Грязная работа: Вступление. Заправка цветных струйных картриджей HP

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    Этим небольшим обзором я хотел бы начать серию рассказов о «грязной» части моей работы, а именно, о следующих моментах:
    • Заправка цветных струйных картриджей HP
    • Заправка тонерных картриджей HP
    • Обзор плоттера Wersacamm SP-540V
    • Обзор плоттера BigPrinter PJ 3216

    Лирика


    Как нам уже недавно рассказывал уважаемый Boomburum, на свете есть такая замечательная вещь как СНПЧ. Вещь безусловно полезная и нужная не только дома, но и в работе небольшой рекламной студии, по меркам Москвы и области. В моем случае, СНПЧ используется в трех случаях:
    1. Два обычный принтера формата A4 (Epson Stylus C87 и Stylus Photo RX600)
    2. Один принтер для печати сублимационными чернилами для последующего термопереноса изображения на различные поверхности формата A3 (Epson Stylus Photo 1270)
    3. Два широкоформатных принтера, так же называемых плоттерами (Wersacamm SP-540V и BigPrinter PJ 3216)

    Но есть у этой технологии и свои минусы. Один из них: установить СНПЧ на принтеры от компании HP не представляется возможным, в силу конструктивных особенностей их картриджей, а именно — резервуар с чернилами совмещен в одном контейнере с так называемой «головой». При сильном желании найти некие убогие решения конечно же можно, но специалисты их строго не рекомендуют.

    В результате, пользователи принтеров компании HP имеют исконную проблему — дорогие оригинальные (от производителя) картриджи плюс перманентную зависть к обладателям принтеров от фирмы Epson, у которых кстати помимо относительно дешевых оригинальных картриджей всегда были в запасе и крайне дешевые их китайские аналоги. Но так как исконным моментом в нашей стране так же является и желание сэкономить на «лишних и неоправданных» расходах, то принтеры компании HP практически сразу же появлялись на прилавках магазинов вместе с наборами для их заправки.

    Наборы эти были от разных производителей (если их так вообще можно назвать :), с разными конструктивными решениями и, насколько я знаю, в свое время приносили немало проблем не только простым пользователям, но даже и профессионалам в области обслуживания и ремонта оргтехники.

    Сегодня, по прошествии многих лет с первой заправки картриджа от струйного принтера фирмы HP, я хочу представить вам выверенную годами, максимально простую и удобную схему их заправки. Заранее могу сказать — весь процесс непосредственно заправки занимает меньше времени чем поиск инструментов по углам для этого занятия :)

    Подготовка



    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    Для заправки нам понадобится:
    1. Три шприца «двадцатки» (продаются в любой аптеке)
    2. Чернила по 1 л (марку чернил видно на фотографиях, и они меня полностью устраивают уже довольно давно, но в целом можно использовать любые, которые вам посоветуют в ближайшем компьютерном магазине)
    3. Картридж (для его установки может понадобиться еще несколько экземпляров, об этом ниже)
    4. Молоток
    5. Безворсовые одноразовые салфетки (продаются далеко не везде, так что подойдут и обычные)
    6. Скотч
    7. Пепяка 1 (заклепка)
    8. Пепяка 2 (приспособление для заправки картриджей из набора 19… неразборчиво года

    Проводить все операции лучше предварительно постелив какой-нибудь влагонепроницаемый материал. В моем случае это подложка от самоклеющейся пленки.

    Шаг 1: Отверстия


    Если картридж уже заправлялся ранее, то этот шаг можно опустить. Иначе, нам необходимо подготовить отверстия для введения шприца. Делается это просто, берется «пепяка 1» (в моем случае это заклепка, но может быть использована любая достаточно крепкая вещица, схожая с ней диаметром. Картридж ставим на край стола и по очереди, аккуратно, вгоняем внутрь все три технологических заглушки внутрь картриджа (извините за фото «не в фокусе»):

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    Комментарий профессионала:
    На самом деле более верным с технической точки зрения было бы вытаскивать заглушки и после заправки вставлять их обратно (или же прожигать тонкие отверстия рядом с ними и не трогать заглушки вообще), так как в них присутствует сложный воздушный лабиринт для поддержания «правильного» давления в картридже.

    Но моя практика показывает что скотч, который как правило невозможно приклеить абсолютно плотно, прекрасно выполняет роль этих сложных лабиринтов. В случае, если вас такое решение не устраивает, оставляю на ваше усмотрение данный процесс. Тем не менее, не забывайте о том что отверстия все равно надо закрывать скотчем как можно плотнее, иначе вы рискуете залить свой принтер всем содержимым картриджа.

    В результате получаем три аккуратных отверстия:

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    Шаг 2: Заправка


    Далее, наполняем все три шприца чернилами. Учитывать надо два момента: во-первых, разные картриджи могут быть разной емкости, во-вторых, в момент когда принтер начинает сигнализировать о заканчивающихся чернилах, заканчивается на самом деле только один из цветов, остальные могут быть наполнены весьма ощутимо. По весу картриджа постепенно начинаешь ориентироваться в этом вопросе. В результате, я со временем решил набирать чернил в шприцы примерно 75% от изначального объема картриджа:

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    После того как мы подготовили все непосредственно к самому процессу, я бы советовал запастись несколькими салфетками для быстрого протирания рук и излишков чернил, далеко не всегда процесс происходит гладко. Суть его такова:
    в картридже для каждого цвета есть свой собственный отсек, в нем находится некий пористый материал, крайне похожий на старый добрый поролон. Для того чтобы наша заправка прошла как можно более безболезненно, ввести иглу шприца нужно так, чтобы кончик иглы находился почти на дне резервуара и как можно ближе к тому месту где находятся головы. Таким образом мы избежим возможных «воздушных пузырей» в картридже, от которых довольно таки сложно избавиться.

    Итак, ставим картридж на проложенные в несколько слоев салфетки и медленно вводим чернила в резервуары, но перед этим не забываем проверить, какого цвета чернила в каких отделениях. В моем конкретном случае цвета идут наоборот по отношению к обозначению их на наклейке (наклейку видно в заглавной картинке).

    Шаг 3: Послеродовые процедуры


    Если все прошло гладко, то все чернила попадут по назначению и под картриджем останется только маленькая лужица. В случае если чернила льются рекой из дюз или же идут верхом из технологических отверстий, то есть повод либо задуматься о избыточном количестве чернил и слишком быстрой их подаче в резервуары, либо о покупке нового картриджа, так как этот скорее всего уже мало пригоден для печати. Но в первый раз все происходит всегда гладко. После того как мы убедились, что все прошло именно так как как мы и ожидали, советую несколько раз «промокнуть» «голову» картриджа от излишков чернил:

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    В случае, если у вас не найдется «пепяки 2», то не расстраивайтесь, заправлять можно и без нее. Представляет она из себя конструкцию из каркаса, в котором крепится картридж, уперевшись «головой» в резинку, и шприца, который подсоединяется к отверстию в вышеупомянутой резинке. Используется она для того чтобы можно было удалить излишки воздуха из нижней части резервуаров для чернил:

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    Но если после «промокания» у вас остаются следы как на следующей фотографии, то этот шаг можно опустить:

    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    В случае, если на салфетке проступают не все цвета, можно либо попробовать еще раз «достать до гланд», то есть подать чернила в самый низ резервуаров, либо просто дать картриджу отстояться (желательно с открытыми верхними отверстиями и вплотную «головой» к салфетке. Если вы пойдете по второму пути, то проверять не начали ли выступать чернила из дюз следует раз хотя бы в 10 минут, иначе вы рискуете увидеть все плоды проделанной работы вытекшими на салфетки.

    После того как мы на салфетке все-таки остаются четкие следы от всех трех цветов, технологические отверстия сверху картриджа заклеиваются скотчем, предусмотрительно приклеенным с одной из сторон картриджа.

    Hint: После того, как вы вставили картридж обратно в принтер, он может быть определен принтером как уже использованный и в результате принтер откажется с ним работать. Но в целом это не страшно, так как принтер как правило помнит только последние два исправных (то есть возможно что даже пустые, но рабочие) картриджа. Здесь нам как раз и пригодятся наши старые уже использованные картриджи

    Анонс


    Wersacamm SP-540V:
    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    BigPrinter PJ 3216:
    Грязная работа: Вступление. Заправка струйных картриджей от HP

    PS: Простите за фотографии не высшего качества, в середине съемки вспомнил о том что не выставил баланс белого и пришлось доводить до ума уже в CS4.
    PPS: Тема на первый взгляд избита донельзя и уже должна быть известна всем заинтересованным лицам, но при более детальном рассмотрении оказывается что оригинальные картриджи от HP все так же пользуются спросом на прилавках, а так же никто не застрахован от трудоустройства в организацию, где так же еще используются принтеры от HP. Так же, не так давно цены на эти картриджи довольно существенно повысились.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 42

      +1
      С содроганием вспоминаю о времени, когда мне приходилось на работе заправлять струйные картриджи.
      Головку картриджа еще чем-то смачивал перед зарядкой потому что сопла довольно часто забиваются затвердевшими чернилами.
        +1
        Растворителем скорее всего, продается так же свободно как и чернила. Руки им потом оттирать удобно, если не в перчатках работаешь.
          0
          Денатуратом вроде. Не очень помню, помню только что дико воняло :)
        +9
        Как гармонично смотрится реклама HP справа от статьи…
          +5
          Мой AdBlock испортил мне всю гармонию :)))
            +4
            вы тоже это заметили? «мнимая экономия» ))
            +1
            Учитывая стоимость таких картриджей и их ресурс, а также не возможность использования СНПЧ, автору большое спасибо.
              +3
              Пожалуйста. Если достаточное количество пользователей заинтересует эта тема, то я сделаю и мини-руководство по заправке картриджей с черными чернилами, там несколько иной, и не поддающийся неэмперическому анализу процесс. Сегодня просто не было производственной необходимости заниматься этим :)
                +2
                Конечно интересно!
              +1
              Ждем мана по заправке картриджей от лазерных принтеров =)
                0
                Там все проще, но опаснее — частицы тонера если попадают внутрь, то остаются в легких навсегда, поэтому надо что-то надевать на нос-рот.
                  +3
                  Да, процесс и правда не самый чистый. Ждите, покажу и расскажу в лучшем виде, специалист который будет рассказывать о тонкостях данного процесса работает в этой сфере уже не первый год (сам я уже не справлюсь). Единственное, от него было озвучено одно требование: не распространять данную информацию в нашем родном городе, во избежание :)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Если честно, то действительно не в курсе, я физически не могу быть в курсе всех мелочей о компании и пополняю свой багаж знаний по мере необходимости :)
                      • UFO just landed and posted this here
                          +1
                          По опыту работы с такой техникой могу уверенно сказать что паяльник и молоток — это самые необходимые в деле вещи :)
                          Разговор в вашем случае скорее всего ведется о каком-нибудь чипе на самом картридже и его модификации/удалении.

                          В Epson Stylus Photo 1170, о котором говорится в начале поста и на котором у нас установлен СНПЧ, в отличии от, на каретку вообще выведена кнопка для сброса датчика контроля замены картриджей, сделано это было как раз тем самым мастером, который и посвящал меня в премудрости работы с оргтехникой.
                  +1
                  В скором времени обязательно будет, хочу дождаться оплаты одного проекта и с этих денег прикупить себе говнозеркалку и влиться в ряды говнофотографов. Обряды уже изучил, про завод в курсе, беспокоиться не стоит ;)
                    +1
                    Собственно, надо знать только два правила:
                    • Не вдыхать!
                    • Даже не пытаться ссыпать остатки в унитаз %)
                      +1
                      + Не смывать тонер горячей водой =)
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      это как раз если дырки не закрыть сверху цветного и снизу черного ;) Пойду кстати уточню этот момент в посте
                      +2
                      МЛЯТЬ!
                      я только сегодня с утра точно такой же заправлял (впервые в жизни)
                      надоело!!! надоело, когда статьи на хабре появляется именно тогда, когда сам уже во всем разобрался (предыдущие моменты: про ДНС и про астериск)
                        +1
                        Как, хорошо что на моем принтере под наклейкой есть уже отверстия, просто вставил шприц и заправляй… использую краску Revcol Black, доволен :)
                        С цветными еще не сталкивался, там наверное тоже трудностей не будет…
                          –1
                          1`q
                            0
                            да друг у меня таким страдает! кстати он картридж НР заправляет уже раз 15 и работает!!!
                              +1
                              Да, если им не давать засыхать и аккуратно относиться в процессе заправки — все будет ОК долгое время. Основная проблема — засыхание чернил, как в головах, так и в самих емкостях для чернил, в старых картриджах при введении иглы шприца чувствуется заметное сопротивления того пористого материала.
                              +1
                              Всё о заправке картриджей HP

                              Всё не так страшно, как малюют. У меня HP DeskJet 6943. Перезаправка картриджей сокращает расходы на оригинальные картиджи в два раза, так что не думаю, что Epson с СНПЧ чем-то лучше.

                              Например, цена одного картриджа HP 130 (чёрный) составляет порядка 1200 рублей, а за счёт двух-трёх копеечных перезаправок удаётся съэкономить деньги на покупку ещё одного картриджа. С цветным картриджем HP 134 (или HP 135) ситуация почти такая же, но качество печати после перезаправки не всегда хорошее (цвета «плавают»).
                                +1
                                >Перезаправка картриджей сокращает расходы на оригинальные картиджи в два раза

                                А не больше? Это при использовании литровых емкостей с чернилами, конечно же, а не покупки каждый раз готового набора для заправки.

                                >Epson с СНПЧ чем-то лучше

                                Так об этом и нет разговора, единственное удобство в случае использования принтеров от Epson — более простой процесс заправки чернил. Хотя, при стоимости неродных картриджей в 100-200 рублей, я бы вообще отказался от использования СНПЧ. Что постепенно и собираюсь сделать — в течении недели куплю один Epson вместо уже местами надоевшего HP 1220C.
                                  +1
                                  >А не больше?

                                  Дело в том, что в последнее время в оригинальных картриджах HP стали делать недолговечные губки, которых хыватает максимум на две и, если повезёт, три перезаправки, а потом они начинают течь, не держут чернила. Возможно это также связано с некачественными чернилами для перезаправки, но разбираться, в чём, собственно, дело, не больно-то надо — минимум две заправки и так существенно снижают стоимость владения, не отражаясь на качестве печати.

                                    +1
                                    Про губки согласен, надо понаблюдать за этим повнимательнее. У меня пока что еще держатся старые картриджи и вот только пару новых купил.
                                    +1
                                    >единственное удобство в случае использования принтеров от Epson — более простой процесс заправки чернил.

                                    Однако многие не учитывают момента периодичности и интенсивности печатных работ.
                                    На Epson нужно печать часто, чтобы не засохла встроенная в принтер печатающая головка. Простой принтера по полгода без движения смертелен для головки.

                                    У меня HP не простаивает по 2-3 месяца, головки в интегрированных картриджах не засыхают. И ещё степень готовности у HP выше, так как не нужно интенсивно продувать головки чернилами, оставшимися в картриджах. Это экономит как ресурс самого картриджа/головок, так и меньше чернил уходит на обслуживание.

                                    Любая проблема с печатающими головками на HP решается простой заменой картриджа. Для Epson нужен дорогостоящий ремонт, составляющий половину цены аппарата.
                                      +2
                                      Тоже согласен, но это вообще альфа и омега при покупке принтера.
                                        +1
                                        Не знаю как в эпсонах, но мой кэнон стоит по пол года и не засыхает. Печатает сразу без прочистки.
                                        Это может древние модели засыхали. Либо чернила какие-нибудь совсем левые.
                                    +1
                                    Странно, что HP, Xerox и прочие еще не переняли пример копирастов и не пролоббировали закон чтоб сажать в тюрьму на много лет.
                                      +1
                                      В отличии от copyrite bastards у этих компаний есть другие рычаги влияния на ситуацию. А так же другие статьи заработка ;)
                                      +1
                                      Заправляю регулярно hp 21 (черный), скажите, если проделано сверху дополнительное отверстие для заправки, то его лучше потом заклеивать чем-нибудь или все равно?
                                        +2
                                        Заклеивать.
                                          +1
                                          Все равно).
                                            +1
                                            От случая зависит. у меня они не текут сами никогда.
                                              0
                                              Лишним это явно не будет.
                                            +1
                                            могу описать все тоже самое для canon mp540 )
                                              +1
                                              Как замечательно смотрелся банер с рекламой НР об экономии при использовании оригинальных картриджей в этом посте ссылавшийся на ...www4.hp.com/promo/toner-test/ru/ru/
                                              Столько позитива может дать Хабр :-)…

                                              Перезаправлял струйные теперь перезаправляю свой лазерный принтер и всегда буду это делать.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.