Pull to refresh

Украинский форум интернет-деятелей, Gross-отчет

Self Promo

Привет, Хабр!
Вчера в Киеве, как вы уже возможно знаете (ночью здесь уже проскочил мини-отчетик), прошел Украинский форум интернет-деятелей — достаточно крупное отраслевое IT-мероприятие, точнее — внезапно достаточно крупное (я был удивлен).
Дело в том, что до того момента, как меня лично туда пригласили, я вообще думал, что это — превоапрельская шутка.
А собралось по неофициальным данным — около 3000 человек, что очень даже много для Киева и Украины (сравнивая с аудиторией других IT-конференций и встреч).
Впрочем, цены очень демократичны, за что спасибо организаторам, помещение громадное, а среди докладчиков есть легендарные личности всея рунета.
Мероприятие это проводится уже второй раз, первый раз (в прошлом году), форум интернет-деятелей собрал примерно в три раза меньше народу.

Поскольку интернет-деятели излагали свои доклады в четыре потока, физической возможности прослушать все у человека, не обладающего паранормальными способностями или диктофонами в трех залах, не было. Так что, перед тем, как решите читать дальше этот отчет, примите во внимание, что я слушал по большей части доклады из потоков «интернет-технологии», а также немного «WEB 2.0», доклад Антона Носика в потоке «интернет-бизнес».



Сразу же о потоках


Еще я методично пытался послушать доклады из потока «интернет-реклама», но каждый раз попадал на какую-то нудотину о примитивных общеизвестных вещах в плане рекламы и SEO. Мне было бы интересно послушать доклад Дмитрия Сатина(usabilitylab) о «Юзабилити веб-сайта» (в надежде узнать что-то новое для себя), но я в это время созерцал звезду смерти и забавных котэ на докладе о HTML5 и CSS3, который вел Юрий Артюх (cssing.org.ua).

Доклад Игоря Ашманова я профакапил, наивно полагая, что доклады заканчиваются одновременно.

Самой большой (по размерам аудитории и соответственно количеству слушателей) был поток «интернет-бизнес», немного меньше — «WEB 2.0», еще меньше — «интернет-реклама», и *негодует* совсем маленький — «интернет-технологии».

Поток «WEB 2.0» находился в другм крыле здания, нужно было выходить на улицу и топать ко второму входу, что несколько усложняло процесс передислокации между потоками.

А специфика этого мероприятия такова, что бегать между потоками приходилось очень много (по крайней мере ввиду моей широкой сферы интересов). Не везде были сидячие места (так чтобы сесть 2-м — 3-м человекам вместе), но ближе к концу форума, интернет-деятели видимо поднадоели Киевлянам и те лишили ряды самых стойких, подняв кол-во свободных мест до более комфортного уровня. Особенно это было актуально для секции «интернет-технологий» с самым маленьким залом. Странно, что в международном выставочном центре не смогли подобрать аудиторию побольше, ведь он огромен.

Сначала было предположение, что мы послушаем разные секции и будем делиться опытом (я на iForum встретил коллегу из рекламного агентства ram, а позже — еще людей, с которыми когда-то учился на факультете прикладной математики в КПИ), но это было неудачное предположение, т. к. победил коллективный инстинкт и мы в дальнейшем перемещались кучкой.

Не могу не отметить, что на iForum была одна секция, которую в достаточной мере не освещал ни один пресс-релиз, но тем не менее, она набрала достаточно большое количество посетителей. Целевая аудитория была однозначно найдена, но об этом ниже.

ПО (продовольственное обеспечение) мероприятия

Это — завораживающее место сразу напротив главного входа, где на столиках разложили массу коробок со всевозможными сладкими ништячками. Наравне с аудиториями для докладов, здесь тусовалось множество IT-шников, блоггеров и бизнесменов, охотящихся на печеньки.
Особый фурор вызвало появление коробок с зефирами. По моим субъективным впечатлениям, это был самый трендовый и высоко ценимый ресурс в даной секции. Так же была минералочка, бесплатный чай и кофе.
Делюсь несколькими фотографиями этого праздника жизни:




Высадка десанта

Я приехал в МВЦ уже к началу первого доклада. Думал что опоздаю, т. к. утром пришлось в экстренном порядке заправлять принтер, чтобы нормально распечатать пригласительный / бейджик (печатать черно-белый как-то несолидно, никогда не печатайте черно-белые бейджики, если вы идете на мероприятие, где много потенциальнх бизнес-партнеров / инвесторов). Впрочем, даже такой настрой не помог мне не забыть о визитках *facepalm*

Еще выходя из метро заметил стабильный поток, двигающийся в направлении МВЦ, но я зря принял их за своих, т. к. вчера там же проходили еще «Baby Expo» и «Art Expo Shoes», и внедриться вместе с потоком в здание мне не удалось, т. к. на Украинский форум интернет-деятелей попасть можно только через другой вход, к которому нужно было пройти немного дальше (их там много). Но когда я увидел Антона Носика aka dolboeb, я наконец-то убедился, что пришел в нужное место.

После проверки пригласительных, всем вручали вот такие пакетики:

С кучей рекламы, фирменной ручкой, которую у меня кто-то отвеял и календариком.

Доклады

Сначала я конечно же послушал Антона Носика. Можно сказать, что он был личностью для привлечения внимания, ведь кто не слышал о фееричном Dolboeb'е.

Вопреки мнению предыдущего камрада, отчитавшегося на Хабре, мне его доклад понравился. В принципе, Антон говорил правильные вещи о условиях ведения ебизнеса, отличиях от обычного бизнеса и о том, почему мудилы, прикручивающие гайки (к примеру, что касается требований предоставлять паспортные данные для регистрации доменов в зоне .RU) создают только отток клиентов в более свободные зоны. После доклада у меня возникла мысль, что интересно было бы посмотреть статистику по выбору доменной зоны для русскоязычных проектов и динамику этих показателей.

Потом я смог немного поприсутствовать на затянувшемся и внезапно очень интересном докладе Сергея Котырева (Юмисофт), который разжигал почву для религиозных войн своим докладом о сравнении платных и бесплатных CMS. Обычно у меня никак руки не доходили до UMI.CMS, а тут Сергей вполне презентабельно продемонстрировал некоторые моменты в своем детище, хотя конечно же (и не смейте усомнится), моя секретная CMS, которая выйдет в следующем году и взорвет рынок веб-разработки, несоизмеримо круче *юмор*.
Кстати «религиозные войны» стали прямо таки трендом iForuma и эта фраза еще звучала много раз.

Далее в той же секции был средней интересности доклад Юлии Юркевич (Аванпорт-дизайн), которая по большей части вещала об 1С-Битрикс.

Проскочила очень интересная мысль об экономической выгодности CMS как основном и важнейшем показателе со всеми истекающими фактами (не помню, кто об этом говорил, Сергей или Юлия).

После этого Игорь Кононученко (студия дизайна «Веджо») рассказывал о Python и Django, но мне доклад показался каким-то слишком нубо-ориентированным (возможно он был интересен тем, кто совсем не слышал о Python и Django), да и ораторскому искусству Игорю нужно еще подучиться (как и некоторым другим докладчикам из секции интернет-технологий).
То есть, ребята, спасибо конечно же за работу, проделанную над докладами, выступайте дальше, сейте знания и опыт, но не забывайте тренироваться перед зеркалом и по возможности рассказывать быстрее. В этом плане, подкованность части докладчиков из данной секции iForum немного удручает (не в обиду, я конечно же понимаю, что вы все — специалисты в первую очередь в своих областях, а не в умении красиво говорить).
В общем-то, возможно далее Игорь и говорил что-то интересное, но мы как граждане демократической страны, провели коллективное голосование и решили посмотреть в это время другие секции.

Немного удовлетворив свои гастрономические интересы в секции печенек, мы бегло взглянули на «интернет-бизнес» и «интернет-рекламу» и устремились в поток «WEB 2.0».
Тарас Тарасов из Game Industry Consulting рассказал немного о истории и нынешнем состоянии в мире Shareware, казуальных и социальных игр, ценообразовании и современных тенденциях.

Потом пройдя обратный цикл по всем секциям, мы остановились на докладе Олега Бунина (ontico.ru), который вкратце рассказал практически о всем том, что далее звучало на секции «Разработка высоконагруженных систем в Интернете».

Далее был Евгений Курт (ucoz), сказавший на своем докладе в потоке WEB 2.0, что пользователи их сервиса — их враги :) и представители Youscan, формировавшие своим докладом целевую аудиторию для своего проекта по отслеживанию репутации в онлайне.

Девушка из Life рассказывала о том, как они пиарятся благодаря своему корпоративному блогу, об интересных акциях в Life и о блоггере, которого заслали на неделю в детдом.

Затем я успел услышать завершительную часть доклада Андрея Никитина о такой софтине как MySQL Enterprise Monitor, а Всеволод Демкин просветил об использовании NoSQL БД и облачных технологиях.
Впрочем, то ли тема высоконагрузочных систем в Интернете меня не возбуждает, то ли на этой секции было как-то скучновато.

Зато секция «Новые технологии в Интернете» была великолепна.
Сначала Юрий Артюх достаточно интересно рассказал о HTML5 и СSS3, донес до аудитории мысль о том, что эти стандарты не монолитные как звезда смерти из Star Wars, которая при огромных затратах на производство, познала печальную судьбу (лучше бы флот истребителей забацали, да), а что это — объединение множества более узконаправленных стандартов. В общем, он приводил еще много забавных аналогий, показал один демотиватор и много котов, которые внезапно появлялись, упомянул «незлим, тихим словом» (укр.) нашего всеобщего любимчика, IE6.

Даже несмотря на то, что о HTML5 и СSS3 я узнал мало нового, презентация очень доставляет.

Остальные доклады в этой секции были тоже очень интересными и информативными: звучало много хороших вопросов, Павел Башмаков(Stanfy) делился ценнейшим опытом разработки под мобильные платформы, Сергей Байдачный(Microsoft) очень живенько и насыщенно поведал о Windows Phone 7 и Internet Explorer 9.0 (опять же, для меня не так уж много нового, но такой качественный доклад слушать интересно).
Презентация была на черном фоне, как и положено для WP7-приложений (Дело в том, что устройства на базе WP7 будут обладать экранами, расходующими меньше энергии, если на экране отображено что-то черное).
Еще он во время доклада создал в помощью визуального интерфейса Visual Studio простенькое приложение под Windows Phone 7, которое отображало на экране эмулятора WP7-устройства его фотографию.

Только вот мне не понравилось объявление, что все задавшие вопросы будут награждены футболкой от Microsoft — дело в том, что тянуть руку начали почти все и я банально не успел задать 4 волновавших меня вопроса (время поджимало, нужно было освобождать аудиторию), хотя хотел задать их с самого начала. Но это не помешало мне подойти к Сергею после доклада и узнать обо всем интересовавшем (дело в том, что я пишу игру на XNA, а игры на платформе XNA будут работать на Windows Phone 7).

Резюмируя могу сказать, что самыми интересными были доклады в начале и в конце iForum.
Немного многовато саморекламы в докладах, но это ок.
Все-таки участие стоит всего 300 грн, а докладчики я так понимаю вряд-ли получают гонорар за свои труды.
Кстати, если уж говорить о рекламе, интересным рекламным ходом была пропажа буквы M в логотипе imena.ua, висевшим за главной сценой. Я думал — отвалилась, оказывается — рекламный ход. Маркетологи, берите на заметку. (upd: в комментариях пишут, что M отвалилась случайно)
Еще заинтриговали разбросанные карточки Психуха.ru, но не знаю, был ли в этом смысл, т. к. инвайтов я нигде не заметил.

Вот TOP3 понравившихся мне докладов:

1. Юрий Артюх — CSS3 и HTML5
*золотая медаль*
2. Сергей Байдачный — Windows Phone 7 и IE9
* серебряная медаль*
3. Сергей Котырев — Платные и бесплатные CMS
*бронзовая медаль*

Недостатки iForum

1. Нигде рядом не было сигарет. Дело в том что сигареты у нас быстро закончились (ага, такие классные доклады, что некоторым слушателям после каждого доклада хотелось закурить, причем не один раз). В результате представители веб-студии Perevaga.com стреляли у интернет-деятелей сигареты в больших количествах.
Кстати, возле центрального входа часто можно было наблюдать Антона Носика, регулярно выходившего покурить и собиравшего вокруг себя толпу зевак. Популярность, однако.

2. В мужском туалете не работала ни одна сушилка для рук. Как сказал товарищ Faux — примечательно было обнаружить этот факт после доклада о Usability.

3. Смещения по временной шкале. Собственно, все действо началось примерно на 15 минут позже запланированного начала и многие докладчики очень затягивали, в результате чего часто сверяясь с расписанием докладов и бегая по аудиториям, я попадал вовсе не на то, на что рассчитывал.

4. Девушки в бикини not detected. Запомните: На IT-конференциях обязательно должны быть девушки в бикини! Можно даже топлесc.

Подарки

В процессе конференции у всех желающих собирались визитки для участия в розыгрыше призов, который состоялся на закрытии мероприятия.
Самый ценный приз — ноутбук, предоставленный компанией p-host, выиграл парень из perukar.org, так же разыгрывался DVD-проигрыватель, жесткий диск и куча флешек.
Примечательно то, что владельцев большинства визиток, которые вытягивались, уже не было на розыгрыше призов и тогда тянули визитки еще и еще, пока не находился кто-то присутствующий. Призы давали только лично владельцам удачливых визиток.

Александр Ольшанский(imena.ua) предоставлял торжественную роль вытягивания визиток слушателям в зале или даже людям, случайно проходящим мимо с чашечкой кофе.

Одна предприимчивая блондинка, которую вызвали тянуть визитки, решила не заморачиваться со случайным выбором и засунула свой носик в пакет с визитками, начав их просто перебирать в поисках нужной (она наверно маркетолог). Судя по всему ее непалевная попытка обмануть почти тысячу людей, не привела к успеху, но тем не менее здорово повеселила публику.

Так же проводился розыгрыш призов, где учавствовали анкеты, которые утром выдавали для заполнения (я как-то пропустил этот момент), а еще на докладе Сергея Клоченко было разыграно пять миллионов бесплатных баннеропоказов формата 468х60 в Украинской Баннерной Сети.

Девочки из Imena.ua раздавали всем коврики для мышек со своей символикой, а Сергей Байдачный (Microsoft) дарил забавные футболки в обмен на вопросы.

Если я что-то упустил (что вполне возможно, учитывая масштаб мероприятия) — пишите в комментариях, поможете еще более целостно осветить iForum.

О распространении информации


На iForum акредитовано 67 изданий 192 журналиста, так что думаю, скоро будет широкое освещение этого события в прессе, что привлечет еще больше интересных интернет-деятелей в следующем году. Я для себя решил, что обязательно пойду.

Так же стоит упомянуть о бурном(очень) обсуждении в Twitter, многие твитили прямо во время конференции, а еще на завершающей части несколько призов дали авторам самых интересных твитов. Так то.
Читайте тви по хэштегу #iforum.

Вообще приятно, что услышал я об этой конференции сразу из нескольких информационных источников. Потому что меня мучает осознание того, сколько всего интересного я постоянно пропускаю… взять хотя-бы недавний Openwebcamp в Киеве.

Ребята-организаторы подобных мероприятий — не скупитесь, освещайте ваши event'ы сильнее и заранее.

Благодарности

Выражаю благодарность Роману Ильичеву (GigaHost.ua) за оплаченное для меня приглашение на Украинский форум интернет-деятелей (где я его так и не увидел/узнал), всем организаторам данного event'а за замечательное мероприятие, собственно докладчикам за интересные доклады и лично вам за то, что вы дочитали аж до этого места :)

Материалы докладов


Павел Башмаков (Stanfy) Презентация о разработке мобильных приложений
Игорь Кононученко (студия дизайна «Веджо»): Построение веб-сайтов на Django, презентация (html)
Владимир Исаев (Opera): «Кто, куда и зачем ходит в Сеть с мобильного телефона» (присутствуют довольно интересные статистические данные)
Юрий Артюх (Cssing.org.ua): Презентация по докладу HTML5, CSS3. Примечательно, что сама презентация сделана сугубо с использованием упомянутых технологий.
Презентация украинского политика Михаила Бродского, который так и не появился на iForum.
Сергей Митрофанов: Презентация по докладу «Брендинг в Сети»

Посты на хабре

В Киеве прошел второй Украинский форум интернет-деятелей Iforum (отчетик + фотки)
Еще пару фото с Украинского форума интернет-деятелей Iforum
Первый мини-анонс iForum на Хабре

Другие ссылки

Официальный сайт Украинского форума интернет-деятелей
Отчет от Badevlad
Статья в Wikipedia (на украинском)
76 висловів твіттерян про iForum (на украинском)
Еще один достаточно подробный отчет (на украинском)
Отчет Виктора Шахотина (он выступал с докладом о Windows Azure Platform, который я пропустил)
Заметка iForum, или динамичное 1 апреля
Daria Rosyuk, Мой взгляд на iForum 2010
А вот камрад Limanoff пишет как-то не в самом позитивном ключе об iForum: Интернет уже не блажь
Денис Довгополый (выступал с докладом «Технологический бизнес. Правила игры»), Отчет с секции стартапы
Очень хороший фото-отчет Дмитрия Суслова

upd: В результате написания этого поста я понял, что я очень-очень медленно пишу статьи. Надеюсь, мой отчет заинтересует тех, кто так и не добрался до iForum 2010 и возможно подтолкнет их посетить iForum 2011, а так же будет интересен тем, кто посетил это мероприятие.

Посетивших просьба затвитить этот отчет / кинуть ссылку друзьям, которые тоже там были.

Спасибо за внимание.

p.s.: Ребята, откомментируйте пожалуйста, если я где-то сфейлил, т. к. топик в опасносте, минусы detected.
Надеюсь, это не из-за того, что проявил излишнюю непосредственность в стиле изложения.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑27 and ↓11 +16
Views 518
Comments Comments 37