Приключения фрилансера или Жизнь, которой я живу

    Года полтора-два назад именно эту мою жизнеописательную статью разместили в песочнице на Хабре. Тогда меня это очень обрадовало, ведь до этого 3 моих статьи так и не приняли. Вспомнил былое, немного дописал, в основном поправив некоторые ошибки и решил поделиться с вами (если вы не читали).

    Статья была навеяна публикацией habrahabr.ru/blogs/freelance/55143

    Кто я? Постараюсь трезво себя оценить. Посредственный дизайнер сайтов и полиграфии и php-программист довольно низкого уровня написания кода (ну например, я редко использую классы… мне этого достаточно для реализации практически любого проекта, за который я берусь)
    Я около 8 лет работал «на дядю» и решил, что больше не буду, что могу зарабатывать намного больше самостоятельно, сидя в солидном офисном кресле, но дома. Я не буду объяснять, почему для меня это плохо — работать на дядю. Это каждый сам для себя должен уяснить, к тому же уже есть куча материалов на эту тему. Если вы также решили не работать на дядю можете читать дальше.
    Начал я с фриланса еще до работы на дядю и все 8 лет старался совмещать. В основном я работал дизайнером полиграфии и немного арт-директором, а дома клепал сайты. Итак, я ушел из офиса домой. Почти сразу пришлось задуматься: а не стоит ли мне самому стать «дядей»? Я много читал на эту тему, разговаривал с людьми, которые уже давно «крутятся».
    Первый вывод, который я сделал для себя — платить за офис необоснованно:
    1. основную работу в основном делаю я сам (а мне и дома неплохо)
    2. я и так квартиру снимаю (хотя это, конечно, личное, кто-то может и с родителями живет...)
    3. клиенты не особо хотят приезжать куда-либо — им проще, когда приезжают к ним.
    Второй вывод — не стоит регистрироваться как ЧП, ИП или ООО, если речь идет о заработке менее 250 т.р. в месяц (а обычно так оно и есть )
    Что же делать с «безналичкой»? Все довольно просто — достаточно открыть СберКнижку в СберБанке и указывать реквизиты этого филиала + свои Ф.И.О. Кстати: если какой-либо бухгалтер не поймет (по неопытности) куда именно переводить деньги — скажите ему что Получатель — это Название филиала СБ РФ и ваши Ф.И.О.
    Я пробывал уходить домой и раньше, но этот опыт был неудачным — я просидел дома полгода и вернулся к «дяде». Позже (потребовался 1 год) я разобрался почему мне было так сложно — я пытался совместить кучу профессий: руководитель проекта, дизайнер, верстальщик HTML, программист и менеджер.
    Когда я ушел во второй раз, я подал в онлайн-газеты и другие сайты объявления о поиске менеджера с хорошими процентами (20-25% от заказа). Здесь возникла сложность: я встречался с более чем сотней разных людей, ВСЕ они соглашались, но потом никто не работал. Поначалу я думал, что это потому, что у меня нет офиса, но потом я увидел точно такую же ситуацию и при его наличии. Я обзвонил этих людей и выяснил, что почти все они даже не пробывали начать, посчитав работу крайне сложной или наоборот очень легкой для получения такого заработка и продолжили искать работу дальше. Позднее я все-таки нашел менеджера — неплохого человека, с которым сдружился и планировал несколько проектов. Но это уже другая история, которая ничем хорошим не закончилась — менеджер оказался слабоват и найдя один стоящий заказ буквально остановился. Прошло полтора года, судьба свела со старым знакомым, который уже стал директором благодаря своему «языку», объединили наши усилия, открыли наконец и ООО… там будет видно, чем закончится эта история.
    Вернусь к работе фрилансера. Да, меня ждала постоянная поддержка клиентов и кодинг стал понемногу отходить на второе место. Но когда есть проблема, нужно не бежать от нее к тому, что уже было, а думать и решать её!
    Для начала нужно сделать так, чтобы клиенты сами наполняли сайт, а для этого CMS должна быть наиболее «дружелюбной» и понятной. Поэтому вот уже 3 года я занимаюсь написанием такой CMS. Уже сейчас на ней работают более 15 сайтов.
    Продолжение следует…

    Вопросы и ответы:



    Вопрос: Можно ли будет в дальнейшем избежать поддержки клиентов?
    Ответ: Нет, иначе это будет называться «всех кинул». Так, конечно, некоторые делают (в основном к ним относятся те, кто делает сайты на бесплатных движках), но этим они портят отношение клиентов не только к себе, но и ко всем разработчикам, вызывая у первых повышенное недоверие и непонимание ценности той или иной работы.

    Вопрос: Я уже устал делать всем сайты, а потом вносить в каждый из них какие-либо поправки, обновления, дополнения… Как быть?
    Ответ: Как вариант, можно привести все сайты к одной универсальной CMS с возможностью ее обновления с определенного сервера. Но, желательно, чтобы клиенты не знали, что обновление автоматическое — пусть лучше думают, что на них тратится достаточно много времени. А для наcтройки сайта можно использовать отдельную папку изображений оформления сайта + неизменный файл настройки (config) + основную информацию по настройке держать в базе данных (или также файлами).

    Вопрос: А как же быть с поддержкой? Эникейщиком тоже не охото быть, я хочу писать и творить!
    Ответ: Можно организовать форум поддержки и всех клиентов попробовать гнать туда. Это может показаться трудновыполнимым, но попробовать стоит. Просить писать конкретнее и предварительно пользоваться поиском по форуму. А еще неплохо бы сделать Справку и Базу знаний по CMS (если она недостаточно интуитивно понятна) и вообще по наполнению любых сайтов информацией. Другой вариант — найти человека, который будет заниматься наполнением и обновлением сайтов.

    ОСНОВНОЙ Вывод: Работа «на дядю», фриланс, «сам себе дядя»… Четвертый вариант — это служба поддержки универсального программного продукта (например, своей CMS) или нескольких продуктов. Кстати, универсально — не значит громоздко. Плохой пример — Битрикс.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 29

      0
      «платить за офис необоснованно»

      Это зависит от потребностей. В офисе много плюсов — удобное взаимодействие с людьми, четкое определение трудового времени, дополнительная дисциплина.

      «не стоит регистрироваться как ЧП, ИП или ООО»

      А если захотите поехать зарубеж?

      А «Вопросы и ответы» вообще какие то странные. Вы бесплатно что ли осуществляете поддержку? Форум поддержки для клиентов которые платят деньги это какой то абсурд.
        0
        1. «платить за офис необоснованно» было для меня тогда.
        2. «не стоит регистрироваться как ЧП, ИП или ООО» если вы остаетесь в России.
        3. да, поддержку (не наполнение/обновление сайтов, хотя большинство именно это и подразумевают под поддержкой), а именно поддержку (объяснения, что и как работает, напоминания и т.д) — бесплатно.
          +1
          Я понял, у нас разные понятия поддержки. Конечно должно быть хорошее описание системы со всеми возможными вопросами появляющимися в процессе работы.
            0
            Я другого не понял. Тех. поддержка бесплатная?
            Сделайте её платной и зарабатывайте деньги. Насколько я знаю много контор больше зарабатывают на тех поддержке, чем на самой разработке сайтов.
              0
              мы зарабатываем на продвижении и хостинге. наполенением сайтов на данный момент клиенты (точнее их сотрудники) занимаются самостоятельно.

              в ближайшее время (в связи с переходом на ООО) будем внедрять мысль о том, что редактировать сайт не легко, дабы зарабатывать еще и на этом. Быть может, это не совсем честно, зато на сайтах будет меньше ошибок и внешний вид добавленного текста будет намного лучше.
          0
          «В офисе много плюсов — удобное взаимодействие с людьми, четкое определение трудового времени, дополнительная дисциплина.»

          Эти плюсы легко могут обернуться в минусы:

          1. удобное взаимодействие с людьми:
          — заказчики могут просто не приходить в офис
          — мне намного удобнее общаться с сотрудниками через Skype

          2. четкое определение трудового времени:
          — кто-то (например, дизайнер) может намного эффективнее работать по утрам или вечерам
          — бывает, что в компании работает очень хороший, но учащийся в дневное время специалист…
          — а как же опоздания? в особенности по положительным причинам, типа пробок.
          — не забывайте, что у каждого сотрудника свое время, чтобы добраться до работы, кому то просто невыгодно тратить 1,5-2 часа…

          3. дополнительная дисциплина:
          — расскажите это Google
          — не учитывается индивидуальность каждого человека, это принуждение, а в каждом человеке заложено сопротивление принуждению.

          Думаю, что смог бы и еще написать, если этих доводов недостаточно.
            +2
            Я уже запутался. Насколько понял из текста вы высказывались с точки зрения себя как работника. А теперь пишите больше с точки зрения работодателя :)
              –1
              Текст 1,5 летней давности. Я уже другой.

              Если говорить о том, что хорошего может дать работа в офисе фрилансеру, думаю только одно — чтобы родные не мешали работать. Все остальное меркнет.
              Минусов много.
              Например — время на дорогу, оплата проезда и еды, прессинг начальства над душой, «сломанный телефон» — клиент-менеджер, общая психологическая обстановка, невозможность просто поспать часок…
                0
                Кроме первых двух пунктов то что вы описали зависит не от офиса.

                Вы считаете что сотрудники удаленно работают так же эффективно как и в офисе? Или вы называете сотрудниками просто других фрилансеров которым вы время от времени даете работу? Потому что мне кажется здесь идет какое то смешивание понятий.
                  0
                  Вы считаете что сотрудники удаленно работают так же эффективно как и в офисе?
                  — да, и об этом написано много статей. Я не считаю, что есть какие-то явные плюсы-минусы, все зависит от человека, поэтому вместо того, чтобы спорить «где работается эффективнее» предпочитаю говорить где работается эффективнее данному человеку.

                  Или вы называете сотрудниками просто других фрилансеров которым вы время от времени даете работу?
                  — И это также верно. Многие фрилансеры переходят от одного вида деятельности к другому и могут легко менять постоянство офиса на домашнюю обстановку и назад.
          +2
          проблем при безнал переводе от юрика к физику нету?
            0
            у меня до сих пор не было.
            в основном клиенты (по крайней мере мои точно) хотят работать именно как физ. с физ.
            реже попадаются юр. с физ.
            ни разу еще не попадались те, кто отказался бы работать с физ. и согласился только с юр., тем более с ООО, а не ЧП.

            НО! Регистрация ООО добавляет некоторую долю лояльности и позволяет вам задуматься о создании компании с кол-вом сотрудников более 2, постепенно передавая ваши обязанности и занимаясь только любимыми делами.
              +2
              Куда только сбер смотрит, это же осуществление предпринимательской деятельности…
            +1
            Цифра в 250 тр не очень понятно откуда взялась
              0
              Попробуйте заработать больше по официальным договорам (которые проходят по бухгалтерии) и за вас с большой вероятностью возьмется налоговая.
                +1
                Ранеше она возьмется не за вас, а за того юрика, который вам платит как физику. Либо юрик платит помимо оговоренной суммы лично вам 13% НДФЛ и 26% ЕСН — но тогда с его стороны это просто благотворительность :)
                  0
                  я обычно договариваюсь, чтобы НДФЛ также за меня платили — так удобнее.

                  цены у всех разные, так что благотворительностью я бы это не назвал, чаще наоборот — экономия.
                    +1
                    Хочу уточнить: я говорил не о выборе между вами и другими фрилансерами, я имел ввиду то, что зарегистрировав ИП на УСНО вы могли бы сделать свои цены (ту сумму, на которую в итоге раскошеливается клиент) еще ниже, оставив свой доход тем же.
                      0
                      Большинство людей (во фрилансе) до сих пор считают регистрацию юр. лица излишком или геморроем. Таким и я раньше был. Сейчас ООО.
                      С вами согласен.
              0
              «Вопрос: Можно ли будет в дальнейшем избежать поддержки клиентов?
              Ответ: Нет, иначе это будет называться «всех кинул». Так, конечно, некоторые делают (в основном к ним относятся те, кто делает сайты на бесплатных движках), но этим они портят отношение клиентов не только к себе, но и ко всем разработчикам, вызывая у первых повышенное недоверие и непонимание ценности той или иной работы.»

              С чего это вдруг бесплатные CMS, которые поддерживаются коммунити, имеют хорошую документацию, открытый код стали кидаловом?

              Вот если вы сделаете клиенту сайт на своей CMS, а потом решите что сайтами не хотите заниматься — вот это будет кидалово, т.к. кроме вас никто вашу CMS не знает.

              А вот «Вопрос 2» это кидалово :) Зачем учите других обманывать клиентов? Не проще обновления делать бесплатно, клиент будет рад такому положению дел, у вас это времени и сил не отбирает т.е. обновляется все автоматом
                0
                по статистике (которая сложилась в моем мировоззрении), чаще всего те, кто кидают, не являются разработчиками и используют чужие CMS, в частности бесплатные. Обратной зависимости естественно нет, так что я не считаю сами CMS кидаловом.

                «Вот если вы сделаете клиенту сайт на своей CMS, а потом решите что сайтами не хотите заниматься — вот это будет кидалово, т.к. кроме вас никто вашу CMS не знает.»
                — согласен лишь отчасти. Я это сразу понял, поэтому делаю ее максимально понятной — вообще без справки, лишь немного раскрываемых объяснений в нужных местах. Максимально понятная интуитивно любому it-шнику и с первого объяснения практически любому белому воротничку.

                «Зачем учите других обманывать клиентов?»
                — не совсем. Если вы сами написали продвинутую систему автоматического обновления, вам за эту работу никто не заплатит, думаю, что именно такой финт позволит получить оправданную оплату за труды.

                «Не проще обновления делать бесплатно?»
                — Я так и делаю. Но если кому-то кажется правильным брать оплату за свои труды… отсюда и ответ на 2 вопрос.
                  0
                  «по статистике (которая сложилась в моем мировоззрении), чаще всего те, кто кидают, не являются разработчиками и используют чужие CMS» — у вас ошибочное мнение.

                  Если меня «кинул» человек, который делал мне сайт на том же друпале или битриксе — я за очень короткий промежуток времени найду другого, который в свою очередь быстро и оперативно разберется в текущей ситуации и начнет работать. а в вашем случае, с непонятной CMS мне кого искать? программиста? или «Ищу человека который знает CMS „Такую-ТО“, она интуитивно понятна, все будет просто»?

                  И из личного опыта: оповещение заказчика о том что сайт будет работать на популярной CMS и объяснение преимуществ, таких как простой поиск специалистов, независимость от поставщика CMS, постоянные обновления и т.д. является намного большим плюсом, чем «наша CMS интуитивно понятна». В том же друпале (сейчас говорим только о понятности интерфейса) можно при желании менять интерфейс редактора сайта как хочется, а если прибавить к этому практически безграничную возможность расширения функционала и наличия на рынке большого числа специалистов…
                    0
                    на счет статистики, думаю, мое мнение не ошибочно.
                    а вот на счет того, что можно найти замену человеку, вы, конечно, правы, но я не говорил об обратном.

                    в моем случае не нужно искать человека для поддержки «такой-то CMS», нужен просто обычный верстальщик, знающий HTML (на случай редактирования шаблонов дизайна) или имеющий опыт работы с любой другой CMS.

                    Минусы бесплатных (или просто популярных CMS) также известны — вероятность взлома «ради хохмы» выше, а разработка определенных функций под клиента ниже.

                    Друпал… как много в этом слове для сердца разработчика слилось:
                    — тяжел для серверов при хорошей нагрузке, хотя и есть возможность нормальной оптимизации
                    — глючит, особенно при установке сторонних модулей
                    — архитектура развита, но черт ногу сломит, особенно поверхностно знающий Друпал
                    — отсутствие поддержки для «блондинок»
                    — некоторая сложность замены дизайна
                    — отсутствие качественного E-commerce модуля с поддержкой экспорта CSV
                    — сайт поддержки с непонятным для нормального человека форумом
                    — заморочки с терминами и понятиями, даже мне было сложно привыкнуть и разобраться в структуре…
                    — при должном усердии определенные фреймворки справляются с аналогичными задачами намного проще и быстрее.

                    ____
                    А про свою CMS напишу в ближайшее время. Хочется наконец довести ее до ума. В первую очередь это касается интерфейса админки, во вторую — нового редактора, пока что только нереализованной идеи.
                +1
                Мне кажется чтобы не бытьпосредственным (а после просмотра сайта студии и порфтолио у меня сложилось еще более резкое выражение чем посредственный) дизайнером сайтов нужно заниматься самосовершенствованием, вам этого никто не запрещает. Поднимайтесь на новый уровень и тогда чистый фриланс будет приносить совершенно другие доходы, хотя и в работе на дядю есть свои плюсы.

                Вообщем-то я сам совмещаю «дядю» + фриланс и давольно-таки пладотворно, потому как имею гарантированую прибыль и сверхприбыль. На данный момент это оптимальный вариант для меня(ключевое слово). Если какой-нибудь другой «дядя» сможет покрывать мою прибыль+сверхприбыль+ещенемножечкочуть-чуть то я с радостью соглашусь.
                  0
                  Самосовершенствованием занимаюсь:
                  1. раньше все было еще хуже. поверьте, такое бывает.
                  2. понемногу переделываю все старые сайты.
                  3. последнее время стараюсь более серьезно подходить к дизайну (более-менее нормальные сайты — viza-tur.ru/, tvm1.ru/, ladysamara.ru/, остальные лучше вообще не смотреть).

                  Доходы уже и так раза в 2 выше.

                  «Сверхприбыль» звучит как-то по-суперменски :)

                  Такого другого «дяди», вы, я думаю, не найдете.
                    0
                    Сверхприбыль как термин (;

                    По поводу «другого дяди», имелось ввиду топовые студии СНГ и буржуйские.
                      0
                      понятно.
                      Уже искали варианты?
                        0
                        Искал, было несколько но в той или иной степени не подходили.
                        Сейчас еще есть вариант который привлекает не только в денежном плане но и морально-этическом.
                        Веду переговоры.
                          0
                          В таком случае, удачи!
                          И спасибо за совет.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.