Pull to refresh

Google Mapping Party Minsk. OpenStreetMap Belarus Team идёт в гости!

IT-companies
Во вторник, 16 марта, Игорь Маханёк отправил в гугл-группу белорусских картографов приглашение посетить минскую Google Mapping Party. Команда OpenStreetMap Belarus просто не могла оставить такое событие без внимания, и в тот же день было принято решение: надо готовиться ко встрече со звездой!


Группа добровольцев (Komяpa, timerov, andrewsh, Haryaalcar) тут же приступила к подготовке. Hind, кот из Москвы, нарисовал нам чудесные кошачьи футболки OpenStreetMap.

Итак, 19 марта в назначенные 18:00 наша компания явилась в кабинет, в котором проводилась Google Mapping Party. Атмосферы вечеринки на пати изначально не наблюдалось; скорее, чувствовалось присутствие партии, которая всегда может вас найти — старый советский компьютерный класс с подновлёнными компьютерами (17" ЭЛТ-мониторы, некоторые мышки без колёсиков — хорошо, что свою захватил!), на всех открыт google.com в Google Chrome. Всё для того, чтобы пресечь общение между людьми — «сидите прямо и рисуйте нашу карту».

После того, как мы прослушали великолепную речь Екатерины Губчик (посмотреть презентацию, кратко: «вы нарисуете, а мы потом покажем»), Игорь дал мастер-класс по редактированию в Google MapMaker. Для начала, на MapMaker было нанесено здание, в котором мы находились, правда, почему-то слегка не в том месте:



Затем последовала попытка нарисовать что-нибудь в городе Червень, на который спутниковых снимков у Google не оказалось — весь город закрыт страшным облаком. Надо отдать должное Игорю, сориентировался он мгновенно и вместо собственно правки города показал, как нужно делать ответвления от автодорог на примере М4.

Прозвучало ключевое слово «Вопросы?». Timerov попросил рассказать подробнее, что такое Mapping Party вообще. «Компания Google проводит mapping party для того, чтобы все желающие могли нарисовать карту знакомых себе мест...» — «Можно воспользоваться вашим проектором и рассказать подробнее?» — "… да. Но только если недолго."

Мой выход. Скачиваю на месте с домашнего сервера PDF с презентацией, начинаю рассказ о том, что же такое на самом деле — Mapping Party. На первых слайдах с картой аудитория по привычке собиралась уже засыпать, но слайд с фото вечернего барбекю на побережье острова Уайт заставил проснуться всех.


На слайде про фотограмметрию и рассказ о том, что карты можно создавать не только на основе космических снимков или GPS-треков, но и на основе трёхмерных моделей объектов, полученных из множества фотографий, сделанных обыкновенной фотокамерой, презентацию стал внимательно слушать даже присутствовавший на событии события фотограф. [спасибо zedlik за поправку о том, что фотограф не являлся нанятым.]


Вот уже после этой презентации у народа проснулся настоящий интерес. «А что это? А почему, зачем? А у вас будут маппинг-пати? Позовёте?». Впрочем, ответить на все вопросы не получилось — организаторы напомнили людям, что они пришли сюда обводить снимки в Google MapMaker и в конце нас ждёт вручение дипломов самым активным.

Но вопросы с нашей стороны к Google не закончились. «Можно ли использовать данные Google Maps в туристических GPS-навигаторах, не имеющих доступа к интернету?» — «Мы не предоставляем подобных сервисов». И, пожалуй, самая интересная вещь, которую мы выяснили: сервис Google Maps в Беларуси не запущен. На домене google.by он отсутствует, а то, что есть на google.com — считается, что его нет.

Забавно, что в процессе рисования народ обращался ко мне, как к опытному в Google MapMaker. Я поначалу честно пытался помогать, однако число глюков и нелогичностей в системе зашкаливает настолько, что человеку, отправившему в OpenStreetMap суммарно более пятисот тысяч точек, разобраться с причинами такого поведения так и не удалось. Шизанутая система модерации (если кто-то исправил объект, его нельзя исправлять, пока правку не отмодерируют более опытные; если вы поправили улицу — блокируются и все к ней примыкающие) показывала себя во всей красе, а Haryaalcar, решивший всё-таки попробовать порисовать не только в OSM, упёрся в ограничение длины объекта — 5 км. Согласитесь, для реки никак не хватит.

В процессе, когда народ заговорил о трёхмерных моделях, на суд публики мной был представлен изометрический рендер данных OpenStreetMap.org от mapsurfer.net на своей песочнице в latlon.org/maxi. Понравилось. Камраду, имеющее некое отношение к википедии, также был представлен многоязычный рендер карты РБ с переключаемыми надписями на латинке, русском и белорусском языках, и разъяснены некоторые вопросы про лицензирование.


Ещё одно ограничение MapMaker — можно пользоваться только типами, которыми разрешил Google. Когда я спросил у Игоря, каким образом мне нарисовать газон, он долго рылся в списке типов, переключил язык на английский (кроме всего прочего, у сервиса весьма посредственный перевод на русский, иногда делающий в принципе невозможным использование некоторых элементов интерфейса), поискал в нём, перепроверил в словаре варианты перевода слова «газон», после чего с явным огорчением сказал, что к сожалению, газоны в мапмейкере рисовать не получится.


На пицца-брейке удалось перекусить (спасибо организаторам, что не забыли) и переговорить с другими участниками встречи. Вот там-то и выяснилось, что настоящих пользователей MapMaker там набирался от силы десяток, все остальные — студенты БГУ, которых позвали на халяву преподаватели. Чтобы кабинет не пустовал, и было кому майки раздать.


В конце мероприятия, после раздачи маек и группового фото прошло «торжественное» вручение «особых» сертификатов. Половину всего их количества унесла опять-таки OSM Belarus Team, как самые общительные и задающие больше всего вопросов.


После вручения мне сертификата я точно так же вручил Игорю нашу листовку. «Спасибо, я всё это и так знаю,» — «тогда дальше в Google передай,» — «там тоже знают,» — «тогда зачем мапмейкер делали?» — «Больной вопрос...»
Когда мероприятие кончилось, и нам как последним уходившим отдали всю оставшуюся с пицца-паузы еду («не пропадать же добру!»), мы вышли на крыльцо. Тогда мы и заметили, где же всё-таки проходило мероприятие — в ЦИРКе:


Хотелось бы выразить компании Google огромную благодарность за привлечание внимание общественности к теме картографии. Пусть не всё пока идёт гладко, но на то оно и развитие :)

P.S. Фотоотчёты: timerov: http://picasaweb.google.ru/timerov/MinskGmp#, andrewsh: http://picasaweb.google.com/Andrew.Shadoura/OSMGMM#

UPD. Фотографии c Google Mapping Party, вид со стороны Google: generation.by/doc14-372.html (спасибо bezymov). Там же можно прочесть отчёт о мероприятии (по-белорусски, русская версия) и сравнить c тем, что было описано выше.
Tags: Игорь МаханекЕкатерина ГубчикgoogleMapMakeropenstreetmapbelarusминскбеларусь
Hubs: IT-companies
Total votes 45: ↑31 and ↓14 +17
Comments 51
Comments Comments 51

Popular right now

Top of the last 24 hours