Pull to refresh

Живые люди, такие же как вы

Crowdsourcing
image Моя хорошая знакомая Юля, в связи с определенными обстоятельствами уже давно на пенсии, но не по причине возраста, а ввиду несколько иных обстоятельств. Года три назад она купила компьютер и открыла для себя интернет. Она зарегистрировалась на одном популярном форуме, и нашла там себе отдушину от всех невзгод своей жизни. Она нашла себе друзей, нашла свое закрытое сообщество внутри форума, так сказать семью, она вкладывала всю душу в эту свою новую онлайн жизнь, кому-то помогала советами, с кем-то делила горести и печали, принимала активное участие в во всех событиях форума. Это новое общение стало для нее всем — всей ее жизнью. Все что происходит на этом форуме — это происходит в ее жизни.

На прошлой неделе, один из постоянных посетителей форума написал ей уничтожающее письмо, разобрав её по косточкам, разнеся в пух и прах все её последние сообщения, окунул в дерьмо по полной программе, обвинил в некомпетенции, сопроводив все это грубыми личными оскорблениями, заявив, что она ни с чем не справляется.

Юля была напрочь опустошена, она выключила свой компьютер и просто ревела. Она отключила телефон, съела запасы валерьянки в доме. Она провела все выходные в кровати, задавая себе вопрос, должна ли она остаться на форуме после такого и что ей теперь делать. Она анализировала каждую фразу этого оскорбляющего ее письма и находила в нем то, что этот человек возможно в чем то прав, и она фактически бесполезна на форуме, несмотря на то что в течении трех последних лет, она проводит на нем практически круглые сутки.

В воскресенье, она потратила почти весь день — тщательно разбирая каждый пункт этого электронного послания, затем пошла на форум, изучила все собщения оставленные на форуме этим человеком. Она написала подробнейший ответ по всем пунктам обвинений, принесла извинения за то, что этот человек посчитал оскорбительным.

На следующий день после отправки своего письма, она нашла телефонный номер этого человека и позвонила ему, чтобы попытаться урегулировать данный конфликт.

Он бодро ответил, “О, да ты не парься об этом! Ерунда это все. Я просто был в плохом настроении, и не думал, что ты прочитаешь это мое послание вобще. Забудь об этом. У меня вчера был жуткий день просто на работе. ”

***

Мой друг Андрей администрирует большой портал.

Он много своего времени отдает порталу, это часть его жизни, но он надеется что он найдет партнеров и инвесторов и его хобби станет преуспевающим проектом.

Мы были возле его компьютера, когда я поинтересовался у него, как идут дела. Он зашел в свой профиль на портале и показал мне свой ящик входящих сообщений. Семнадцать новых сообщений от пользователей портала, каждое с какой то просьбой или благодарностью, грамотно написанные, эти письма говорили о том что они уважают адресата, и их интересует как пользователей развитие данного проекта и они предлагают какие то свои новые, на их взгляд идеи.

Я прекрасно понимал этих людей, мне самому приходилось когда то писать аналогичные письма. Каждый из них надеялся что Андрей внимательно прочитает сообщение, и внимательно рассмотрев их идеи откликнется.

Со словами “Как они достали” он удалил их все без ответа.
***

Когда мы кричим в ярости на свой автомобиль, который не заводится, молоток, врезавший по пальцу, или пульт, который не хочет переключать канал — это замечательно, мы выбрасываем свою негативную энергию на простые предметы.

Когда мы вопим на вебсайте или звоним в какую либо фирму, через интернет или телефон, мы забываем, что это уже не совсем тупая железка, и за ней скрывается такой же человек как и Вы, и наши фразы кого то конкретно могут затронуть за живое.

Общение через посредника, в лице компьютера преобразуют наши отношения и ощущения, мы не видим тысячи людей, находящихся по другую сторону экрана, и это приводит к тому что мы совершаем такие поступки, которые мы никогда не сделали бы, если бы эти люди сидели рядом с нами.

Экран монитора отрезает нас от других людей, и мы забываем, что на другой стороне провода, за другим компьютером, находится реальный живой человек, такойже как Вы, день рождения у которого был на прошлой неделе, у которого также есть трое лучших друзей, любимая дочурка и возможно сегодня он не уснет ночью от ваших слов, которые вы так легко и особо себя не утруждая задуматься, адресовали ему.

И теперь, когда мы вспомнили о том, что с другой стороны экрана такой же живой и эмоциональный человек, неплохо было бы нам об этом помнить в следующий раз, когда захотим когото «порвать», а может вобще стоит нам всем никогда не забывать об этом?

P.S. истории реальны. Тема навеяна Derek Sivers — «A real person, a lot like you»
Tags:
Hubs:
Total votes 217: ↑178 and ↓39 +139
Views 60
Comments Comments 135