Pull to refresh

Страсть к программировананию. Часть 1. Совет 3. Кодинг ещё не всё

Lumber room
Пока есть немножко времени (хотя его, конечно, и нет) продолжаю перевод книги Чеда Фоулера «Страсть к программированию».
PDF как всегда здесь.
< — Спрос и предложение
3. Кодинг ещё не всё

Недостаточно просто думать о тех технологиях, в которые ты собираешься вкладывать своё время. В конце концов, технологические знания — это ещё не готовый продукт. Ты же не считаешь, что сможешь просто сидеть и спокойно совершенствовать свои знания в языке программирования или ОС, пока управленцы берут на себя остальные бизнес-штучки. Если бы им был нужен просто робот-кодер, то проще было бы отдать разработку в аутсорс. Если ты хочешь оставаться нужным, то придётся хорошенько изучить предметную область, в которой работаешь.

На самом деле разработчик должен разбираться в предметной области не просто на уровне, достаточном для программирования, но быть в ней экспертом. На предыдущем месте работы я столкнулся с примером этого. В команду администрирования баз данных входили люди не сильно заинтересованные в технологиях БД. Когда я это понял, для меня это было удивительно. Я подумал: «Что они вообще делают в IT?» В технических вопросах они были не сильно подкованы. Но в этой команде было кое-что особенное. Кроме того что они хранили и защищали наши данные, они разбирались в предметной области лучше практически всех наших бизнес аналитиков. Их знания делали их очень привлекательными на внутреннем рынке труда. В то время как мы, гики, смотрели на них снисходительно, бизнесмены ценили их очень высоко.
Представь, что у тебя есть свой репертуар и знание предметной области — очень важная его часть. Для музыканта добавление песни в свой репертуар значит, что он не просто один раз её исполнит, это значит, что он её отлично знает. То же самое и в бизнесе. Если ты, к примеру, работаешь в области страхования, это ещё совсем не значит, что ты понимаешь разницу между транзакциями электронного обмена данными по стандартам HIPAA 835 и HIPAA 837. Именно такие знания и отличают двух равноценных между собой разработчиков в определённой ситуации.
Ты можешь быть и «просто программистом», но общаться с клиентом на его языке — одно из важнейших умений. Представь себе, насколько жизнь была бы лучше, если бы все с кем ты работаешь понимали как разрабатывается софт. Тебе бы не пришлось объяснять, почему плохо возвращать 30 000 записей в одну страницу web-приложения, и почему не стоит передавать ссылки на внутренний сервер разработки. Так вот тоже самое думают о тебе твои бизнес клиенты: эх, насколько было бы проще, если бы эти программисты понимали то, что их просят сделать и мне не приходилось бы им всё разжёвывать до мельчайших подробностей. И вот что удивительно: эти люди тебе ещё и деньги платят!
Точно так же, как и технологии, предметные области могут пользоваться большим или меньшим спросом и выбираться исходя из тех же соображений. Java и .NET сейчас на подъёме и если ты их знаешь, то можешь претендовать на работу в одной из многих компаний, которые нанимают специалистов в этих технологиях. То же самое верно и для предметных областей. Ты должен уделять внимание как выбору индустрии, в которой будешь работать, так и выбору технологии, в которой будешь совершенствоваться.
Пришло время задуматься над тем, в какую предметную область ты будешь вкладывать своё время.
В свете важности правильного выбора предметной области при формировании своего портфолио, выбор компании и отрасли, на которые ты собираешься работать, становится для тебя важной частью твоей инвестиции. Если ты ещё всерьёз не думал о том, в какую предметную область ты будешь инвестировать, то сейчас самое время. Каждый прошедший день — это упущенная возможность. Это всё равно что держать сбережения на низкодоходном вкладе, когда требуются более выгодные. Оставлять своё развитие в направлении бизнеса в застое — вовсе не самая лучшая инвестиция.

Действуй!


Запланируй обед с человеком, занимающимся бизнесом. Поговори с такими людьми о том, как они работают. Общаясь, задай себе вопрос, что бы поменял или изучил, если бы хотел работать на их месте. Поспрашивай об особенностях их ежедневного труда. Расспроси о том, как в работе им помогают (или мешают) технологии. Посмотри на свою работу их глазами.
Повторяй это регулярно.
Это может показаться странным и не очень удобным. Это нормально. Я начал так делать пару лет назад и почувствовал огромные изменения в понимании и отношении к бизнесу, в котором я работал. Ещё одним положительным эффектом стало то, что разговаривать с заказчиками мне стало гораздо спокойней.
Возьми журнал, обозревающий область деятельности твоей компании. Возможно, тебе даже не придётся его покупать. В большинстве компаний где-нибудь валяется куча старых выпусков таких журналов. Начни прорабатывать эти подшивки. Поначалу ты возможно и не поймёшь всё, что в них написано, но будь настойчив. Составь перечень вопросов и задай их своему руководству или поинтересуйся у клиентов. Даже если твои вопросы выглядят глупо, клиенты оценят твоё стремление учиться.
Выбери также сайты в твоей области, которые ты сможешь просматривать на регулярной основе. И на сайтах, и на страницах журналов уделяй особое внимание основным новостям и нововведениям. С какими проблемами сталкиваются и борются люди в этой области? Какая проблема сейчас самая важная и горячо обсуждаемая? Что бы это ни было, обсуди её со своими клиентами. Попроси их подробнее её объяснить и узнай их мнения. Подумай о том, как эти изменения затрагивают твою компанию, твой отдел, твою команду и, в конце концов, твою работу.
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Views 31K
Comments Comments 4