Pull to refresh

Приключения фрилансера или Жизнь, которой я живу

Freelance
Года полтора-два назад именно эту мою жизнеописательную статью разместили в песочнице на Хабре. Тогда меня это очень обрадовало, ведь до этого 3 моих статьи так и не приняли. Вспомнил былое, немного дописал, в основном поправив некоторые ошибки и решил поделиться с вами (если вы не читали).

Статья была навеяна публикацией habrahabr.ru/blogs/freelance/55143

Кто я? Постараюсь трезво себя оценить. Посредственный дизайнер сайтов и полиграфии и php-программист довольно низкого уровня написания кода (ну например, я редко использую классы… мне этого достаточно для реализации практически любого проекта, за который я берусь)
Я около 8 лет работал «на дядю» и решил, что больше не буду, что могу зарабатывать намного больше самостоятельно, сидя в солидном офисном кресле, но дома. Я не буду объяснять, почему для меня это плохо — работать на дядю. Это каждый сам для себя должен уяснить, к тому же уже есть куча материалов на эту тему. Если вы также решили не работать на дядю можете читать дальше.
Начал я с фриланса еще до работы на дядю и все 8 лет старался совмещать. В основном я работал дизайнером полиграфии и немного арт-директором, а дома клепал сайты. Итак, я ушел из офиса домой. Почти сразу пришлось задуматься: а не стоит ли мне самому стать «дядей»? Я много читал на эту тему, разговаривал с людьми, которые уже давно «крутятся».
Первый вывод, который я сделал для себя — платить за офис необоснованно:
1. основную работу в основном делаю я сам (а мне и дома неплохо)
2. я и так квартиру снимаю (хотя это, конечно, личное, кто-то может и с родителями живет...)
3. клиенты не особо хотят приезжать куда-либо — им проще, когда приезжают к ним.
Второй вывод — не стоит регистрироваться как ЧП, ИП или ООО, если речь идет о заработке менее 250 т.р. в месяц (а обычно так оно и есть )
Что же делать с «безналичкой»? Все довольно просто — достаточно открыть СберКнижку в СберБанке и указывать реквизиты этого филиала + свои Ф.И.О. Кстати: если какой-либо бухгалтер не поймет (по неопытности) куда именно переводить деньги — скажите ему что Получатель — это Название филиала СБ РФ и ваши Ф.И.О.
Я пробывал уходить домой и раньше, но этот опыт был неудачным — я просидел дома полгода и вернулся к «дяде». Позже (потребовался 1 год) я разобрался почему мне было так сложно — я пытался совместить кучу профессий: руководитель проекта, дизайнер, верстальщик HTML, программист и менеджер.
Когда я ушел во второй раз, я подал в онлайн-газеты и другие сайты объявления о поиске менеджера с хорошими процентами (20-25% от заказа). Здесь возникла сложность: я встречался с более чем сотней разных людей, ВСЕ они соглашались, но потом никто не работал. Поначалу я думал, что это потому, что у меня нет офиса, но потом я увидел точно такую же ситуацию и при его наличии. Я обзвонил этих людей и выяснил, что почти все они даже не пробывали начать, посчитав работу крайне сложной или наоборот очень легкой для получения такого заработка и продолжили искать работу дальше. Позднее я все-таки нашел менеджера — неплохого человека, с которым сдружился и планировал несколько проектов. Но это уже другая история, которая ничем хорошим не закончилась — менеджер оказался слабоват и найдя один стоящий заказ буквально остановился. Прошло полтора года, судьба свела со старым знакомым, который уже стал директором благодаря своему «языку», объединили наши усилия, открыли наконец и ООО… там будет видно, чем закончится эта история.
Вернусь к работе фрилансера. Да, меня ждала постоянная поддержка клиентов и кодинг стал понемногу отходить на второе место. Но когда есть проблема, нужно не бежать от нее к тому, что уже было, а думать и решать её!
Для начала нужно сделать так, чтобы клиенты сами наполняли сайт, а для этого CMS должна быть наиболее «дружелюбной» и понятной. Поэтому вот уже 3 года я занимаюсь написанием такой CMS. Уже сейчас на ней работают более 15 сайтов.
Продолжение следует…

Вопросы и ответы:



Вопрос: Можно ли будет в дальнейшем избежать поддержки клиентов?
Ответ: Нет, иначе это будет называться «всех кинул». Так, конечно, некоторые делают (в основном к ним относятся те, кто делает сайты на бесплатных движках), но этим они портят отношение клиентов не только к себе, но и ко всем разработчикам, вызывая у первых повышенное недоверие и непонимание ценности той или иной работы.

Вопрос: Я уже устал делать всем сайты, а потом вносить в каждый из них какие-либо поправки, обновления, дополнения… Как быть?
Ответ: Как вариант, можно привести все сайты к одной универсальной CMS с возможностью ее обновления с определенного сервера. Но, желательно, чтобы клиенты не знали, что обновление автоматическое — пусть лучше думают, что на них тратится достаточно много времени. А для наcтройки сайта можно использовать отдельную папку изображений оформления сайта + неизменный файл настройки (config) + основную информацию по настройке держать в базе данных (или также файлами).

Вопрос: А как же быть с поддержкой? Эникейщиком тоже не охото быть, я хочу писать и творить!
Ответ: Можно организовать форум поддержки и всех клиентов попробовать гнать туда. Это может показаться трудновыполнимым, но попробовать стоит. Просить писать конкретнее и предварительно пользоваться поиском по форуму. А еще неплохо бы сделать Справку и Базу знаний по CMS (если она недостаточно интуитивно понятна) и вообще по наполнению любых сайтов информацией. Другой вариант — найти человека, который будет заниматься наполнением и обновлением сайтов.

ОСНОВНОЙ Вывод: Работа «на дядю», фриланс, «сам себе дядя»… Четвертый вариант — это служба поддержки универсального программного продукта (например, своей CMS) или нескольких продуктов. Кстати, универсально — не значит громоздко. Плохой пример — Битрикс.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑9 and ↓11 -2
Views 840
Comments Comments 29