Pull to refresh

WordPress 3.0: новые возможности. Более детально

WordPress *
image

На хабре уже были статьи о новых возможностях WordPress 3.0, но после того как в мои руки попала альфа-версия, я решил рассказать Вам более подробно, что нового и интересного появилось в третьей версии.



Установка


Установка WordPress 3.0 почти не изменилась, за исключением одного — теперь можно вводить свой логин и пароль. Конечно, хотелось бы увидеть это давно, но разработчики решили добавить эту возможность, только начиная с версии 3.х

image


Вход, регистрация


Вот как выглядит окно входа — ничего не изменилось. Как всегда. Но…
image

…представляю Вам новую фишку — «Дрожалка» :) Дело в том, что разработчики решили добавить немного анимации. Если пользователь введёт неверный параметр (логин или пароль), кроме ошибки окно ввода немного подёргается в разные стороны (стрелки — это куда будет мотаться окошко).
image

Только как дизайнерская штучка. Но прикольно. :)

Административная панель


Вот мы и подобрались к главному окну WordPress – админ консоле. Многие писали, что она подвергнется кардинальному изменению, но в моей версии (WordPress 3.0 Alpha) я ничего не обнаружил такого, что могло бы заставить трепетать.

image

Вот только то, что я обвел и изменилось. И то — чисто внешне. Первое: добавили Privacy On/Off. Показывает, включена ли приватность от поисковиков. Второе: внешнее изменение виджета «Прямо сейчас». Почти незаметно.

Тема оформления


Новая тема оформления пока сыровата. Есть небольшие недочёты, но скажу, что тема обновляется каждый день, поэтому к выходу WordPress всё будет хорошо.

image


Мультиблог


Как все знают, начиная с новой версии, WordPress и WordPress MU теперь единое целое. Давайте рассмотрим немного подробнее данную функцию.
По умолчанию, функция мультиблога (не знаю, как это будет реализовано в релизе) будет отключена. Чтобы включить её нужно будет добавить в конфигурационный файл строчку:

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);

Далее, в консоли появится пункт «Network»
image

Далее, заходим туда и выполняем два небольших шага установки. Первый — указать, каким образом создавать новые сайты (либо name.site.ru или site.ru/name), и второй — настроить файл wp-config.php и .htaccess

image


image


Если Вы всё сделали правильно, то можете смело перейти в главное меню админ консоли или обновить страницу. Поздравляю. Теперь Вы «Супер админ»! :)

image


Если дальше показывать скриншоты, то получиться очень накладно. Скажу, что появится много различных настроек. Можно будет указать, сколько места Вы выделяете под каждый сайт, что пользователи могут загружать (картинки, видео, музыку) и каким максимальным размером могут быть загружаемые файлы. Так же можно будет настроить отправку писем регистрации (шаблон, текст), указать какие темы оформления будут доступны всем пользователям, а какие только VIP-персонам. В виджете «Прямо сейчас» (из скриншота выше видно), можно следить за занятым дисковым пространством.

Можно говорить много. Но я остановлюсь.

Безопасность


В версии 3.0 позаботились и о безопасности. Ведь теперь можно создавать много сайтов и вероятность взлома увеличивается. Я ещё не успел исследовать всё, заметил только, что в файлы, отвечающие за работу админки, были добавлены строчки кода:

if ( ! current_user_can('manage_options') )
wp_die(__('You do not have sufficient permissions to manage options for this blog.'));


Если кто знает больше о новых методах защиты, то пишите в комментариях — будет очень интересно.

Пользовательские записи


Теперь добавлять новости станет куда интереснее. Пользовательские записи позволят создавать много различных типов для статей, например, можно объединить в одной группе «Фильмы», «Актёры», «Жанры» и т.п. Давайте рассмотрим всё это на примере.
Создадим запись «Игры». Для этого в файле functions.php темы добавим строчку:

function post_type_games() {
register_post_type( 'games',
array( 'label' => __('Игры'), 'public' => true, 'show_ui' => true ) );
register_taxonomy_for_object_type('post_tag', 'games');
}
add_action('init', 'post_type_games');


В меню админки теперь появится раздел Игры.

image


Теперь попробуем добавить в «Игры» категорию «Жанр» и метки «Разработчик». Для этого в том же functions.php поправим код, который я указал выше:

function post_type_games() {
register_post_type(
'games',
array(
'label' => __('Игры'),
'public' => true,
'show_ui' => true,

)
);

register_taxonomy( 'genre', 'games', array( 'hierarchical' => true, 'label' => __('Жанр') ) );

register_taxonomy( 'developer', 'games',
array(
'hierarchical' => false,
'label' => __('Разработчик'),
'query_var' => 'developer',
'rewrite' => array('slug' => 'developer' )
)
);
}
add_action('init', 'post_type_games');


Получили:

image


Теперь при написании, новости будут относиться к Играм, но при этом можно указать категорию «Жанр» и добавить метку «Разработчик». Фантазия не имеет границ — можно создавать и комбинировать различные посты.

image


Разное


Кроме всего прочего говорили ещё о многих фишках. Например, о Гиде, который будет помогать, и рассказывать о новых возможностях, но в моей версии его пока нет.
Возможность более удобного управления меню на сайте (в связи с этим передвинули сроки выхода WordPress), пока имеет много неработающих элементов. Но в будущем это очень упростит работу с сайтом.

Вот ещё немного картинок:

Функция экспорта новостей стала более гибкой.

image


Смена картинки в шапке:

image


Настройка другого сайта

image


Для тех, кто хочет опробовать 3.0


Вообще, уже 15 марта должна была выйти публичная бета версия движка, но пока тишина. Если хотите опробовать 3.0 прямо сейчас, то можно с помощью такой программы как TortoiseSVN (или любых подобных) сделать чекаут на http://core.svn.wordpress.org/trunk/ и получать последние обновления.

Заключение


Скажу от себя, что смотря на развитие WordPress, можно отметить, что разработчики делают упор на удобство и простоту использования движка. Это хорошо. Но при этом они совершенно не смотрят в сторону производительности. WordPress 3.0 по-прежнему «кушает» также как и его собратья. Я не опробовал ещё мультиблоговую систему в деле, но когда на сервере будет много сайтов на одном WordPress (и все они будут делать различные запросы), то не думаю, что нагрузка будет маленькой.

Update: добавил про пользовательские записи немножко :)
Tags: WordPress3.0обзор
Hubs: WordPress
Total votes 58: ↑50 and ↓8 +42
Comments 47
Comments Comments 47

Popular right now