Pull to refresh

Какое время — деньги?

Self Promo
Забавная статья была буквально недавно опубликована на Хабре: «100 долларов в час».
Статья, по-моему, является незнанием или непониманием автора базовых экономических принципов, забывая про которые, он выстраивает свою теорию.

Несостоятельность теории


Судя по тексту статьи автор априори считает, что время на отдых и досуг — это буквально время фактически потраченное зря. Хотя он аккуратно вырезает это из общей теории, говоря о том, что такие «высокие материи» не могут оцениваться в денежном эквиваленте.
Вообще если продолжить развивать цепь софизмов автора, приведенных им в статье, то можно без труда придти и к выводу, что чувства и эмоции человека — это неврологические рудименты. Венцом же человеческой эволюции станут киборги.

Это было бы забавно и даже весело, если бы статья не претендовала на изложение серьезной жизненной позиции, с попыткой ее вполне реального экономического обоснования.

Статья сопровождается множеством остроумных комментариев от читателей. Но давайте попробуем разобрать данную теорию, прагматично и всерьез, ведь проблема «оценки времени» очень часто поднимается как здесь, так и в быту

Экономическая теория и бухучет


Как же считать стоимость своего часа работы, если вы не являетесь наемным сотрудником с фиксированной з/п и задача становится не столь математически-очевидной? (Хотя и в таком случае она не очевидна).

Вопросы о формировании стоимости товаров и услуг, само понятие денег — лежат у истоков экономической науки. Пересказывать их — долго и не интересно.

Рассмотрим человека как производственный объект, а результат его деятельности как продукт интеллектуального труда, который продается и покупается.

Понятие амортизации


Человек, как любой объект производственного процесса — «вещь» изнашиваемая. При чем срок полезной службы официально определен (государством) — это пенсионный возраст. Как любой объект он может перевыполнить данный срок службы, но это ограничение должно обязательно учитываться в расчетах и формировании стоимости часа работы.

В бухгалтерском учете есть понятие — амортизации.
Так вот, если говорить языком бухучета, то время на отдых и досуг — это есть средства амортизационных отчислений человека. Чтобы понять, что будет, если опустить этот фактор, рассмотрим следующий пример из реальной экономической практики.

Вам подарили станок, объявив, что гарантированный срок его полезной эксплуатации будет 1 год. Затем производственные мощности будут сокращаться. Также важное условие — это правильная эксплуатация станка — максимально полная загрузка его производственных мощностей в период работы и своевременное техническое обслуживание, ремонт.


Даже при условии, что вы правильно ухаживали за станком, он все равно с течением времени выйдет из строя, его потребуется заменить на новый или потребуется произвести капитальный ремонт.

Соответственно, если вы не будете учитывать в ценообразовании (себестоимости) сумму амортизационных отчислений, а из прибыли не будете ее вычитывать, то через какое-то время в буквальном смысле окажитесь у разбитого корыта.

Рабочий час и нерабочее время


Теперь, думаю, очевидно, что если вы не учитываете в стоимости своего рабочего часа стоимость своего времени на отдых, досуг и сон, то «выход из строя» не заставит себя долго ждать. Это проявится либо в виде снижения продуктивности труда, либо в болезни — «поломки», требующей ремонта частичного или капитального, либо в смерти, требующего полной вашей замены (как это цинично и не звучит).

Отсюда следует, что время полезной эксплуатации человеческого труда ограничено. Эмпирическим путем оно определено в среднем как 8 часов. Для каждого человека это время все равно индивидуально: может быть как меньше, так и больше, но оно безусловно должно быть четко определено. Как только это сделано, вы можете переходить к подсчетам стоимость вашего рабочего и нерабочего времени.

В качестве заключения


В качестве заключения хочется рассмотреть некоторые софизмы из статьи: «100 долларов в час»

Задача про театр и вино


Для начала, очевидно, что пример с вином некорректен. В силу того, что человек тратил нерабочее время на поход в театр, а значит в этот момент его время должно было соответствующим образом и оцениваться. Т.е. если час рабочего времени стоит 600 руб. (А), а рабочий день у вас 8-ми (В) часовой, то час вашего нерабочего времени будет считаться как: (А) х (В) / 24, что в данном случае будет 200 руб. в час.

Соответственно мысль о том, что возвращаться (потратить 30 минут ради бутылки вина за 287 рублей) будет «дорого» может возникнуть только тогда, когда ваш рабочий час стоит более 1500 руб, при условии 8-ми часового рабочего дня, и при условии что вино вам не было необходимо — в противном случае вам все равно придется потратить время на то, чтобы зайти в магазин и купить еще одну бутылку вина. А такая роскошь возможна только в случае, если ваша часовая ставка много выше.

Переписка


Алексей, К сожалению, я не смогу приехать на встречу; приношу извинения. Пожалуйста, пришлите скриншоты вашей системы, либо дайте доступ к тестовой версии, и мы сможем предложить вам порядок дальнейшей работы и сроки.

Еще раз извините! Большое спасибо за понимание моего стремления работать для вас максимально эффективно.


Если вы не включаете в стоимость работ — поездки, переговоры, встречи и возможные многочисленные правки от клиента, то очевидно вы не сможете оказать достаточно качественного сервиса вашем клиенту.
Нежелание встречаться с клиентом при физической возможности это сделать, должно настораживать клиента привыкшего к хорошему сервису.

Если вы начинаете и заканчиваете переговоры строго относительно повестки дня, то скорее всего вы вообще не умеете вести переговоры.

Работа за идею


Утверждение, что работать за идею — это трата собственного времени и денег верна лишь в том случае, если вы не имеете представлении о том, что такое инвестиции. В противном случае, вы понимаете, что когда вам предлагают работать ради будущих благ (идеи), то вам предлагают инвестировать.
В таком случае не стоит забывать о том, что в процессе оценки своих трудозатрат, надо не забывать включать риски.
Tags:
Hubs:
Total votes 202: ↑164 and ↓38 +126
Views 1.2K
Comments Comments 105