Pull to refresh

Изменения относительно селектора :visited в Firefox

CSS *
Translation
Original author: Christopher Blizzard
CSS-селектор :visited представляет собой известную опасность когда злоумышленный сайт с помощью вызова getComputedStyle() может узнать какие другие сайты вы уже посетили до этого, причём делать это со скоростью до 210 тысяч проверок в минуту (в Сафари значительно больше).

Серьёзно относясь к privacy, мы в Mozilla в скором времени собираем залатать эту дыру. Ещё неизвестно в какой билд Firefox будут включены нижеследующие изменения, но приглядеться к ним можно уже сейчас:

— функция getComputedStyle (и такие функции как querySelector) отныне будет говорить не совсем правду. Она будет возвращать такое значение, будто пользователь никогда не посещал заданный адрес;
— посещённые ссылки по прежнему можно будет стилизовать по своему, но только ограниченным набором CSS-свойств: color, background-color, border-*-color, outline-color, fill и stroke. В остальном, для стилизации посещённых ссылок будет использоваться стиль какой бы применялся для непосещённых. Также, для установки значений вышеприведённых CSS-свойств вы не сможете использовать функции rgba() и hsla() и использовать прозрачность с ними.


Влияние на веб-дизайн должно быть минимальным, но кое-что потребует изменений:
— если вы используете фоновые изображения для стилизации посещённых ссылкок, это больше не будет работать;
— мы больше не будем поддерживать CSS transitions касательно посещённых ссылок. К счастью эти transitions используются не так часто, так что пострадают немногие, но пострадают.

Мы хотели бы узнать побольше как вы используете селектор :visited и как описанные изменения повлияют на ваши сайты. Если вы думаете что эти изменения что-то серьёзно нарушат, мы хотели бы по крайней мере задокументировать такие особенности. Просима в комментарии.
Tags: cssfirefoxmozillavisited
Hubs: CSS
Total votes 43: ↑39 and ↓4 +35
Comments 52
Comments Comments 52

Popular right now