Pull to refresh

Oracle опубликовал планы развития Glassfish

Java *
Oracle Glassfish roadmap

25 марта Oracle официально представил планы по развитию недавно преобретенного вместе с Sun Microsystems сервера приложений Glassfish. Самая важная новость — никаких изменений в работе сообщества над проектом не произойдет, Oracle заинтересован в дальнейшем развитии продукта.

Open source версия Glassfish остается, а в дополнение к ней Oracle будет поставлять свой Oracle GlassFish Server с преферансом и куртизанками со своей поддержкой, лицензированием и закрытыми дополнениями. Были опровергнуты утверждения о том, что прекратится поддержка кластеризации, проект станет закрытым для внешних разработчиков, Oracle не понимает Open source и т.д.

Планы по развитию затрагивают следующие аспекты: следующие релизы версий 2 и 3 через 100 дней (в основном интеграция с технологиями Oracle), векторы технологического развития Glassfish, интеграции с семейством Oracle Fusion Middleware, анонс версий 3 и 4.


Основными ресурсами по Glassfish становятся: glassfish.org — ресурсы сообщества (листы рассылки, форумы, вики и т.д.), бинарники и исходники; Oracle.com — коммерческая информация (официальная документация, поддержка), лицензированная поставка Oracle, причем лицензии будут как production, так и evalution.

100 дневные релизы

Glassvish c2.1.2: ребрендинг, патчи, сохранение кластеризация и HA, поддержка новых программно-аппаратных платформ, использование в других продуктах Oracle.

Glassvish c3.0.1: ребрендинг, патчи, многоязычность, дополнения для OracleFlassFish Sever и базовая интеграция с продуктами семейства Oracle Middleware.

Последующие релизы

Glassfish v3.1, 2010: Кластеризация, HA, репликация, коммерческие дополнения;

Glassfish v3.2, 2011: улучшение управления кластеризацией/HA, интеграция с Oracle Identity Management, поддержка виртуализации, обновление по спецификации Java EE 6, начальная поддержка Java EE 7;

Glassfish v4: базовая платформа — общая с Weblogic, поддержка Java EE 7.

В общем и целом новости положительные — проект продолжает быть свободным reference implementation спецификации.

Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Views 1.6K
Comments Comments 3