Pull to refresh

Comments 27

А может быть где то есть подробная инструкция по настройке MPC HC и DivX? (заодно + CoreAVC, AC3Filter)
Подключение внешнего видео кодека в mpc/mpc hc:

1) Открыть View -> Options -> External Filters
2) Нажать «Add Filter», выбрать интересующий кодек из списка зарегистрированных в системе. В данном случае это будет «Divx H.264 Decoder».
3) Он появится в списке, слева от него поставить галочку.
4) Справа от списка настраивается приоритет фильтра, выбрав наш кодек выберите радиобатон «Prefer», чтобы кодек имел приоритет.
5) Закрыть mpc/mpchc, т.к. изменения вступят в силу только после этого.
6) Открыть mpc и запустить воспроизведение. Убедиться в актвиности кодека можно через пункт «Filters» в контекстом меню. Оттуда можно запросить и свойства фильтров, некоторые позволяют оттуда менять параметры, но Divx настраивается из своей конфигурационной утилиты, где нужно активировать DXVA.

CoreAVC не использовал, но логика такая же. И AC3Filter думаю подключается аналогично. Можно конечно не пользоваться пунктом External Filters просто выключив соответствующий кодек в закладке Internal Filters и тогда будет подхватываться приоритетный подходящий фильтр из системы, но на мой взгляд явное подключение предпочтительно, т.к. не предполагает изменение поведения при смене конфигурации фильтров в системе.
Да, спасибо. И раньше все делал, но вот про пункт 3 не знал. Спасибо :)
Захотел попробовать декодер H.264 от PowerDVD в mpc hc, но у меня в списке фильтров нет фильтра Cyberlink H.264 Decoder. Пробую на PowerDVD 9 Ultra.
Может подскажите из-за чего такое может быть?
При установленом PowerDVD 8 Ultra кодек имеется. Возможно не все варианты PowerDVD снабжены кодеком. Посмотрел, оказывается в PowerDVD 10 добавлена поддержка mkv, таблица с фичами в разных версиях тут, однако насчет кодека напрямую ничего не сказано. Так или иначе для проверки достаточно бросить ts hd файл на powerdvd, он должен его воспроизвести, если нет, то по всей видимости кодека в данной редакции нет.
Спасибо, посмотрю.
В курсе насчет kmplayer, там всегда был mpc hc dxva h.264 декодер в комплекте. Судя по картинке туда еще powerdvd засунули, который коммерческий, также как и coreavc, что несколько странно, т.к. могут и наехать. Сам kmplayer я не очень люблю, больно уж его интерфейс перегружен просто тучей возможностей, функционально mpc hc более чем достаточно.

Про ARCSoft декодер ничего не слышал, а PowerDVD действительно один из лучших — прекрасный кодек (в конце я приводил ссылки на тесты — там он победитель). В CoreAVC не DXVA, а CUDA, что вобщем несколько ограничивает его применение и вроде как он работает помедленнее DXVA кодеков — это возможно эксперимент спонсируемый nvidia.
Вопрос немного не по теме. Есть достаточно мощный ноутбук:
market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=4858244&show-uid=182337312691617931
Установлен K-Lite Pack Mega. Используется MPC HC.
Так вот, MKV видео 720p временами (почти всегда) очень сильно дергается (чуть ли не 5 кадров в секунду). ОС чистая, никаких посторонних программ, нагружающих процессор. Производительность установлена на максимум.
В чем может быть дело? Есть какое-то решение (конфигурирование кодеков) или нормально смотреть hd-видео на этом ноуте не получится?
Ну во-первых MPC HC имеет все необходимое в себе и не требуется дополнительных кодек паков. Установка всяческих паков может заметно осложнить жизнь и привести кодеки в системе в сосотояние хаоса. Сплиттеры и кодеки не все одинаково хороши и дружат не все друг с другом, поэтому рекомендую избавиться от этого мусора.

Для проверки насколько хватает CPU можно воспользоваться плеером, который вообще не использует directshow, а полностью полагается на встроенные кодеки. Это например smplayer и vlc player. Их можно смело ставить и пробовть, они систему не замусоривают. Обратить внимание на загрузку ядер CPU. Как мне кажется для 720p должно быть достаточно такого CPU, хотя трудно утверждать наверняка, т.к. 2.1 GHz для десктопа не так уж и много, но для ноутбука считается неплохо. Ну и конечно попробовать на разных фильмах, может тот просто какой-то очень выдающийся.

Графический процессор ATI 4000-ой серии имеет модуль UVD и должен поддерживать DXVA. Поэтому кодек H.264 в mpc hc должен минимально нагружать CPU. Для начала надо убедиться, что он задействован. В опциях в разделе «internal filters» должна стоять галочка напротив кодека H.264/AVC (DXVA). При воспроизведении в контекстном меню есть подменю «Filters» где перечислены фильтры из текущего DirectShow графа, там должен быть «MPC Video Decoder», нажимаем на него смотрим свойства. Снизу напротив DXVA Mode должно быть указано, что он задействован. Там же кстати можно включить использование двух потоков декодирования. Ну и конечно при всех этих манипуляциях обратить внимание на загрузку ядер.
ffdshow-tryout.sourceforge.net/download.php
Качаем Lastest SVN builds, наслаждаемся поддержкой DXVA (кстати говоря, это в ffdshow tryouts она портирована из Media Player Classic Homecinema, а не наоборот. в MPC HC она и появилась-то раньше).
Free & open source way (ещё бы патенты на 264 не мешали — было бы совсем хорошо).

Но вот divx'ам мы должны сказать отдельное спасибо за то, что их новый формат осован на матрешке, так что теперь все плееры с логотипом divx plus hd обязаны понимать матрёшку и h264.
mpc hc dxva h.264 декодер построен на базе ffdshow, который в свое время не имел этой поддержки, там даже в окне свойств есть набор параметров с пометкой ffdshow. Ну а теперь видимо создатели ffdshow решили эту полезную фичу добавить в их сборку.

Divx во время прочувствовали, что с их старым продуктом им жить недолго и начали копать в нужном для пользователей направлении, поэтому да, спасибо им за продвижение mkv. Очень жаль что в Windows 7 нет встроенной поддержки mkv, т.к. при наличии неплохого декодера H.264 это бы дало отличную готовую платформу для просмотра фильмов без лишних приседаний.
Про ArcSoft TotalMedia Theatre 3 почему-то не вспоминаете. А там и DXVA, и MKV, и прекрасный DI, и всеядность по отношению всяких кривых TS потоков, на которых MPC HC падает, и бОльшая плавность изображения со спутников, и BD из папки… www.arcsoft.com/estore/software_title.asp?ProductCode=TMT3P
… и 80 баксов за всё это счастье…
Может быть, при условии, что это решит все проблемы. Даже если подключить powerdvd кодек к mpc, то проблем больше нежели при воспроизведении в самом powerdvd. Это относится к ts потокам. Так вот это к тому что кодек это еще не все. Вобщем для меня это скорее темная лошадка.
Я просто с ним не сталкивался. Еще ведь nero кодек есть, который может тоже поддерживает dxva, но тоже он менее распространен чем powerdvd, dxva и mpc hc.

А качество деинтерлейса у всех кодеков с поддержкой dxva на мой взгяд одинаковое и очень высокое. dxva имеет api для деинтерлейсинга, возможно он и работает. Качество деинтерлейса как-раз хорошо проверять на спутниковых спортивных трансляциях — не должно возникать размытия и дискретизации движений, например при полете мяча.
Всегда считал Divx полной лажей…
Почему меня это должно волновать?
Вас это нисколько не должно волновать. А вот Divx по качеству конвертирования всегда был для меня на самом последнем месте.
Во-первых здесь идет речь не о конвертировании, а о декодировании.

Если же говорить о кодировании, то старый Divx, который не H.264, является MPEG-4 ASP кодеком. Если сравнивать качество того кодека, то только с кодеками соответствующими этому профилю. Насколько мне известно в этом классе он всегда был одним из лучших, чуть лучше возможно был xvid, который сам базировался на коде opendivx. Поэтому мне совершенно не понятно откуда следует что он где-то на последнем месте.
Не заморачивайтесь, я разбираюсь в кодеках. Просто это личная неприязнь, основанная на жутких результатах конвертирования Divx'ами разных версий… может, в матрицах квантования нужно было поковыряться, но как-то… ну его нафиг.
Если разбираетесь, тогда почему не обосновываете свое мнение?

Качество результата определяется параметрами кодирования и их можно варьировать в широких диапазонах, а то что вы не смогли получить качественный результат как-раз говорит об умении настраивать кодек.
Это ни о чем не говорит, вы делаете неверные выводы. Мне просто было лень :)

А вот Xvid и FFDshow показали резульаты получше, потому он мне и не понравился.
Т.к. вы не собираетесь конструктивно обосновывать свою позицию, то считаю, что нужно на этом остановиться и прекратить обсуждение.
Давно пора. Плюсую и поддерживаю.
А можно его заставить играть файлы в старых MP4-форматах и XviD'е?
В предыдущей версии была соответствующая опция, а тут пропала и файлы играются встроенным кодеком.
Новая версия хороша — это чуть-ли не единственный кодек, с которым делаются нормальные превьюшки под семёркой.
Старые divx-ы он должен играть, на странице с информацией по кодекам написано, что есть поддержка mpeg-4 asp. Будет ли он цеплять потоки xvid я не берусь утверждать, т.к. формально там может стоять другой маркер кодека. Проверить я сейчас не могу, под рукой видео нет.

DXVA ускорение использует только новый h.264 mpeg-4 avc кодек, про это сказано здесь.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.