Nintendo DS Lite как мультиплатформенный эмулятор

    На хабре наблюдается явный недостаток статей про Nintendo DS. Надо с этим что-то делать.
    Сразу скажу — я не буду писать про то, как на NDS читать книги, pdf'ки, лазить по инету, слушать кино и смотреть музыку. :) Я на ней только играю, потому за советами по выбору браузера не ко мне.
    Сегодня расскажу про то, как на NDS обстоят дела с эмуляцией старых игровых консолей, ибо ностальгия иногда нападает и надо с ней бороться.
    image


    Особого разнообразия среди эмуляторов для NDS не наблюдается — по каждой эмулируемой платформе одна-две позиции, при чем, если позиций несколько, то выбор все равно однозначен.
    www.zophar.net/consoles/nds.html — тут можно глянуть список того, какие платформы можно эмулировать.
    На Armstrad'ы, Commodore и Atari моя ностальгия не распространяется, потому я затрону только мэйнстрим. А если кто-то не мыслит жизни без эмулятора TI-85, то тут я не помощник — вы уж сами. :)
    image


    Dendy (NES)



    Как обычно, начнем с Dendy. Относительно живых эмуляторов две штуки — NES DS (порт PocketNES'а на NDS) и NesterDS (порт Nester'a). «Правильным» считается NES DS, потому начал я с него. Им и закончил, потому как, судя по описанию, NesterDS не предоставляет никаких дополнительных возможностей.

    Каких-то сложностей в использовании нет:
    1. Скачать (отсюда, потому как сайт автора мертв)
    2. Записать эмулятор и игры на флэшку (игры, к примеру, можно скачать отсюда — emudendy.ru).
    3. Включить консоль, запустить эмулятор, выбрать игру.
    4. Играть



    К сожалению, сохраняться нельзя, так что если начал играть — то до победного конца.
    Процесс несколько облегчается тем, что в игре можно немножко отмотать время назад (левый Shift) и тем, что консоль при закрытии экрана засыпает.

    В плане совместимости эмулятор очень хорош — у меня запустились все игры, что пробовал. Единственное — слегка обрезается экран сверху и снизу (разрешение dendy 256х224, против 256х192 у NDS), но в большинстве игр это не мешает.
    Здесь можно посмотреть список совместимости. Проверено 703 игры. А полный набор тайтлов для NES включает в себя 16384 позиций.


    Super Nintendo (SNES)



    После NES у меня появилась Super Nintendo — знакомый работал в магазине, торгующем картриджами, потому можно было брать любые игры «на прокат» (бесплатно, само собой :)). Потому я свысока смотрел на обладателей сеги и звал их нищебродами. Похоже на то, что это мне аукнулось. :(



    Ибо даже SnemulDS — единственный более-менее рабочий эмулятор SNES, обеспечивает нормальную работу только Earthworm Jim (первой части). Все остальное, что пробовал (Donkey Kong, Lost Vikings 2, Aladdin, Batman, Super Mario World, Rock'N'Roll Racing) либо не запускается, либо работает с какими-то приколами, типа мерцания экрана. Возможно, покопавшись в настройках и поигравшись со слоями и т.п., я заставлю игры нормально работать (Donkey Kong'a до ума почти довел), но тратить время на настройку игры вместо самой игры как-то несерьезно.

    Потому вынужден констатировать, что эмуляция SNES на NDS не слишком удачная, чисто для галочки. Но пробовать имеет смысла, вдруг вам повезет больше, чем мне. Так что SNES пришлось отложить и утешиться следующим пунктом нашей программы. :)


    Sega Mega Drive (Genesis)



    Сега в свое время прошла мимо меня — см. выше. На владельцев сеги я смотрел свысока, и, похоже, она нанесла ответный удар. Потому что насколько плоха эмуляция SNES, настолько хороша эмуляция Sega. Со SNES'овскими эксклюзивами я пролетел, но мультиплатформы на сеге не то чтобы глобально хуже нинтендовских.

    Эмулятор зовется jenesisDS. В плане установки и использования ничего необычного:
    1. Скачать (отсюда, потому что на сайте автора я не понял, где кнопка «Скачать» :))
    2. Записать эмулятор и игры на флэшку (игры, к примеру, можно скачать отсюда — emusega.ru).
    3. Включить консоль, запустить эмулятор, выбрать игру.
    4. Играть



    Личный «золотой фонд» запустился без вопросов — Lost Vikings, Rock’n’Roll Racing, Desert/Urban/Jungle Strike, Earthworm Jim обе части, Ecco, Aladdin, Flash Back.
    Разрешение экрана у сеги было чуть побольше, чем у NDS, потому видимая часть экрана слегка скроллится в процессе игры, в зависимости от того, какая стрелка направления нажата. Надо привыкнуть, но играть практически не мешает.


    NEO-GEO


    imageimage
    NEOGEO большей части людей знаком не по домашнему варианту, а по большим игровым автоматам, которые были популярны и в России. Лично для меня NEOGEO — это серия файтингов King of Fighters и юморная аркада Metal Slug (седьмая часть которой, кстати, есть в нативном варианте для NDS). Хотя игры давно пройдены (на компьютере, эмулятор Winkawaks), но все равно время от времени к ним возвращаюсь.


    Эмулятор (NeoDS), в принципе, работает без проблем, хотя временами и подтормаживает — не хватает ОЗУ.
    Апгрейд памяти (покупка EZ-Flash 3in1) планируется (оплачено, жду доставки).

    Установка и использование эмулятора уже несколько сложнее, чем предыдущих.
    1) Сперва скачивается эмулятор и bios для эмулятора.
    2) Сам эмулятор (NeoDs.nds) копируется на флэшку.
    3) Далее начинается самое «интересное» — процесс конвертирования ромов:
    3.1) В архиве с эмулятором лежит программа NeoDsConvert.exe, ее надо скопировать в отдельную папку.
    3.2) В ту же папку кладете биос для эмулятора и архивы с играми (так сложилось, что ромы для neogeo всегда живут в zip-архивах, даже при использовании их эмуляторами).
    3.3) После этого запускаете NeoDsConvert с ключом -bios8 («NeoDsConvert.exe -bios8») — игры, которые удалось удачно сконвертировать, получат расширение neo (то есть если у вас лежал в папке kof98.zip, то рядом с ним появится kof98.neo).
    4) Полученные файлы надо скопировать в корневой каталог карты памяти. neogeo.neo можно не копировать — он нужен только на этапе конвертации.
    5) На самой консоли все как обычно — запускаете neods.nds, выбираете игру и играете. Когда просит закинуть монетку — жать Select. :) Размеры картинки опять не подходят под размер экрана, можно вписать либо играть как есть, если края экрана не особо важны.

    Конвертируются, к сожалению, не все игры, а только те которые хранятся в *.bin. Если в архиве с игрой лежат *.rom или какое-то другое расширение, то конвертации не произойдет. Но KoF'ы и Slug'и сконвертировались успешно.
    Из данного архива удачно конвертировалось порядка 160 игр (а тут можно глянуть список совместимости).


    GameBoy Color (GB, GBC)



    Играми для Gameboy и Gameboy Color занимается один эмулятор — lameboy.
    Страница автора: lameboy.nutki.com
    Ставится стандартно — скачать, на флэшку, запустить.
    Игры брать на emugbc.ru и emugb.ru. Или просто скачать полный ромсет.



    Gameboy'а у меня не было, потому ностальгия не мучает. А графика уже как-то не располагает к знакомству. Просто поставил, чтобы проверить работоспособность. Работает. Можно сохраняться. Игры для GB серые (хотя можно сделать их зелеными), игры для GBC разноцветные. Изображение либо маленькое (160x144), либо пропорционально растягивается до размеров экрана. Вроде все.


    GameBoy Advance (GBA)



    GameBoy Advance как бы и не надо эмулировать, у NDS и NDS Lite есть разъем для его картриджей.
    Но людям, как обычно, жалко денег, а поиграть хочется. Потому ромы качают для интернета (emugba.ru), а для запуска их придумали штуку по имени EZ-Flash 3-in-1:
    image
    Сама NDS без посторонней помощи не может запускать ромы GBA, так как картридж с игрой — это не только ценный мех ПЗУ, но и некоторое количество оперативки.
    EZ-Flash 3in1 представляет из себя память для запуска игр, дополнительную оперативную память для тяжелых приложений и вибратор.

    У меня пока ее нет (жду), так что про эмуляцию GBA больше ничего не напишу. Пока.


    ScummVM



    SCUMM — это Script Creation Utility for Maniac Mansion, «язык» для разработки квестов. А ScummVM — это набор эмуляторов для запуска данных квестов (и нескольких других).

    Сайт: scummvm.drunkencoders.com
    Самый простой метод установки — скачать вот этот набор и делать так, как там написано (там и эмулятор, и несколько десятков игр).

    image



    В очередной раз прошел Day of The Tentacle и Loom, вспомнил старенький киберпанк по имени Beneath a Steel Sky, в очередной раз недопрошел Flight of the Amazon Queen :)… И пожалел, что не хватает памяти на запуск The Dig и Full Throtle (хотя про The Dig пишут, что его и не пройти — вылетает в какой-то локации).


    MSX



    MSX — мой первый компьютер. Познакомился с ним примерно в 1986, и, хотя в 1988 появился доступ к IBM-совместимым, года эдак до 1993 общение с Yamaha MSX было очень частым.
    По игрушкам особой ностальгии нет, кроме одной из них — New Adam & Eve. Она шла только на MSX2, а это была учительская машина. Потому до нее редко удавалось добраться, так что игра до конца пройдена не была.



    Путем долгих блужданий в интернете (дольше всего вспоминал название, несколько дней ушло) таки нашел ром с игрой.

    Эмулятор MSX для NDS как бы один, но в четырех вариантах. Я остановился на msxDS, как на самом живом — обновился 3 марта.

    Сперва скачивается сам эмулятор и скидывается на флэшку. Папка msxds/ из архива кладется в корневой каталог.
    Отсюда — fms.komkon.org/fMSX — скачиваются «Required ROM Images» и кладутся в каталог msxds/ — MSX.ROM, MSX2.ROM, MSX2EXT.ROM, MSX2P.ROM, MSX2PEXT.ROM, DISK.ROM.

    После этого в запускаете эмулятор, в менюшке нажимаете на кнопку ROM1, указываете пусть к нужному рому, далее жмете виртуальную кнопку включения.
    Если же файл с игрой/программой с расширением *.dsk, в не *.rom, то его надо засовывать в дисковод.

    Можно играть.

    И не забываем, что MSX — это все же типа компьютер, а не игровая консоль. И полный ромсет занимает 32 гигабайта (хотя там наверняка все по десять раз повторяется...)





    ZX Spectrum



    А вот спектрум тоже прошел мимо меня — был доступ к MSX и IBM, потому в сторону какой-то там приставки к телевизору даже и не смотрел (хотя ходил играть в первые компьютерные клубы, что появились в конце восьмидесятых).

    И не смотря на то, что 256х192 как бы намекает :), я решил не возиться с эмуляцией спектрума. Но учитывая, что его фанаты до сих пор встречаются (приятель недавно хвастался, что добил своему спеку память до 2 мегов, приделал IDE-контроллер и RJ45), приведу несколько ссылок на тему.

    Краткая инструкция: ndslite.ru/wp/2009/04/12/emulyator-zx-spektrum-dlya-ds-lite
    Домашняя страница эмулятора: zxds.raxoft.cz
    Портал о спектруме: www.worldofspectrum.org


    Эпилог


    Так что хотя NDS и не обладает мощью PSP или специально обученных мультиплатформенных эмуляторов, все не так уж и плохо. И ностальгирующие гики вполне могут запустить любимые игрушки своего детства. :)

    В планах — посмотреть, что может предложить в плане эмуляции ipod touch. Эмуляторы NES и SNES я для него видел (правда не ставил), плюс пишут про эмулятор PSX — хочется глянуть. Точно есть ScummVM (он для всего есть), вроде как имеются сега и разные геймбои… В общем, надо глянуть.


    Ссылки по теме:
    habrahabr.ru/blogs/gadgets/78915 — мой «обзор» NDS
    habrahabr.ru/blogs/gadgets/82223 — Обзор портативного эмулятора GP2X Wiz
    habrahabr.ru/blogs/gadgets/57113 — Обзор портативного эмулятора Dingoo Digital A-320
    habrahabr.ru/blogs/psp/73930 — PSP как эмулятор
    habrahabr.ru/blogs/games/12943 — NES на iphone
    gbx.ru/index.php?showtopic=55331 — Odroid — игровая консоль/КПК на базе android

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 35

      +5
      Из эмуляторов на свою NDS Lite поставил только эмулятор Спектрума. Как раз-таки, ZXDS. Эмулирует просто-таки фантастически! Причем, ставил я больше не для игр, а чтобы поностальгировать по замечательному миру ZX-демосцены. Самое важное для меня то, что эмулятор поддерживает режим эмуляции Pentagon — русского клона Спекки. Я просто плакал от счастья, когда все демки запускались «прямо-как-на-моем-старом-пентагоне»! Даже частота мерцания экрана — РОВНО 50 Гц! То есть, все эффекты отображаются как на реальном устройстве. А еще, он преспокойно открывает образы дисков в формате TRD и SCL.
      Эмулятор iXpectrum на моем телефоне не идет ни в какое сравнение с ZXDS.
        0
        То есть iPhone пока просасывает по качеству перед DS?

        DS «из коробки» готова к инсталляции эмуляторов? Или надо что то хакнуть?
          0
          Именно «хакать» ничего не надо, но из коробки дска к эмуляторам не готова.
          Надо купить специально обученный картридж, в который уже потом закачиваете игры и программы.
          Картридж стоит от 10 до 30 баксов, в зависимости от модели. По возможностям, в принципе, они все одинаковые. Дополнительная информация на тему.
            0
            Да, на iPhone пока что сыроватый эмулятор. На 3G немного не дотягивает частота кадров до 50. Поэтому либо приходится ставить понижение частоты до 25 кадров и не видеть некоторые эффекты, зависящие от частоты экрана, либо наблюдать эффекты, но с тормозами и рассинхронизацией. К тому же, нет поддержки русских клонов. Там есть только Spectrum 48, 128, 2+, 3+ и т. д. Также нет TR-DOS. Но вообще, для старых игр эмулятор на iPhone подходит замечательно. Например, я успешно играл на нем в Last Battle и Batty.
              0
              Скажите пожалуйста, что за игра Batty?
                0
                    0
                    Эх, не то что я подумал. Всё хочу увидеть игру: там шарик скакал по перекладинам как батуты. Они там вроде разного типа были. Что-то типа Bumpy, или как-то так. Но единственное что я нашёл с таким название не работало (не смог запустить)
                      0
                      Так Bumpy и есть: www.abandonline.com/gameinfo.php?id=181 В досбоксе должно завестись.

                      Ну или современный ремейк по имени Bumpy-Jumpy: games.softpedia.com/get/Shareware-Games/Bumpy-Jumpy.shtml
                        0
                        Я как-то и не смотрел в сторону современных ремейков. Всё спектрумовскую версию искал, именно ту. Но и за ваши ссылки спасибо.
                          0
                          Я бы не назвал досовский вариант современным. ;)

            +2
            > А вот спектрум тоже прошел мимо меня — был доступ к MSX и IBM, потому в сторону какой-то там приставки к телевизору даже и не смотрел (хотя ходил играть в первые компьютерные клубы, что появились в конце девяностых)

            1. «Какой-то там приставки» ??
            2. «В конце девяностых» ??
              –1
              1. В сравнении с IBM'кой с EGA — да, приставки. :) Я же говорю — был испорчен доступностью «нормальных» компьютеров.
              2. Пофиксил, спасибо.

            • UFO just landed and posted this here
                +1
                Отличный обзор! Сам жду выхода вот этой бирюльки, после Вашего обзора даже завидно сделалось.
                  0
                  А я вот хочу себе купить обычный GameBoy, ну или GameBoy Color на крайняк, но ни где не могу найти )=
                  Хочу чиптюн в живую писать, а не в эмуляторах.
                    0
                    Я купил у френда за 200 рублей — ему он не нужен был, а мне счастье. Если хорошо поискать, то можно найти. Хотя коршуны-перепродажники с ГБХ уже по-моему чуть ли не все что есть скупили, а теперь перепродают в 100 раз дороже начальной цены. :(
                      0
                      можно купить без проблем в районе 1000 ре. это не в 100 раз дороже двухсот ) молоток ру в помощь
                      0
                      У знакомого валяется три шутки обычных геймбоев с дохлыми экранами. А может и не только экранами… При включении говорят «пи» и на этом все заканчивается.
                        0
                        я купил недавно геймбой, серый, кирпич прям… но потом выяснилось, что с картриджами совсем туго. можно заказывать из японии, но дорого и долго.
                        и чиптюн удовольствие недешевое, гб в данном случае — самый доступный элемент сетапа
                        сейчас геймбой лежит дома без дела, а Itchy & Scratchy in Miniature Golf Madness прохожу на айфоне… как то притерся к тачскрину, но кнопок жутко не хватает, подумываю о динге.
                          0
                          Динга у меня есть, шикарная вещь, но не для написания музыки.
                          Я же хочу слышать кристально чистый ламповый звук оригинальных чипов.
                          Картриджи мне особо тоже не нужны, нужен только LSDJ, который можно купить не ебее или у нас тоже, или можно купить прошивальщик+картридж, стоят около 100$ с доставкой, и писать что угодно. А вот сам ГБ за границей покупать неохота, часто дефектные присылают )=
                            0
                            ну… давайте меняться ) можете проверить, мой кирпич не дефективный )
                            0
                            чиптюн :)
                            вы хотели модчип сказать же, да?
                        0
                        В детстве была денди, но мечтал я о SNES, а именно поиграть в игру Килер инстинкт:) Тогда показывали даже чемпионаты по ней, я скупал журналы, рисовал героев, но поиграть так и не удалось:( Но по вашей ссылке на емулденди, я увидел эмулятор суперниндендо, сразу кликнул, и чотбы вы думали?:) ОН! emusnes.ru/snes_k/rplr.html
                        Ну спасибо вам за пост, за наводку, за ностальгию! Мечты сбываются, я побежал%)
                          0
                          такая же история была с мортал комбатом. «заразившись» раз у друга на pc — проводил бездонные вечера за рисованием скорпионов и пр. :)
                          0
                          Спасибо.

                          Я искал, но почему-то не нашел нормального симулятора сеги (все тормозили), а любимая игрушка на ней — contra hard corps. Хорошо хоть у nds есть родная contra 4, тоже очень нравится.
                            0
                            Hard Corps работает нормально, проверил. Правда слово Hard там не зря, на втором экране меня завалили окончательно. :)
                              0
                              Хехе. Вы поиграйтесь в contra 4. Я так и не смог пройти на харде.

                              Жалко что размер экрана у nds меньше чем у сеги. Дискомфорт.
                                0
                                Меня в ней убило то, что экранов два. Изредка враги со второго экрана подкидывают неприятные сюрпризы. Одно это нехило игру усложняет.
                                0
                                Я видел две версии contra hard corps. Японская (оригинальная, текстовка иероглифами) и английская. В английской, в отличие от оригинальной, убивают с первого попадания, в оригинале только с 3го. Соответственно, пройти почти нереально.
                                  0
                                  Как-то непривычно то, что в контре могут не с одного попадания убить. :)

                                  PS. А на MSX контру звали «Kontora»…
                              0
                              NesDS по-моему умеет сохранять и загружать, смотри меню File
                                0
                                Хм. Туда бы еще попасть. Почему-то тачскрин в NesDS у меня зверски плющит — чтобы попасть куда-то, надо тыкать на сантиметр выше. Потому в менюшки попадаю с большим трудом и проверить возможность сохранения не могу.

                                На ds-xtra.com написано, что «Saves only work if you are using a slot-2 device.»

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.