Pull to refresh

MIX'10: день второй, Internet Explorer наносит ответный удар!

IT-companies
image

В Лас Вегасе начался второй день конференции MIX – крупнейшей конференции на тему web-разработки. Если вы пропустили темы и анонсы первого дня конференции, то смело наверстывайте в этом обширном посте. Если вы еще не в курсе, что это за конференция, то прошу ознакомится с другой статьей, в которой я пытался рассказать о ней более или менее подробно.

Кроме того, начали выкладывать первые записи сессий для скачивания. Спешите видеть! Видео самого кейнота, про который пойдет речь , доступно здесь

Итак. Что нам принес второй день MIX? Вернее, открытие второго дня. Поскольку у меня, когда я начал писать заметку, была половина 12 ночи, а в Лас Вегасе только начинался новый день.

Ответ один и он сокрушительный: Internet Explorer вернулся! Да, иногда они возвращаются. Казалось бы, еще утром я с сомнением оценивал шансы IE9, а сейчас вижу, что он не только догнал, но и перегнал своих конкурентов на их же поле. Но обо все по порядку.

Если вы хотите узнать про: GPU-акселерацию HTML5/SVG и типографики, поддержку и GPU-акселерацию HTML5 Video, полную поддержку селекторов CSS3, мультиядерную обработку JavaScript и о том, как пали в битве скорости и поддержки стандартов Firefox и Chrome… обращайтесь под кат (а так же там есть другие, менее интересные вещи: jQuery и Джон Ресиг, кровь и Билл Бакстон, протокол oData и проект Gustav). Осторожно, много картинок!


Gustav


Вначале ничто не предвещало беды. Наоборот, кейноты второго дня конференции начались с того, что профессиональный художник вышел на сцену и без лишних слов принялся рисовать на мониторе. При этом он использовал все инструменты и приемы профессионального художника. Выглядит это фантастично, учитывая то, что все это происходит в цифровом виде. Многие уже догадались, что перед нами была демонстрация разработки исследовательского отдела Microsoft – Gustav (о нем есть пост на Хабре, но лучше увидеть работу с ним в живую, на видео с профессионалом).



Internet Explorer 9


Где-то посередине творческого процесса художника, в публичный доступ утек пресс-релиз посвященный анонсу Internet Explorer 9. Шок! CSS3, HTML5, SVG! Это по нашему.



Тут же открылась ссылка на скачивание технической версии браузера:
Безусловно все полезли качать новый браузер. И тут открылось сразу несколько фактов:
  • технодемка уже сейчас обходит Firefox 3.7 в скорости обработки JavaScript! Про IE8 и вспоминать стыдно, ускорение порядка 7 раз, заодно остались позади Opera 10.10 и текущий FF 3.6. Пока, Firefox! Когда-то ты был самым быстрым браузером.

SunSpiderResults[1]
  • второе: IE9 набирает 55 баллов теста ACID3. Это немного, но с учетом того, что IE8 набирает порядка 20, а показанный на PDC билд IE9 набирал 30, прогресс радует.
  • в наличии оказалась масса технодемок, но про это далее;
  • по адресу http://samples.msdn.microsoft.com/ietestcenter/ обнаружились интереснейшие результаты тестов на поддержку стандартов, о которых так много говорят производители браузеров


image

image

image

image

И остальные, которые можно там найти. Выглядело это просто фантастично: Internet Explorer 9 уделал всех в поддержке стандартов DOM, CSS3 и SVG.

Безусловно, интрига накалилась до предела. Все ждали, что же покажет Microsoft и ждали, как оказалось, не зря…

Пять целей Internet Explorer 9


На сцену вышел представитель команды разработчиков и начал с того, что представил основные направления развития браузера. О них и пошла речь далее.



Пятый пункт скрыт, интрига! Что-то будет.

1. Производительность


В Microsoft осознали потребность быстрого JavaScript и важность HTML5. Поэтому их новый JS-движок под названием Chakra очень быстр:



Таких впечатляющих результатов удалось достичь несколькими способами:
  • JavaScript компилируется;
  • обработка идет в фоновом режиме;
  • официально: на полную используется преимущество многоядерных процессоров!




Дальше – больше! Докладчик заявляет, что цели кого-то обогнать не было, под тест SunSpider они не подстраивались. Результаты чисто промежуточные и скорость будет значительно увеличена к релизу Internet Explorer 9. А это говорит о том, что нынешнему королю JavaScript пора думать о новых методах ускорения, чтобы не потерять короны к концу года.

Ну и эффект – IE9 – один из быстрейших браузеров с инновационной обработкой JavaScript?! Вау!

2. IE9 и стандарты


Для кого-то браузер Internet Explorer и “стандарты” — понятия не совместимые. Во многом, этот стереотип опровергнул IE8, поддержка стандартов в котором сейчас на достаточно высоком уровне. Однако, IE9 должен в корне переломить представление об этом браузере.

Прошли демонстрации того как IE9 поддерживает операторы CSS3. Тест на CSS3-селекторы IE9 проходит на 100%!



Начали сравнивать реализацию стандартов между браузерами, результат сразу и печальный и радостный: такой востребованный border-radius нормально нарисовал только IE9. Firefox и Chrome вывели совсем не то, что от них ожидалось. Первый FAIL!

3. GPU-ускорение!


Internet Explorer 9 становится первым браузеров, который на полную катушку начинает использовать преимущества графических ускорителей, которые сегодня есть практически в каждом компьютере.

Официально: IE9 будет поддерживать SVG 1.1 с полной поддержкой GPU-ускорения!

И тихо и не заметно на сайте Microsoft появляется документ VML to SVG Migration Guide

Тут на сцену выходит Стивен Синофски, руководитель разработки Windows 7. Вдвоем они демонстрируют ряд тестов и приложений из набора, который доступен при запуске IE9.



Все демонстрации поддерживают GPU-ускорение. Браузеры Chrome и Firefox явно пасуют рядом с IE9 и выдают тормоза там, где используется GPU-ускорение SVG. FAIL!

Проверьте свой браузер на скорость тут. Установите количество объектов в 256 и посмотрите на FPS. Вот результаты IE9. Поделитесь результатом вашего браузера :-).

image



На одной из демонстраций показан Clippy в виде SVG. Код которого можно редактировать прямо в браузере! Таким образом, средства разработки IE9 обзаводятся встроенной нативной поддержкой изменения SVG налету.

Другая демонстрация с шариками, показывает сравнение обработки физики и отрисовки SVG-элементов в Chrome и IE9. Chrome тормозит и приходит к финишу с большим опозданием. FAIL!

Показана в действии работа Direct2D, с помощью которого отрисовка шрифтов ускоряется с помощью акселератора и кроме того, значительно поднимается качество сглаживания шрифтов.



Еще одним пинком браузеру Chrome стала демонстрация игры SVGoids. Написанная на SVG она представляет собой классическую аркаду по уничтожению астероидов. Сначала  Chrome и IE9 работают на равных, но с добавлением анимированного фона (нажмите “n”) с кучей полупрозрачных примитивов, Chrome скатывается в жуткие тормоза, тогда как IE9 даже не замечает подобной анимации. Chrome FAIL.



Тут же сообщается, что команда разработчиков IE9 будет обновлять браузер не реже чем раз в 8 недель. Хотелось бы верить!

4. Работа с сообществом


Команда разработчиков Internet Explorer 9 уверяет, что HTML5 становится для них приоритетным направлением. А вместе с ним и развитие DOM, SVG, CSS3. Чтобы помочь этим технологиям, команда будет отдавать готовые наборы тестов в W3C для создания и проверки единообразного стандарта и возможности сравнения работы браузеров.



Разработчики браузера предлагают нам с вами помочь делу развития стандартов.

Дальше — больше!

5. HTML 5 Video!


Это наверное то, чего не ждали даже оптимисты.

Официально: Internet Explorer 9 поддерживает HTML5-тег video.

Ход Microsoft сделан, тег работает с YouTube и поддерживает кодек h264. У Theora просто нет будущего.



И тут-то разгром Chrome завершился последним ударом: при просмотре видео в HD, браузер Chrome нещадно тормозил воспроизведение и нагружал оба ядра процессора на 100%. Когда в дело вступил Internet Explorer 9 стало понятно, что сравнивать просто нечего. Декодирование идет гладко, без потери фреймов. Процессор едва нагружен на половину. Да.

Официально: Internet Explorer 9 будет поддерживать GPU-ускорение тега video.

Пока в доступной технической версии поддержки тега video нет.

Но это еще не все. Финальным аккордом явилось то, что не заметили зрители, но продемонстрировал докладчик: при сравнении браузер IE9 показывал два HD-ролика сразу! Показывал там, где Chrome не справлялся даже с одним. Epic fail Chrome.

Последней демонстрацией стала демонстрация использования прозрачности при воспроизведении html5-видео. Chrome такого показать не смог. Завершающий Fail.



В заключении подвели итоги, IE9 – это:
  • новый, быстрый, инновационный js-движок;
  • поддержка HTML5, CSS3, DOM, SVG;
  • GPU-ускорение там, где возможно;
  • реализована поддержка тега video, которая последует с одним из обновлений.
На этом демонстрация Intenet Explorer 9 закончилась. Можно стереть пот ушанкой.

Старт нового браузера вышел очень сильным, осталось не сбавлять газа. Ждем прогресса и обновлений.

Скотт Гатри, ASP.NET и Visual Studio


После сильной демонстрации новшеств IE9 последующие демонстрации смотрелись как-то тускло. Тем более, что разработчикам многое уже было давно известно. Скотт рассказал про новые возможности студии по работе с несколькими мониторами и прошелся по нововведениям в ASP.NET 4.



Затем на сцену вышел Скот Хансельман и показал с юмором, в своей манере, интересное демо и возможности Visual Studio 2010.



jQuery и Джон Ресиг


Для меня было неожиданном появление на сцене создателя jQuery – Джона Ресига. Джон рассказал, что они вместе с командой ASP.NET работают над новым движком шаблонов для jQuery. Позже было подтверждено, что Microsoft будет отправлять свой код в jQuery для развития проекта.



Open Data Protocol (OData)


Большая часть кейнота была посвящена открытому, свободному протоколу передачи данных Open Data Portocol. Идея такова: рассмотрим пример твиттера, большая часть людей работают не с сервисом в виде сайта, но с API посредством сторонних приложений. Таким образом, твиттер – по сути, это данные, но не сайт. Microsoft предлагает OData как единый стандарт описания таких данных. Кроме того, с помощью проекта Dallas любой владелец массива данных сможет размещать их бесплатно или за плату в магазине данных. Таким образом OData становится стандартом доступа к данным в интернете в целом. Построен стандарт кстати на базе Atom (XML). Небольшой FAQ на тему OData.

OData будет реализован во всех продуктах Microsoft, начиная с SharePoint и заканчивая Excel. Тут же появляется информация о доступности онлайн-редакторе данных OData на базе Silverlight. Обещают опенсорсный проект на .NET.

И тут же: Netflix поддерживает OData и строит свой сервис на базе Azure.



Codename Huston


Еще одной вещью на кейнотах стал проект под кодовым именем Huston. Это редактор баз данных в браузере на базе Silverlight. О нем говорили еще на прошлом PDC.



Bill Buxton


Билл Бакстон – это один из самых известных дизайнеров интерфейсов. Его тема – это натуральные интерфейсы (NUI).  Он стоял за проектами Surface, SketchFlow и Natal. Все выступления Билла – это незабываемое шоу. Биллу свойственна манера эмоционального выступления, в ходе которого он много двигается, артикулирует, и всегда говорит с большим порывом.

Где-то в начале, Бакстон показал твиттер-клиент на Windows Phone 7, который работает на основе… морзянки. Такие дела.

В этот раз доклад был такой, что после него не сразу было понятно, что собственно хотел донести до нас гений? Бакстон так нагрузил своими идеями, что унести было тяжело. Тут и кровь и мультитач (показали мультитач-прототип на 10 точек от Wacom) и музыка и искусство и много чего еще.

Однако идея была в следующем: господа, делайте приложения для людей, для раскрытия их профессиональных возможностей. Таким проектом является Gustav, с которого начался keynote. Им же он и закончился, приглашенный художник еще раз показал процесс рисования на экране и дорисовал балерину.



Заключение


Так закончились вторые кейноты конференции MIX. Кроме анонса IE9 темы были не слишком интересные, скорее рутинные. Зато анонс IE9 удался на все 100%. В третий день MIX будут только доклады, следите за новостями на http://live.visitmix.com/.

Что же касается Internet Explorer 9, мои впечатления:
— успехи, описанные выше, конечно же, еще не говорят, что IE9 будет самым лучшим браузером. Увы есть много вещей, кроме SVG, в которых IE отстает. Поэтому не рассматривайте мой воодушевленный тон в статье слишком серьезно :-)
— Mcrosoft показала, что если она захочет, то реализует все лучше, быстрее и совершеннее, чем конкуренты. БОльшая поддержка стандартов, которыми так кичились конкуренты, уже есть;
— Microsoft двинулась в сторону поддержки стандартов и участия в процессах W3C. Посмотрим, к чему это приведет;
— было непонятно, зачем Microsoft готовит у себя SVG, ведь это — конкурент Silverlight в какой-то мере. Но с демонстрацией GPU-ускорения векторной графики стало понятно, что MS готовила самый быстрый SVG на свете, который пока есть только у нее. Поглядим, вероятно другие браузеры догонят MS, но им придется догонять, а это что-то невиданное: догонять IE. Кроме того, считаю, что GPU-ускоренный SVG интегрируют с Silverlight в том или ином виде;
— отличным ходом MS стало создание наглядных демонстраций, в которых видны плюсы будущего браузера. Остальным теперь предстоит допилить свои браузеры под эти демонстрации.

Ждем развития событий и IE9. Если нам не соврали, то следующую сборку мы получим уже в конце апреля.

Progg it
Tags:
Hubs:
Total votes 195: ↑140 and ↓55 +85
Views 739
Comments Comments 195