Pull to refresh

qutIM 0.3 alpha — The Phoenix

Instant Messaging *
Приветствую, дорогие хабровчане!
Вот и прошло 5 месяцев с выпуска последней новости о мессенджере qutIM, проект как ни странно за это время не был заброшен, хотя, в связи с личными проблемами разработчиков (сессия, работа, военкомат и прочие радости жизни), скорость развития была явно уменьшена. На данный момент мы готовы предоставить Вам альфа версию новой ветки развития кутима. Версию 0.3 Альфа.


Что же появилось нового?
  • Шифрование паролей — теперь доступ к паролям можно осуществить только при знании мастер пароля, который указывается при создании профиля. Если забыть пароль от профиля, то данные восстановлению не подлежат.
  • Гибкое указание путей по которым кутим хранит настройки, файлы, историю. Теперь они не жестоко указаны в коде, а указываются пользователем при создании профиля, можно их указывать как относительно бинарника (portable way), так и абсолютным путем (unix way).
  • Переход с версии 0.2 на 0.3 теперь не проблема, мастер создания профиля поможет Вам сохранить все ваши данные.
  • Использование системных иконок — теперь qutIM будет использовать oxygen иконки в KDE, tango в гноме, ну или иные, в зависимости от указанных вами в системе. Мы делаем все, чтобы приложение выглядело нативно.
  • Использование KdeEmoticons плагина более не приводит к замене списка смайлов кутима кедовыми, а дополняет его.
  • Глобальный статус и поиск контактов по имени или id. No comments.
  • Много вкладок в окне чата уже не такая проблема, как была раньше.
  • Метки теперь часть идеологии кутима. Каждый контакт может иметь 0 или более меток. В альтернативных мессенджерах они именуются «группами» и ограничены обычно одной штукой на контакт.
  • Переделанное окно настроек теперь более дружелюбно к пользователю.
  • Kinetic popups теперь в стандартной поставке.


Что в ближайших планах?
  • Метаконтакты
  • Файлопередача
  • VoIP
  • Ботнет


Код в очередной раз был полностью переписан, на этот раз ради создания полноценного API для создания плагинов, например:
  • SimpleTray — модуль для реализации иконки в трее, идентичной по функционалу (разумеется с доработками в области usability) иконке в кутиме 0.2, был выполнен отдельным плагином. В 0.2 этого можно было достичь только размазав код трея и взаимодействия с ним по всем слоям (окно сообщений, список контактов).
  • AntiBoss — уже стандартная возможность, захардкоренная в некоторые мессенджеры, на этот раз была выполнена отдельным плагином, его код достигает всего 80 строк с вычетом строк, потраченных на лицензию.


Заметим, что написание плагинов, в том числе протокольных, сильно упростилось: были убраны многие неочевидные вещи, ряд устных договоренностей были заменены классами для их автоматизации и т.д. В процессе идет интеграция с QtScript'ом (реализация JavaScript от троллей), в скором времени будет возможно писать полноценные плагины на этом скриптовом языке, тогда же будут выложены примеры по их использованию, но уже сейчас возможно написание модулей с использованием QML. Но, к сожалению, у нас не хватает рук на развитие ветки с интерфейсом на его основе.

Вместе с переработкой API для плагинов был, естественно, переработан способ создания реализации протоколов. За счет этого на данный момент кутим теоретически поддерживает ~17 протоколов, точный список можно посмотреть здесь и там.

В процессе создания новый интерфейс кутима, но, в связи с нехваткой разработчиков, больший акцент сделан на стабилизацию существующего и создание нового функционала более чем на графический интерфейс, увы. К следующему релизу мы уже точно исправимся :)


P.S. Warning! Alpha version of qutIM can eat your hamster!
P.P.S. The main goal of this article is to ask more developers for joining the project, it's hard to use it right now. Или если по русски — приглашаются разработчики плагинов)
P.P.P.S. Собранные пакеты не выкладываем по ряду причин:
  1. До сих пор не получилось собрать весь набор плагинов на MinGW
  2. До сих пор нестабильная работа под MacOS X. Маководы, вы где?
  3. Код слишком быстро меняется, добавляются новые ошибки, исчезают старые, в связи с чем лучше собирать из гита.
Tags: imмессенджерыqutimqtкроссплатформенность
Hubs: Instant Messaging
Total votes 80: ↑75 and ↓5 +70
Comments 218
Comments Comments 218

Popular right now