Pull to refresh

Обзор камеры Sony Bloggie

Gadgets
Примерно месяц назад я прочитал здесь, что появились в продаже камеры Sony Bloggie, которые позволяют снимать видео 360 градусов. Посмотрев ролик в посте, я немедленно нашел ее в интернет-магазине sonystyle.com и заказал. Позвольте представить мой небольшой обзор этого продукта. Для сравнения характеристик я использовал похожую по свойствам камеру Toshiba Camileo P-30, которая живет у меня уже полгода.




Unpacking.



В коробочке находится сама камера, батарея, провода для подсоединения к телевизору формата «тюльпан» с одной стороны и собственного разъема Sony с другой. Также, карточка memory stick на 4Gb и то, ради чего я покупал всю эту конструкцию — насадка для съемки панорамного видео. Зарядного устройства нет, т.к. камера заряжается через встроенный разъем USB.

Первый вывод, который можно сделать, так это то, что у камеры, снимающей HD-video нет HDMI-разъема, то есть напрямую из нее передать картинку в HD-качестве нельзя, что, на мой взгляд, довольно странно. Отсутствие зарядного устройства и интегрированный разъем — это плюс, хотя при наличии стационарного компьютера может быть проблемой воткнуть камеру для зарядки, т.к. разъем не подразумевает какого-либо поворота и может случиться, что камера будет задевать провода или выступающие части в районе USB-розеток на корпусе компьютера. К моему ноутбуку она подсоединяется без проблем.



Разве что разъемы USB в нем расположены так, что при подключенной камере очень неудобно печатать — рукой все время ее задеваешь.

Качество съемки.

Я вышел во двор и прошелся с камерой к магазину за сигаретами:



Для меня несколько странными были цвета. На улице было светло, снег был белым, светило солнце. На съемке все вышло каким-то серым и слабоосвещенным. Не исключено, что это можно поправить настройками, но вот сходу — именно так оно снимает. По поводу качества съемки — это вполне достойный HD, тут критиковать нечего.

Если интересно, то можно посмотреть сравнительную съемку Toshiba Camileo P-30 vs. Sony Bloggie:



По качеству оно, практически, одинаковое, но мне кажется, что у Camileo цвета более сочные. Главное неудобство при съемке, на мой взгляд, заключается в том, что физиологичнее держать камеру так, как показано на фото справа.



Мне не понравилось то, что надо постоянно контролировать положение руки и направлять согнутую кисть на объект съемки, в отличие от стандартного варианта, когда объектив является продолжением руки и управлять камерой можно не глядя на экран.



Оптика на камерах стоит совершенно разная. Настолько разная, что даже удивительно, как с такой крошечной линзы братья-японцы выжимают качественный FullHD 1920*1080.

Панорамное (сферическое) видео.

Собственно, из-за чего я покупал эту камеру, так это из-за возможностей «снять видео как на Гаити». Снял. Полученный результат показался мне ниже всякой критики. Посмотрите сами (ссылка откроется в новом окне):

1267608847-clip-23kb

Это ВСЕ, что может камера. Вот в таком качестве на улице, в помещении совсем тухло выходит. Годится, конечно, для устройства магазинного видеорегистратора, но не более того.

Переписка с поддержкой Sony.

Меня настолько поразила эта съемка, что я написал в техподдержку письмо, в котором попросил объяснить, как же так у них на стенде все круто изменяется прямо он-лайн и получается качественная картинка, а в действительности такого и близко нет. Снятое сферическое видео даже нельзя какими-то средствами выложить на веб. Никакого софта, кроме преобразователя для локального просмотра, не имеется.

В ответ получил вот такое письмо, цитирую:

"… К сожалению, это стандартное качество панорамного видео для устройства с такими параметрами и характеристиками…
… Вопрос поддержки видео с панорамированием в блогах и на видеосервисах уже полностью зависит от владельцев соответствующих сервисов. С ростом популярности панорамного видео у блоггеров можно ожидать внедрения такой поддержки на популярных видеосервисах…
… Сожалеем, что камера не оправдала Ваших ожиданий.
… В свою очередь рекомендуем Вам в будущем при выборе продукта более критично относиться к репортажным роликам, демонстирующих не сам результат съёмки, а демонстрацию на выставочном экране результата. Точно определить качество видео по таким роликам невозможно.
Также обращаем Ваше внимание, что MHS-PM5K является специальным бюджетным компактным устройством, оптимизированным не для качественной любительской видеосъёмки (как видеокамеры высокого разрешения Handycam с мощной оптикой и матрицами), а для оперативной съёмки событий в максимально совместимом с поддерживаемом видеосервисами и фотохостингами интернета формате. Собственно, устройство так и называется HD Snap Camera (в смысле камера для быстрой и простой съёмки в высоком разрешении, а проще говоря — «видеомыльница»)...."

Это несколько удивляет в разрезе написанного на странице с описанием камеры на сайте Sony.

Резюме.



По совокупности данных, можно сказать, что сейчас на рынке имеется значительное количество камер, позволяющих снимать видео в FullHD, обладающих более удобной конструкцией и сопоставимой ценой и габаритами. Инженерам стоит поработать над эргономикой, а маркетологам — над правдивостью описаний. Единственное отличие этой камеры, из-за которого ее стоит покупать, реализовано так, что лучше бы его вообще не было.

Итоговая оценка: «полностью разочарован, никому не посоветую».
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑62 and ↓10 +52
Views 7K
Comments Comments 81