему: в рабочем диапазоне давлений что-то меняется, но чтобы хоть то-то нарисовать, необходимо приличное статическое давление. Может, софт кривой, подумал я и начал искать, где эта собака хранит настройки, чтобы отредактировать их вручную. Настройки нашлись в файле %APPDATA%\WTablet\Pen_Tablet.dat

За кривую чувствительности отвечают строчки
PressureResolution 511
PressureCurve 9
UpperPressureThreshold 30
LowerPressureThreshold 8
PressureCurveControlPoint 0 0 255 255 511 511
PressureSafteyMargin 1


Игры с этими настройками дали не сильно больше, чем регулировка штатной софтиной: характеристика по-всякому изгибается, но порог остается на месте.
кривые чувствительности пера к нажиму
Это наводило на мысль, что проблема в железе. На тот момент разобрать девайс я не решился, и попробовал его юзать «as is». Без большого успеха: из-за напряжения кисти вся точность терялась. Идея обратиться по гарантии пришла мне поздновато, и то было непонятно, является ли наблюдаемое поведение багом или фичей, сравнить мне было не с чем, характеристик чувствительности я нигде не нашел.
Планшет валялся в столе, иногда доставаемый для очередной попытки использования, и вновь отправлялся назад, посрамленный суровой логитековской мышью. Пару раз попробовал развинтить перо, не получилось. Авторучки вот имеют такую же форму и развинчиваются. А этот нет. Ну что же, его право иметь другую конструкцию. Прилагать более серьезные физические усилия было стремно, не иначе, меня еще сдерживал негативный опыт разборки одного электронного термометра, который назад не собрался.

Как-то с утра подумалось: а пропади оно все. Толку с такого девайса все равно с гулькин нос, а так хоть узнаю, что у него внутри.
Разобрать корпус получилось с помощью ножа.

перо на планшете

Из трех кольцевых стыков на корпусе пера два (отмечены на рисунке маркерами) оказались настоящими, и после аккуратного раздвигания лезвием разошлись.

разобранное перо

После этого осторожно вытащил из средней части в направлении хвоста плату с катушкой, стараясь не оторвать последнюю (подталкивая ее пальцем с носовой стороны, пришлось приложить небольшое усилие). Катушка оказалась добротной, намотанной литцендратом и припаянной прямыми руками, поэтому не отвалилась. Конструктив боеголовки пера окзазался такой:

боеголовка пера крупным планом

Катушка намотана на трубчатом ферритовом сердечнике. Она обеспечивает взаимодействие пера с планшетом, в том числе позиционирование курсора, и, очевидно, питание схемы. Белый пластиковый стержень, кончик которого торчит из пера и обеспечивает чувствительность к давлению, проходит сквозь сердечник и хвостовиком уходит в основание резиновой фиговины, нацепленной на торец платы. Легким движением руки я отцепил всю переднюю часть внутренностей от платы, и увидел, что оттуда вывалилась прозрачная прокладка диаметром миллиметра 4. На торце платы оказалась площадочка с двумя спиральными контактами, выполненными печатным способом.

датчик крупным планом

Принцип действия датчика оказался прост: давление наконечника передается на проводящую шайбу, которая прижимается к контактам и модулирует сопротивление этого бутерброда. Работает, стало быть, наподобие угольного микрофона. Тут я понял, что проводящей шайбы в комплекте не вижу и, скорее всего, я ее проср потерял в пылу разборки. Перспектива искать 4-миллиметровый пятачок по всему столу и, возможно, полу, ни на секунду не обрадовала, но тут удача улыбнулась, и я нашел черный кружок ожидаемого размера прямо на рабочей поверхности планшета. Кружок оказался той самой прокладкой из проводящей резины.
В разобранном виде перо продолжало работать, курсор весело бегал следом за катушкой. При замыкании контактов датчика давления кончиком простого карандаша перо начинало рисовать (я открыл Paint на весь экран и возил болтающимися кишками пера по планшету). Итак, я по крайней мере ничего не сломал.

Далее был реализован комплекс мероприятий для устранения мертвого хода датчика.
  • Подложил бумажную шайбу под пластиковую, добавив ее в бутерброд из резинового основания наконечника, пластиковой прокладки и проводящей резиновой шайбы.
  • Натер контактую площадку и проводящую шайбу простым карандашом. Из попавшихся под руку наилучшую проводимость продемонстрировал карандаш из Икеи.

Эксперимент получился не чистым, я так и не понял, какое из этих действий дало желаемый результат, а может, оба вместе. Тем не менее, все сложилось удачно. После натирания контактной площадки грифелем перо постоянно думало, что нажим есть, и оттереть его дочиста не удалось. Это смещение я компенсировал настройкой
PressureCurveControlPoint 20 0 255 255 511 511
После корректировки файла я перезапускаю сервис Pen_Tablet, чтобы новые настройки вступили в силу. Paint после этого продолжает работать, а вот Gimp (в котором я проверял градации нажима) перестает видеть перо и его (Gimp) приходится передергивать.

Сборка пера прошла без существенных проблем. Пришлось только приложить небольшое усилие, чтобы пропихнуть в корпус резиновое основание наконечника.

Результат превзошел все ожидания. Теперь легчайшее прикосновение пера к планшету оставляет пятышко, сила нажатия модулирует толщину линии или прозрачность, что скажешь. В общем, как положено. Похоже на мягкий карандаш. Никакого статического усилия прилагать не нужно, кисть не напрягается. На радостях слегка подретушировал прилагаемые фотографии, работать оказалось сплошное удовольствие. Все, мышкой больше рисовать не буду.

Наверно все-таки мой экземпляр пера был дефектный, потому что жалоб на Volito я в инете не обнаружил (на гениус да, а на ваком — нет).

P.S. После ручной корректировки файла настроек не стоит запускать родную утилиту настройки пера, она затрет наши изменения дефолтами, особенно жалко порог. Я на такой случай держу рядом с файлом его бэкапную копию.
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑72 and ↓6 +66
Views 34K
Comments Comments 31