Pull to refresh

Заметка о том как лучше сидеть перед компьютером

Health
Большинство из нас, включая тебя, %username%, проводит много времени в сидячем положении перед монитором. Многие люди в то же время выполняют физические упражнения и занимаются в спортзале — это решает проблему, но лишь отчасти. Долго сидеть вообще вредно (противоестественно), но неправильно сидеть — на порядок вреднее. Поскольку большинство из нас не могут отказаться от долгих посиделок, мы поговорим о том как же все-таки правильно и удобно сидеть — так чтобы при этом не болели глаза, спина, и руки.

Важно сказать, что нет однозначного рецепта, который бы подошел всем без исключения, и многие вопросы индивидуальны. Главное не игнорировать их и не замалчивать — тогда вы добьетесь результата, иначе вас вероятно ждет:
1. Близорукость.
2. Искривление позвоночника.
3. Боль в кистях.

Сначала давайте разберемся с деталями нашего сидячего места, в поезде жизни. Затем я расскажу о некоторых трюках и упражнениях.

Подбор стола


Стол очень важен, от него многое зависит. Слишком узкий стол не позволит достаточно далеко отставить монитор от лица, слишком низкий — заставит скрючиться подобно Квазимодо.
Просматривая каталоги современных мебельных магазинов мне хочется говорить матом. Такое ощущение, будто столы делают для карликов, живущих в собачей конуре. В результате я сижу за столом 50-ых годов, 130 см. в длину, 90 см. в ширину, и 60 см. в высоту, мой рост 178. Этот деревянный стол пришлось ремонтировать и укреплять, за то теперь он намертво стоит, куда лучше современных. Советую внимательнее относиться к старым столам, не стоит их выбрасывать, лучше их отремонтировать, да и дешевле, кстати. Если нет своего — можно найти стол в добрые руки или за символическую плату с самовывозом — подобные объявления не редкость в Интернете.
Разумеется, сгодится и современный, если есть свободная сумма, можете отправиться в приличный мебельный магазин.

Выбирайте какой нравится, но если интерьер позволяет, то обязательно берите широкий — 90 см. в самый раз. Вопрос высоты достаточно индивидуален — зависит от вашего роста, но советую брать запас от поставленного под стол колена в 2-2.5 кулака.

Подбор монитора


Скажу прямым текстом — большие мониторы это круто, советую брать от 23", у меня Samsung SyncMaster P2370, прекрасно видно издалека. Если сейчас у вас маленький монитор, пока не попробуете большой — не поймете, я тоже не понимал. Очень важно настроить яркость так чтоб глазам не было неприятно даже совсем вблизи, но в то же время чтобы не приходилось напрягать глаза и всматриваться. Я остановился на параметрах: яркость — 12, контраст — 75, четкость — 100.

Подбор сидения


Последние два года я сижу исключительно на фитболе диаметром 65 см. в среднем по 10 часов. Классно и очень удобно, советую попробовать. Дешево и сердито. Мой фитбол стоил 1650 руб., это меньше чем любой нормальный стул.
Помимо всего прочего, он обладает такими полезными качествами как портативность (можно взять с собой в поездку в сдутом виде), с ним можно плавать, можно пинать от злости (смотрите только в углы мебели не попадите), можно качаться (припрыгивать) — очень занимательно.
В отличие от кресла, фитбол не сопротивляется вашим движениям, и поворачивается на полу, когда вы меняете положение тела. На нем очень трудно отсидеть пятую точку, даже если очень долго сидеть, поскольку он не просто прогибается под вашим весом, но и давит в ответ, поэтому сосуды находятся в тонусе, и нет эффекта застоя крови, как в случае с жесткой поверхностью сидения.
Также, фитбол выправляет осанку, поскольку, сидя на нем, нужно очень постараться, если вы пытаетесь кривить спиной.

Если вы купили фитбол, и вам неудобно сидеть — это значит вам очень повезло с покупкой, и он как раз для вас. Это значит вам особенно нужно на нем сидеть — когда осанка исправится, вам станет на нем комфортно.

Упражнения для спины


Наша спина постоянно нуждается в разминке, и очень нам за нее благодарна.

В условиях сиденья за столом это выглядит вот так примерно:



Упражнения изображенные на рисунке полезны для спины и живота, их можно делать не отрываясь от компьютера. Вы можете «съехать» ногами под стол, продолжая смотреть фильм, или просто смотреть в монитор.
Также вы можете откинуться назад примерно таким образом:



И коснуться руками пола.
Подобные упражнения можно повторять хоть каждые 15-20 минут, вреда от них не будет.

Упражнения для глаз


Если всё время смотреть вдаль, то через какое-то время перестанешь хорошо видеть вблизи. А если всё время смотреть на объекты вблизи, то перестанешь видеть отдаленные объекты. Это потому, что мышцы в наших глазах ни чуть не отличаются от любых других, и когда глазу необходимо сфокусироваться — сжаться или вытянуться — необходима мышечная сила. Когда мышцы перестают регулярно напрягаться — они отслабевают, и глаз перестает правильно фокусироваться, отсюда появляется размытое изображение как на фотографиях, где объекты не в фокусе.
Чтобы избежать таких проблем, необходимо смотреть вдаль, перекидывать взгляд на близкие объекта, а потом снова вдаль.
Если у вас уже развилась близорукость/дальнозоркость, могу посоветовать посмотреть лекции Жданова В. Г. или сходить на сеанс.

Не сидите за компьютером при плохом освещении и не читайте!
Сначала включайте свет, потом монитор. Сначала выключайте монитор, а потом свет.
Дело в том, что наши глаза улавливают свет с помощью зрачков, а они могут сужаться и расширяться. Когда света много, они сужаются, уменьшая свою чувствительность, когда мало — они расширяются, улавливают больше света и тогда лучше видно в полутьме. Ведь вы замечали что если выключить свет, то сначала видно плохо, а потом «глаза привыкают к темноте» — это просто зрачки расширились. А когда встаете утром, то глаза сначала режет от света, это потому что во сне зрачки расширены, и слишком чувствительны для дневного освещения. Стоит отметить, что расширенное состояние зрачка естественно, и в таком положении глаз отдыхает в состоянии покоя. Сжатие зрачка — это усилие.
Когда вы в темноте всматриваетесь в монитор или читаете, зрачки расширены и свет им наносит большой ущерб!

Монитор лучше ставить подальше от лица, для этого нужен широкий стол. Также, советую его двигать в течении дня, когда хотите ставьте ближе, когда хотите дальше.

Бережно растирайте глаза ладонями — пальминг действительно помогает.

Заключение


Надеюсь мне удалось обратить ваше внимание на проблему, несмотря на простоту тезисов в данной заметке. Целью было именно это, поэтому не обессудьте из-за того что Америки я не открыл.
Буду рад комментариям и советам!
Tags:
Hubs:
Total votes 140: ↑123 and ↓17 +106
Views 110K
Comments 201
Comments Comments 201

Posts