Pull to refresh

Снят запрет на размещение казахстанских серверов за пределами страны

Hosting
Сегодня я узнал радостную новость, о том что, теперь сайты на доменах .kz официально можно располагать на серверах за пределами Республики Казахстан. Сделано это по запросу представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти (спасибо этому венгерскому писателю). Как известно, Казахстан в этом году является председателем ОБСЕ и наше правительство хочет соответствовать правилам этой организации. Тем более, что де факто, очень много казахстанских сайтов размещалось и размещается за географическими пределами Казахстана. С 23 марта вступят в силу новые правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет, что же они нам принесут попробуем разобраться.



На сайте учреждение “KazNIC” (nic.kz), являющегося менеджером по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ. последняя новость датируется 1 февраля 2007 года. За три года никаких изменений ни в правилах, ни в регламенте и ценах не происходило. Видимо новые правила появятся там именно 23 марта, после вступления их в законную силу. Сами правила были опубликованы в газете «Юридическая газета» от 12 марта 2010 года № 37 (1833). Кстати говоря вышеупомянутый Миклош Харасти обращался с просьбой об отмене данной нормы еще в 2005 году. Но тогда ей благополучно отклонили.

На самом деле в Казахстане на этот пункт правил обращали внимание довольно редко. Можно было спокойно купить домен .kz прописать к нему ns сервера американского хостинга и использовать его безо всяких проблем. Прибегали к нему несколько раз, для закрытия ресурсов, которые сильно уж засветились. Но все равно, имея хостинг вне пределов Казахстана вебмастера чувствовали себя себя уязвимыми. А после случая с torrents.ru владельцам набирающих силу местных ресурсов и вовсе стало боязно.

Тут нужно сказать несколько слов о хостинге в Казахстане. Если российские вебмастера жалуются на дороговизну российских хостеров, то казахстанским остается только завидовать их зависти. Цены на хостинг в казнете на порядок выше российских и зачастую за эти деньги предоставляется хостинг мягко скажем некачественный. С недавних пор, многие вебмастера по собственному желанию стали переносить свои сайты на площадки внутри Казахстана, по причине того что трафик внутри сети АО Казахтелеком не тарифицируется и подается на большей скорости чем трафик внешний. Это отличный шаг для промоута сайтов в казнете, так как интернет-соединение у большинства пользователей не отличается особой резвостью.

Из некоторых пунктов которые стоит отметить в новых правилах:

1) Согласно поправкам, в регистрации доменного имени отказывается в случае наличия вступившего в силу решения суда о запрете на использование доменного имени с тем же или дублирующим названием.

Как расценивать фразу «дублирующее название» не совсем понятно. Например является ли rutracker.org дублируещим названием torrents.ru?

2) Не предоставления дополнительных данных;

Каких именно? Дополнительных данных помимо данных указываемых при регистрации домена или каких-то иных?

3) Решение суда о приостановлении распространения информации, размещенной на интернет-ресурсе, являющемся средством массовой информации, влечет запрет на использование доменного имени с тем же или дублирующим названием на срок до трех месяцев.

Правила обновили под законодательство, по которому любой сайт в доменной зоне .kz является средством массовой информации. Теперь сайты как люди, могут лишаться свободы на сроки =) Кстати, опять же тут не очень ясна формулировка дублирующего названия.

P.S. Если кто-то найдет новые правила, или у кого-то есть «Юридическая газета» от 12 марта 2010 года № 37 (1833) прошу поделиться.
Tags:доменыказахстанрегистрация
Hubs: Hosting
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Views3.4K