Pull to refresh

Читалка от Asus и немного о технологии SiPix

Gadgets
Компания ASUS анонсировала на CeBIT 2010 новую свою читалку DR-900.


Boomburum, как обычно, немного о ней уже рассказал. Характеристики традиционны: читалка имеет 9-ти дюймовый экран, оснащена 4 Гб памяти, музыкальным проигрывателем, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом и контроллером Wi-Fi. Можно подключать 3G-модуль. Разрешение экрана — 1024×768. Понимает PDF, TXT, ePUB и MP3.

Но интересно, в общем-то, не это (тем более, что все это мы уже видели). А то, что это одна из первых читалок, сделанных по технологии SiPix. Под катом пара абзацев о том, что это за зверь и в чем его преимущества/недостатки

Как известно любителям электронных читалок, экраны, выполненные по технологии E-Ink, занимают чуть ли не 100% рынка. А где нет конкуренции, нет и снижения цен. Но тут на рынок вышла компания SiPix, предлагающая более дешевую технологию изготовления экранов. Так в чем же различия?

Экраны E-Ink используют для формирования изображения две взвеси: чёрную и белую. Микрокапсулы экранов SiPix наполнены взвесью только одного цвета — белого. Чёрные точки изображения создаются путём погружения белой взвеси в черную жидкость. В результате, технология упрощается, и, как следствие, удешевляется. Однако, результатом такого подхода является то, что отражающая способность экранов от SiPix хуже, чем у экранов E-Ink. В результате экраны Sipix буду казаться чуть серее.

линк на описание технологии (английский)

Итак, ждать ли нам снижения цен? На первых порах, я думаю, цены будут такими же как на традиционные книги или даже выше. Хотя бы потому, что запустить и отладить производство стоит дороже, чем снимать сливки с уже налаженного. Но вот то, что на рынок выходят игроки типа Asus, дает надежду на быстрое становление продаж и, как следствие, на падение цен. К тому же, дизайн устройства от Asus мне безумно нравится. А что думаете вы?

=================================================

UPD: в комментария несколько раз прозвучало, что, мол, зачем он такой серый нужен. Давайте не будет торопиться с выводами. Во-первых, чуть серее не значит, что совсем серый. Первое поколение e-ink тоже было серее текущего. И ничего, устройства были отличными. Во-вторых, давайте дождемся реальных обзоров от того же boomburum'а. Я думаю, он сделает сравнительные фотографии с теми же PRS-505.

Вспомните ситуацию с HD-медиаплеерами. Пока существовали только чипы от Sigma, цены были заоблачными, но появились чипы от realtek и тот же Asus выпустил замечательный Asus O!Play.

Так что ситуация с дисплеями на электронных чернилах только улучшается. И от всего этого выиграем только мы, пользователи.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑67 and ↓8 +59
Views 6.4K
Comments 77
Comments Comments 77