Android 2.1 и i5700 Spica — неудачный эксперимент

    На днях я попытался поставить последнюю версию прошивки 570EXXJCE с Андроидом 2.1 на свою Спику. Поставил легко, это не сложно. Теперь хочу поделиться с вами своими наблюдениями по этому поводу.

    image  image  image

    Ну что ж. Эксперимент закончен. Я откатился на 1.5 (I5700XEIL5)
    Вывод таков: то ли программисты в Самсунге экстремально криворуки, то ли Spica просто не подходит для 2.1 по железу. Поясняю…

    Сначала плюсы:
    Первые впечатления от 2.1 на Спике благоприятны. Вроде всё работает. Переделаны “Контакты”, переделаны “Сообщения”. Эти приложения стали реально удобнее. Есть новый клиент YouTube и конечно новый броузер, который работает заметно быстрее чем в версии 1.5.

    image  image  image

    Google Maps “подросли” до версии 4.10. В них появилась возможность работы со слоями, со своими картами и даже с экспериментальными функциями “Лаборатории Google”. Я в своё время жаловался на подсистему GPS, так вот в версии 2.1 она работает стабильней. Спутники теряются гораздо реже. Тут они молодцы. Воспроизведению видео больше не мешает сигнал GPS и интернет трафик. Звук не заикается.

    Конечно новый Маркет. С превьюшками. Только не понимаю что так все от этого прутся? Превьюшки я могу и на Cyrket посмотреть. К плюсам можно отнести так же возможность завести на телефон сразу несколько аккаунтов Google. Хотя мне это и не нужно.

    Минусы:
    Всё что касается фото в этом релизе 2.1 просто ужасно. Из простенькой камеры сделали какого то монстра, который запускается целый час. А за органами управления и картинки то самой не видно. Пробовал ставить альтернативные программы, но они вступают со штатной в конфликт и все они дружно перестают измерять экспозицию. В топку такие “улучшения”.

    image  image

    С просмотром картинок вообще каюк. Сама “Галерея” не изменилась(только работает медленней), но сам просмотр программисты возложили на Самсунговское приложение “Мои файлы”. Это такой простенький файл менеджер, копия того что был у меня на S5230 Star. Там всё тормозит и глючит. Тоже в топку.

    Музыкальный плеер – очередное творение программеров Самсунг.

    image  image Эк его разнесло!

    Прежние плейлисты не подхватились. Раньше они хранились в виде обычных .m3u на SD карте, а теперь ХЗ где и как. Вся музыка смешалась в какую то жуткую кучу. Я потыкался и понял что навести в этом порядок можно, но трудозатраты того не оправдывают. В топку.

    Памяти в Спике не хватает. При большом количестве запущенных приложений все начинает замедляться ну прям как Windows Mobile. А оно мне надо? Общее впечатление таково – там где голый андроид там всё более-менее нормально, а там где начинается программирование самсунг начинаются кошмары. Желание напихать в аппарат своего ПО – глубочайшая ошибка. Если они одумаются и оставят пустую систему, то скорее всего это будет работоспособный аппарат.

    Упреждая вопросы знающих людей скажу, что я попробовал как «чистую» прошивку, так и парочку модов от Samdroid.net. 3D галерея из Nexus One тормозит на Спике вообще нещадно. Не по силам ей такой софт.

    Очень интересно посмотреть как пройдёт upgrade у HTC Hero. Сумеют ли они адаптировать старое железо под новую ОС? У Самсунга это пока не получается.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      0
      Какие моды пробовали, имеется ввиду LightweightMod и от LeshaK так же тормозят?
      Сам сижу на 1.5 дефолтной, пока устраивает.
        0
        Именно так.
        Пробовал и LightweightMod и просто LkMod

        Там ведь просто выкинуты некоторые приложения, но самсунговские то остались. Так что не помогает.
        +1
        Итак, начинается холивар: Может купить Hero?
          +1
          почему не nexus one сразу?
            0
            Потому что немного разные весовые категории — все-таки нексус до сих пор флагман.
              –1
              Флагман?
              А как же HTC Evo 4G?
                +2
                HTC Evo 4G уже есть в продаже?
                0
                HTC Desire?
            +1
            Тут вы правильно сказали, изза того что они напихали своего гавно-софта аппарат уже не тянет. Сомневаюсь я очень что голые прошивки 1.5 и 2.1 сильно отличаються по требования для процессора, лишь немного по памяти.
            Это как привычка ставить в ноуты кучу предустановленного софта, только в том случае ты можешь все удалить а здесь нет. Сам пока на 1.5, поэтому спасибо за обзор.
              0
              Ну, на самом деле все правильно — там изначальное железо гнилое — что в 5700, что в 7500. Памяти вообще кот наплакал… Я себя хвалил уже, что тот же 7500 не взял (хотя дизайн очень нравится — в отличие от всех HTC) — первый блин реально комом вышел и в целях эксперимента. Зато на Samsung Galaxy S уже слюни капают. Думается, если ее из Европы заказывать, то в 25 штук можно будет точно уложиться…
                +3
                Ну гнилое не гнилое, а DivX не конвертированный крутит. И не том спасибо.
                +2
                Совершенно ущербный самсунговский ланчер, который отъедает часть экрана, из-за чего large виджеты просто невозможно поставить. Самсунговский видеоплеер, отъедающий ровно половину экрана своими ненужными кнопками, самсунговский музыкальный плеер, которым я смог пользоваться не более дня — потому что это за гранью добра и зла. Он нещадно тормозит, неправильно подгружает обложки, не умеет сортировать треки по номерам, не может открыть альбом, если я захожу в исполнителя и имеет небольшую кучку глюков, которые нужно показывать непосредственно на девайсе.

                И если мерзкий пантеон, над которым трудится штат специалистов (специалистов?), можно заменить любым другим ланчером, который делает какой-нибудь добрый человек в свободное от работы время, то со многими другими вещами это не прокатит. Абсолютно ВСЕ, до чего достал своими ручками самсунг — безнадежно испорчено. Почему нельзя просто не лезть? Зачем все это говно в телефоне?

                Нет никакой проблемы откатиться до вменяемого 1.5 и пожертвовать всеми плюсами 2.1, но самсунг даже 1.5 не смог доделать. Я перепробовал три разных телефона, три разных 1.5 прошивок и на ВСЕХ клавиатура в лендскейп режиме просто неюзабельна — она так сильно тормозит, так неправильно обрабатывает нажатия, что пользоваться ей становится буквально невозможно. Как можно пускать такой телефон в продажу? Да это просто стыдно. Самсунг недалеко ушел от «китайских» копий айфона.

                Возвращаясь к 2.1 — при проигрывании многих (если не всех) avi у меня что-то непонятное творится со звуком — в левом наушнике какое-то шуршание, а в правом все нормально. При прослушивании музыки начинается треск, когда батарея разряжается хотя бы наполовину. Клавиатурой наконец-то можно пользоваться, но не в полную силу — если печатать максимально быстро, телефон сходит с ума. Интерфейс тормозит. К этому привыкаешь через неделю, но когда берешь в руки тот же айфон, замечаешь, как все должно быть. 800 мгц процессор? 3d ускоритель? Лол ок. Телефон не может нормально пролистать пустые рабочие столы.

                Это только список всего того, что сразу пришло в голову. О таких вещах, как ужасное сочетание черного самсунговского интерфейса со стандартным андройдовским я просто промолчу — зачем требовать такие мелочи от людей, которые уже полгода не замечают ОГРОМНЕЙШИЙ баг во всех 1.5 прошивках?

                Вобщем, я больше никогда в своей жизни не куплю девайс от самсунга, и вам не советую. Читает ли кто-то из самсунга этот блог? Я бы потратил время и написал целый пост, возможно, с иллюстрациями. Только боюсь, что им там всем плевать на клиента.
                  0
                  Всё верно. Могу только посоветовать SmartKeyboard — она ощутимо быстрей любой другой. И горизонтальном варианте тоже.
                    0
                    Я перепробовал много клавиатур, включая smartkeyboard — все тормозят. Это глюк драйвера или что-то похожее, потому что решения проблемы я так и не нашел.
                  0
                  Хотелось бы намекнуть что официальная русская прошивка с 2.1 еще не вышла. То что сейчас гуляет в сети — это инженерные экспериментальные образцы. Соответственно требовать от них какой то стабильности и скорости работы пока не стоит. С другой стороны если вы и поставили мод от LeshaK с рутом — то что мешает посносить самсунговый софт? Инструкция о том как это сделать есть на том же samdroid
                    +2
                    Уже есть официальные французкие и немецкие прошивки.
                      0
                      Сам же LeshaK сегодня признал что 570EXXJCE — это финальный французский релиз.
                      Снести конечно можно. И остаться без галереи камеры?
                        +1
                        Я не признавал, я лишь написал, что во Франции через NPS получили JCE, а русский в Финляндии получил JCF. Но если честно, я не понимаю, какую «финальную» все ждут? И что все «понимают» под финальной? Очень долго бродили слухи, что в названии прошивок буква Е, например, i570EXXJCE — обозначает экспериментальная и все кивали на samsung-firmwares, сегодня он в twitter написал, что E = Eclair, боюсь, у него мало информации, что это на самом деле обозначает, может быть и Eclair, чтоб как-то отличать от 1.5 прошивок.
                        Мое маленькое мнение о 2.1 для i5700:
                        1. Сейчас прошивки 2.1 реально лучше, чем первые 1.5 для i5700, они рабочие, есть масса недочетов, но в целом все стабильно.
                        2. Когда все начинают сравнивать Android_ы и особенно говорить, вот в Hero все есть и клава, и контакты, а в i5700 ничего нет, то не стоит сравнивать стандартный Android в i5700 и HTC Sense, гляньте Android в G1, N1. HTC молодцы, что написали красивую оболочку (хотя лично мне она не нравится), но это не все в Android_е и он хорошо расширяем!
                        3. Железо в i5700 обгоняет многое, что есть на рынке за такие же деньги: Ram — 256MB, Flash — 512MB, CPU — s3c6410 800MHz, то что написано на сайте Samsung… скорее, чтоб не обиделись владельцы i7500, за то, что они переплатили деньги.
                        4. Если вам не нравится Пантеон, мне он лично совсем не нравится, есть способы его убрать, самый простой, без Root и т.д., поставить альтернативный Home, их множество!
                        и… мой опыт пользования Android ~1.5 года, то что могу сравнивать (реально есть в наличии): G1, i7500, i5700, Hero, Nexus, на данный момент пользуюсь i5700 + Nexus, батарею i5700 еще никто побить не может — легко 3 дня, Nexus, при таком же пользовании — макс 24-30 часов.
                        сорри, за много букв :)
                          0
                          >батарею i5700 еще никто побить не может — легко 3 дня
                          Мой i7500 после последней прошивки работает уже 3-е суток и показывает 52%. До этого за 30 часов разряжался в ноль. Не знаю радоваться результату или сплавлять телефон кому-нибудь пока есть спрос.
                          Ваш совет??
                            0
                            Всё так, но согласитесь, что с галереей, камерой и муз.плеером самсунг откровенно обгадился.
                              0
                              Возможно, я все-таки погорячился насчет самсунга, но только лишь потому, что не пользовался другими девайсами. Честно говоря, к HTC тоже особого доверия не испытываю. Просто все настолько привыкли к Windows Mobile и его глюкам, что, когда Google со своей операционкой вышел на сцену, производители решили, что можно продолжать делать говно. Мне, как бывшему пользователю айфона, андройд действительно понравился во всех отношениях — это вторая ОС, которой можно пользоваться. Обидно, что производители пытаются все испортить. Я думаю, уже через год платформа выйдет на качественно новый уровень, ну а пока остается терпеть.
                                0
                                Единственное, что мне не нравится в 2.1, так это тормознутость интерфейса. Т.е. ни с одним хоумскрином нет такой плавной прокрутки между рабочих столов, как это было в 1.5. И это лишь самое броское замедление.

                                Если бы новый маркет, работу с BT и рекавери перенесли на 1.5, то я бы поставил себе XEJB2 и остался на ней. Хотя, возможно, что это возможно, но я не знаю, как.

                                2.1 работает, 1.5 летает.
                            +2
                            «Сумеют ли они адаптировать старое железо под новую ОС?»

                            Меня одного смущает это фраза?
                              0
                              А что конкретно вас смущает? Hero делался когда 2.1 ещё не было. Так что это «старое железо»
                                0
                                «адаптировать старое железо под новую ОС»

                                Я понимаю как можно софт адаптировать под старое железо, но вот как можно старое железо под новую ОС адаптировать — мне не вполне понятно :)
                                  0
                                  Да, фразочка не очень. Понятна только в контексте.
                              0
                              Моей прошивке JCE 4 дня. Первый день (некогда было телом заниматься) всё летало, нашёл только плюсы (окромя плеера). На след.день наставил прог и тел присел. Тормозит круче, чем на 1.5 «из коробки». Но сенсор работает на 1.5 просто ужасно, поэтому только из-за этого придётся сидеть на 2.1. Было бы, конечно, круто, если бы к релизу российской прошивки Самсунг одумался и ставил бы чистую систему, но это очень вряд ли. В целом всё верно написано о плюсах и минусах. Ещё в минусе практически любая клавиатура в ландшафтном режиме. Спасает только SmartKeyboard, которая меньше всего тормозит в ландшафте. Пантеон — полный отстой.
                                0
                                Я не понимаю чем все не довольны, ведь Android крайне гибкая платформа: если что-то не нравится — всегда можно заменить.
                                У меня I5700, уже 4ый день на «эклере», никаких тормозов. Да, если запустить много тяжёлых программ 800мгцовый процессор начинает задумываться. Но зачем вам может одновременно понадобиться плеер, галерея и браузер?
                                  0
                                  Ну и чем же вы связку «Галерея+просмотровщик+камера» замените? Учитывая что это именно связка.
                                  +1
                                  Я себе на спику поставил 2.1 и не жалею. Главное, что улучшилось, это Android Market. В стандартной поставке для Украины его нету :-(.
                                  Камеру я даже ни разу не запускал т.к. не надо. Так что тут для себя никаких минусов не вижу.
                                  По поводу тормозов, скажу, что у меня на девайсе одновременно работают Yandex maps и iGo и ничего. Вменяемо переключаются между друг дружкой. Не тормозят.
                                  Гугловские карты на 2.1 получше. Gmail, Gtalk — просто сказка. Fring рулит. Хотя всё это уже из другой оперы…
                                  В общем я 2.1 доволен и всем рекомендую.
                                    0
                                    Соглашусь. Так же поставил себе 2.1 на спику и ничуть не пожалел. Реально всё работает очень достойно. Восхитился Helix Launcher'ом. Тормозов не заметил в принципе, а многие вещи реализованы на порядок удобнее.
                                      0
                                      Странно, мнения совершенно противоположные. Официальная русская прошивка известно когда выйдет? 2.1?
                                    0
                                    У меня 2.1 летает… Доволен как слон.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.