Pull to refresh

Financial Times: компании должны играть по правилам Википедии

Open source *Research and forecasts in IT Copyright Crowdsourcing Social networks and communities
Translation
Tutorial
Original author: Financial Times
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Financial Times, одной из старейших (выпускается с 1888 года) и авторитетных деловых газет мира.

Как бы компаниям не хватало проблем с поддержанием в порядке их собственных веб-сайтов — сейчас они вынуждены также заботиться о своих страницах в Википедии.

Википедия стала важной частью профиля компании: сайт Википедии регулярно появляется вторым или третим в списке результатов поиска и для многих людей это будет самым доступным способом узнать о бизнесе.

Компании ещё избегают вмешательства в то, что сказано о них в Википедии – глобальной онлайновой энциклопедии, написанной и редактирующейся её пользователями – после громких инцидентов с организациями, которые исправили статьи о себе, чтобы они были более благосклонными. Репутации были подпорчены как только изменения были обнаружены и преданы гласности.

Совет как вести такие деликатные отношения с веб-сайтом, который настаивает на своей независимости и нейтралитете, даёт Lundquist, итальянская консультационная фирма по коммуникациям.

Она провела исследование, как фирмы представлены в Википедии. Она составила рейтинг из 500 крупнейших мировых компаний в порядке, показывающем сколько информации содержится на страницах энциклопедии, её представление и простоту навигации.

Apple — в верхней части списка, после неё идут BT, Nokia, Royal Dutch Shell, Ford и Toyota.

Lundquist предлагает способы, которыми компании могут улучшить свой профиль в Википедии без риска нарушить правила при редактировании статей о самих себе.

Она говорит, что популярность социальных медиа означает, что теперь жизненно важно, чтобы организации играли активную роль в наблюдении за тем, что о них говорится; они должны соблюдать правила открытости Википедии; при обновлении статьи в Википедии, они должны оставить примечание, объясняющее сделанные изменения; и они должны участвовать и помогать заинтересованным участникам в своих областях.

«Компаниям не рекомендуется делать большие существенные правки самостоятельно. Но пользователи могут взаимодействовать с различными группами в Википедии с целью попросить помочь с их статьёй», сказано в совете Lundquist.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑7 and ↓5 +2
Views 581
Comments Comments 6