Pull to refresh

Kobo eReader — Обзор

Reading time 3 min
Views 6.7K
Gadgets
Не так давно я был на мероприятии где была презентация новой книжкочиталки Kobo eReader. Официальный релиз состоится в середине мая, тогда же начнутся и отправки всем заказавшим ее заранее.

Сегодня же мне был доставлен тестовый образец «на подержаться». С удовольствием представляю первый русскоязычный обзор.



Остальное под катом. Трафик!!!


Я не буду описывать технические характеристики — их вполне можно найти на официальном сайте. В двух словах — поддержка Adobe DE, ePub, PDF, есть Bluetooth для синхронизации с Blackberry телефонами (поскольку я такой фигней не пользуюсь то проверить не могу), USB для подзарядки и заливания книжек. Слот для SD-карты. Под системой виден как USB-drive.



Книжки можно заливать как прямо в корень, так и в подпапки. Девайс сам все найдет.

По умолчанию там лежит софт для MacOS & Windows. Плюс на девайсе лежит бесплатная книжка на английском чтобы сразу можно было посмотреть как работает.

Сам девайс собран очень качественно, нигде не скрипит, не двигается. Небольшой размер, очень удобно держать в руках. Вот для сравнения фотка с iPhone чтобы визуально оценить размеры:



Синяя (голубая) кнопка на передней панели пятикнопочная (вверх, вниз, вправо, влево и центральная как «ок»). Кнопка «влево» — страница назад, «вправо» — страница вперед. «Вверх» и «вниз» нужны для работы с меню.

На нижней панели перечислены различные сертификаты. Так же собственно там находится USB-разьем для подключения к старшему брату:



На верхней панели кнопка питания и слот для SD-карточек. 4-х гиговая карточка была воспринята на ура. При подключении к компу она видна как второй USB-диск.



На левой стороне расположено 4 кнопки — «Домой», «Меню», «Экран» и «Назад»:



Кнопка «Home» всегда возвращает на главный экран со списком книг:



Тут будут книжки в AdobeDE и ePub. Сверху можно заметить небольшое меню «Books — Documents». С помощью синего джойстика-кнопки можно переключиться в режим «Документы». В нем будут отображены залитые на устройство PDF файлы:



Кнопка «Display» вызывает меню управления режимом чтения. Для PDF это масштаб и режим просмотра — портретный или альбомный:



Для книжек это выбор одного из двух шрифтов (с засечками или без) и размера (5 размеров). Сорри, фотки этого скрина не будет.

Кнопка «Menu» в режиме чтения вызовет меню, откуда можно прочитать аннотацию к книге, Переключиться между главами, вызвать меню настроек экрана или перейти к библиотеке:



На фоне меню один из двух шрифтов среднего размера.

Вот так выглядит список глав:



Навигация кнопками «вверх»-«вних» на джойстике. Выбор — центральной кнопкой.

А теперь ложка дегтя:



Да, это выбранная глава из русскоязычной книжки. Почему-то несмотря на отличное показывание названия книги, автора, списка глав и даже аннотаций на русском, при попытке именно чтения текста выходит вот такая фигня. Я уже сообщил компании-производителю о этой баге, завтра обещали связать меня с техниками. Тут возможны несколько вариантов:

— У меня старая прошивка (тем более это все-таки тестовый образец девайса)

— В реальности поддержки нету вообще (устройство производится все-таки для северной Америки и как сказал представитель компании — основной доход это не читалка а продажа книг. А все книги на английском)

— Поддержка русского будет в релизе (как только буду знать точную инфу сразу сообщу).

В любом случае, заставить ее читать русский язык из ePub у меня пока не получилось. Даже с помощью различных ухищрений вроде модификации ePub файла, с выкусыванием стилей.

Кстати, если у кого-то появляются идеи как заставить ее читать русский — добро пожаловать в комментарии. Читалка у меня будет до пятницы вечера. Так что могу попробовать-поэксперементировать.

Зато в PDF русский читается без проблем:



Но увы читать книжки в PDF не настолько удобно — нету ни оглавления, ни аккуратного скроллинга по страницам. Но можно использовать как вариант.

С главного меню можно выйти в настройки и синхронизацию.

Синхронизация производится только с телефонами Blackberry с установленной родной софтинкой от Kobo. Ни того ни другого у меня нету так что ничего про нее сказать не могу.

В меню настроек тоже нету ничего интересного. Разве что установка даты-время.

Итак, резюмирую:

Плюсы:
  • Удобная
  • Легкая
  • Качественно сделанная
  • Ничего лишнего
  • Цена ($150 CAD — это где-то $145 USD. Разумеется плюс налоги и доставка)

Минусы:
  • Книжки в формате ePub на русском не читаются (надеюсь это временно).

Брать или не брать?

Если поддержка русского не нужна — брать однозначно. По-мне это лучшее соотношение цена-качество. Кроме того, насколько я помню это самая недорогая читалка их всех что есть на рынке.

Если русский таки нужен — либо брать что-либо другое, либо дождаться выхода прошивки с поддержкой. О выходе оной обещаю сразу же известить общественность.

P.S. Девайс у меня до вечера пятницы (GMT-5). Если у кого есть вопросы, или пожелания чтобы я сфоткал что-то еще или попробовал — you are welcome.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 36
Comments Comments 36

Posts