Pull to refresh

Обзор электронных платежных систем. Что выбрать?

Payment systems *
В процессе разработки довольно интересного проекта для туристической компании возникла необходимость интеграции на сайт одной из платежных систем, дабы пользователи сайта могли без каких-либо проблем и ограничений оплачивать собственные заказы.

Итак, задача довольно тривиальная, и к её решению приступил с изучения предметной области.

Имеем небольшую туристическую компанию (кому интересно: www.go-baikal.ru). Необходимо, чтобы пользователь имел возможность оплачивать заказы вне зависимости от типа электронной валюты/кредитной карточки (эквайринг).

Были рассмотрены основные игроки данного вида деятельности на территории нашей страны. Помимо вышеозвученного критерия интересовали несколько важных критериев: размер комиссии за перевод (диапазон и что влияет на процент), как долго подключают (диапазон по количеству дней) и с какого года существует платежная система (это тоже довольно важно). На выходе получил такую вот табличку:

название системы размер комиссии за перевод (диапазон и что влияет на процент) как долго подключают (диапазон по кол-ву дней) с какого года существует
Z-Payment Таблица тарифов доступна по следующему адресу: z-payment.ru/tarifs.php

Аттестат магазина — Выдается представителю юридического лица, заключившего договор с гарантом и оператором системы — ООО "«ТРАНЗАКТОР»". Обладает всеми правами использования системы с дополнительными возможностями для юридических лиц."
От 5 дней 2003 год
ChronoPay Комиссия зависит от нескольких факторов: специфика бизнеса (то есть какие товары и/или услуги вы продаете), тип платежей, которые вы намерены принимать, обороты вашего онлайн-бизнеса, а также условия работы банка-эквайрера, в котором у вас будет открыт счет (Interet Merchant Account).

Пример, надейденный где-то в интернете (да простит меня случайный автор): Cronopay 1.2%-1.5% плюс Fixed 8.1руб за каждую транзакцию.
UCS ~ 3% (эквайринг)

Плюс абонентка хронопея 2400р/мес на обороте < 300.000руб/мес.

Итого, в моем случае, ориентировочно 4.5% + 8.1р за транзакцию, плюс 2400р абонентка. С одной стороны чуть дороговато, с другой — это свой мерчант, и деньги чистые, в рублях, на расчетный счет в банке. Платишь налог с оборота и ни о чем не паришься.

По электронный деньгам получается так:

— вебмани 3%
— яндекс 4%
~ от15 дней 2003 год
CyberPlat Для подключения к системе CyberPlat необходимо установить ПО "«Магазин — расчетов»"

Зачисление платежей Покупателей Магазину, как юридическому лицу, может производиться по двум вариантам:
На транзитный счет в Банке «Платина» с последующим перечислением в банк, обслуживающий Магазин
На расчетный счет Магазина, открытый в Банке «Платина»

Плата за регистрацию магазина в системе составляет 100 долларов США (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату расчета).

Насчет внутренней комиссии — персонально.
В течение 30 дней 1997 год
Assist Стоимость подключения магазина к системе зависит от того, с каким банком системы ASSIST магазин заключает договор.

Для приема платежей по электронной наличности стоимость подключения к
системе бесплатна. Договор должен быть заключен с КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО). Комиссия: Яндекс.Деньги — 5%, WebMoney — 4%, Мобильный платеж Билайн — 4%. Возможно подключение по одному или нескольким выбранным кошелькам.

Банк системы ASSIST взимает за проведение платежей кредитными картами следующую плату:
Подключение к системе — 100-180 у.е. в рублевом эквиваленте в зависимости от выбранного банка системы ASSIST. В эту сумму входит регистрация торговой точки в платежных системах (VISA, Europay)
Комиссионное вознаграждение за проведенные трансакции — 3-5% от суммы платежа (фиксируется в договоре с банком системы ASSIST). Устанавливается в зависимости от вида бизнеса магазина и объемов платежей.
Абонентская плата не взимается, расчеты производятся в течение 3-5 дней со дня проведения авторизации.
В некоторых случаях требуется страховой депозит со стороны магазина. Его величина определяется соответствующим банком системы ASSIST.
От 5 дней 1998 год
PayOnline System Комиссия, взимаемая нашей компанией, определяется в индивидуальном порядке и зависит от многих факторов, основными из которых являются:
Специфика и тип вашего бизнеса (продажу каких товаров и оказание каких услуг вы осуществляете);
Обороты вашего онлайн-бизнеса;
Условия работы банка-партнера, который будет выполнять обработку операций.
Для рассчета комиссии рекомендуем Вам воспользоваться сервисом Калькулятор (http://www.payonlinesystem.ru/request/calc/).
От 5 дней 2008 год
ROBOKASSA Плата за подключение и абонентская плата НЕ взимаются. Также отсутствует минимальный объем транзакций, который должен проходить через Вашу ROBOKASSу.
Работа с юридическими лицами подразумевает наше агентское вознаграждение, которое составляет 5% от суммы всех принятых платежей. Не важно, какой способ оплаты выбрал клиент – электронные деньги, sms, банковские карты или терминал моментальной оплаты. Мы учитываем все принятые в Ваш адрес средства и с определенной периодичностью отправляем их на Ваш расчетный счет.

Покупатель может оплатить покупку без комиссии следующими способами:
Webmoney (WMR, WMZ)
Яндекс.Деньги
Moneymail
Единый кошелек
WebCreds
PayExpress
ВКонтакте

Также без комиссии можно оплатить в терминалах QIWI и банковскими картами.

Покупатель оплачивает только цену покупки, указанную на сайте магазина. Остальные электронные деньги принимаются с комиссией за конвертацию (в среднем она составляет 4-5%). Актуальные курсы конвертации клиент увидит в форме оплаты перед совершением транзакции.

robokassa.ru/Tariff.aspx
От 3 дней Roboxchange.com начал действовать в 2002 году

Итого получилась довольно интересная подборка, пригодная для дальнейшего анализа.

По комиссии хотелось бы дополнительно отметить, что на сайтах систем представлены лишь усредненные данные, более конкретная информация (размер комиссии, вознаграждение) устанавливается уже после личного контакта с менеджером ПС. О результатах данных контактов обязательно напишу в следующем посте, а пока вопрос-просьба к хабрапользователям — прокомментировать и, по-возможности, дополнить данную таблицу.

Спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑52 and ↓6 +46
Views 51K
Comments Comments 116