Pull to refresh

Линукс для простых людей глазами простого человека

Configuring Linux *
Здравствуйте, светлые жители Хабрахабра. Помните, в ноябре прошлого года в блоге «Linux для всех» нам поведали о выходе первой версии дистрибутива Simply Linux? Создатели этой малютки позиционируют его как дистрибутив для простых обитателей планеты Земля: менеджеров, офисных работников, студентов, дизайнеров, эдакий открытый по большей части инструмент для непритязательного люда, мало знакомого с миром Unix. С момента выхода релиза этой сборки на базе ALTLinux прошло некоторое время, а репутация системы, благодаря некоторым источникам, обросла мхом негативных отзывов людей, которые хотели бы казаться компетентными в глазах других.

Так вышло, что мне в срочном порядке потребовалось сменить дистрибутив GNU/Linux на домашней машине. За несколько лет общения с Linux мне довелось использовать разные дистрибутивы: fedora, crux, gentoo, ubuntu. Последняя занимала свое почетное место на десктопе уже полтора, а возможно, и два года. Причем, обычно, на десктопе у меня сожительствуют пакеты разработки MonoDevelop, NetBeans с кучей плагинов, JDK последней версии, LAMP и некоторые другие. Вывод: я не самый непритязательный пользователь (об этом ниже).



Итак, вернемся к началу истории. На днях верная Xubuntu на домашней машине приказала долго жить, ее еще можно было реанимировать, но напрягать извилины лишний раз не хотелось. Все необходимые данные были сохранены, и компьютер был готов к воскрешению, но уже в несколько иной ипостаси. Долго не мог решить, чем же заменить прежний дистрибутив. Хотелось чего-то не очень тяжелого, желательно на xfce, русифицированного, насколько это возможно, современного, способного поддерживать набор встроенных в материнскую плату устройств. Но одно желание было наиболее приоритетным: совем не хотелось очередного Debian, тем более очередной Ubuntu. Конечно же, никогда не хочется копаться руками в том, что может сделать за тебя система. Каким бы ты ни был гуру (а я таким по определению не являюсь), есть вещи, на которые всегда можно потратить часть свободного времени, причем с большим удовольствием, и это далеко не конфигурирование системы. И в этом преемник должен походить на своего предшественника. К тому же, родители пользуются компьютером, пусть и не так интенсивно, как я, требовалась простая система, выглядящая мило и не требующая дополнительных познаний.

По некоторым причинам сразу отпали варианты: Ubuntu, Mandriva, Fedora, Gentoo, (причины везде различны, но в основном из-за своего гигантизма и сверх-универсальной направленности). После ближайшего рассмотрения из поля зрения пропал Zenwalk, который грел душу несбыточными надеждами.

Пришла мысль взглянуть на отечественные дистрибутивы: про ASP вспоминать даже не захотелось, на ALT взглянул с интересом, особенно после лестных отзывов о нем Каганова Леонида, но после испугался, что дистрибутив, основанный на четвертой платформе, может оказаться несколько неактуальным (возможно просто не разобрался, или не захотел этого делать).

И тут в своих поисках наткнулся на Simply. Пугали отзывы, пугала новизна, пугало то, что это не совсем официальный продукт компании ALT Linux, а сторонняя разработка, пусть и занимаются ей ребята из ALT Linux Team. Но от чего-то захотелось рискнуть и посмотреть, а смогу ли я использовать эту систему в своих целях.

Уже после прожига образа при помощи cdrecord и перезагрузки был приятно удивлен: установщик по-умолчанию работает с довольно низким разрешением, что позволило произвести установку без каких-либо затруднений. Обычно же, система безуспешно пытается выставить родное для моего монитора широкоформатное разрешение, причем видеоадаптер, который пока еще не функционирует в должном объеме без проприетарного драйвера, отображает только часть изображения. Здесь же, никаких проблем, и пока я ничего не менял. Несколько нажатий «Далее», разметка диска, несколько галочек в диалоге выбора наборов пакетов для установки, небольшое ожидание. Неужели? Установщик без промедлений и дополнительных соединений с сетью (на мой взгляд), предлагает установить родной драйвер на видеокарточку от nvidia, здорово. Ну не может быть все так гладко. Перезагружаемся.

Simply встречает симпатичной формой логина gdm, ввожу заветную пару «логин-пароль», загрузка быстрая.

С самой первой секунды использования системы: родное разрешение монитора, работающий звук, сеть, весьма хорошая подборка приложений. Все что нужно для счастья рядовому пользователю.

После небольшой проверки всего и вся выясняется, что звук не пишется, хотя в микшере указано необходимое устройство, а громкость микрофона выкручена на 100%. Не беда, запускаем alsamixer с ключами "-V Capture", поднимаем уровни и испытываем истинное удовольствие от работы audacity в штатном режиме.

Минута на включение репозитариев ALTLinux в Synaptic, добавление пользователей, несколько минут на установку дополнительных библиотек для разработки, emacs, gcc, make, kernel-headers для сборки своих модулей, Java SDK 1.6, LAMP…

Никаких проблем. Очень приятный дистрибутив. Простой и быстрый. Надеюсь, что так будет и дальше. Новое окружение пришлось по душе и домашним. Ах да, обои, которые были так активно пропиарены в релизе на Хабрахабре, радуют глаз.

Спасибо разработчикам. Огромное и человеческое. От простого человека. Пользователя дистрибутива для простых людей.

P.S. В OpenSource сообществе несколько иная система ценностей. Вопрос к разработчикам, если они прочитают эту статью. Как можно помочь проекту? Скажем, документация, пакеты, продвижение в университете, среди знакомых, локализация?

Небольшое дополнение для любителей скриншотов:

Минимум изменений в оформлении по сравнению с дефолтными настройками (firefox, acc, bb):


Голый рабочий стол и веселый wallpaper:
Tags:
Hubs:
Total votes 108: ↑79 and ↓29 +50
Views 16K
Comments Comments 151