Pull to refresh

Детально об Amiga 600

Old hardware
Amiga 600 — это бюджетный компьютер из семейства Amiga, выпускался с 1992 по 1993 год.
Разработчики старались сделать полностью функциональную копию предыдущих моделей амиг 500, 500+ и 2000, но в максимально компактном недорогом исполнении.
Данная амига имеет чипсет ECS, и относится к первым поколениям классических амиг.



Это компьютер из моего детства, именно такая амига была у меня в 1993 году. Первый «брендовый» компьютер, после многих лет проведенных за самодельным спектрумом.

Характеристики


Процессор: Motorolla 68000 7.16 MHz (16/32 bit)
Память: 1 MB
Видео: чипы Agnus/Denise, от 320x200 16 colors (из палитры 4096), до 1280×512 4 colors, плюс медленный режим ham (320*200*4096 colors)
Звук: чип Palula, стерео, 4 аппаратных канала 8 bit.
Диски: 3.5" 880 KB DS/DD
Винчестер: опционально.

Снаружи

Осмотрим вокруг.
— на правом боку:

Прорезь дисковода, и два порта джойстик/мышка. Порты универсальные, мышки и джойстики работают и там и там, есть немало игр для двух игроков на джойстиках, и некоторое количество для двух мышек.

— на задней стенке полный набор портов:

порт для внешних дисководов (под цепочке можно было добавить еще 3 дисковода), принтер, последовательный, стерео аудио, RGB видео, композит, ВЧ и разъем питания.

— на левой стороне только разъем pcmcia.


В целом машинка очень компактная, чуть больше спектрума и немного потяжелее.
В детстве множество раз бралась с собой на дачу, или в гости к друзьям, разнообразные видеовыходы позволяли без сложностей подключиться практически к любому телевизору.

Внутри

Откроем верхнюю крышку:

Внутри все довольно аскетично, одна плата, дисковод. В крышке на защелках остается клавиатура и блок светодиодов.

В правой части платы мы видим:

— сверху кусок гребенки — разъем ide для подключения 2.5" винчестера (44 pin)
— по центру — процессор Motorolla 68000
— под процессором — микросхема kickstart, это почти как биос на PC, только содержится ядро и библиотеки операционной системы Amiga OS.
— правее кикстарта чип gayle, он отвечает за ide контроллер, правда умеет только pio 0.
— над gayle находится чип agnus, он отвечает за 25 системных DMA и адресацию набортной памяти. Так же он содержит чип блиттер — видео чип позволяющий копировать куски видеопамяти в два раза быстрее, чем это делает цпу.

В левой части:

— посередине находится чип paula, он отвечает за 4-х канальный стерео звук и работу с дисководом.
— под ним две микросхемы soj дают нам 1 мегабайт набортной памяти.
— в самом низу виден разъем trapdoor, для установки различных расширений, но т.к. амига 600 ориентировалась на бюджетный рынок, на этом разъеме разведены сигналы только для расширения памяти.

Работа в операционной системе


Первое что я добавлю — это жесткий диск.
В качестве жесткого диска будет выступать CompactFlash карточка, через CF-IDE адаптер. Он достаточно быстрый, бесшумный и не боится механической вибрации при работе.


Вообще сама операционка и весь софт для такой амги достаточно компактен, ось — 3-6 дискет по 800 килобайт, игры многие на 1 дискете, хотя есть и 2..6 дискетные игры. В общем нет смысла ставить большой диск в эту амигу, на 4GB скорее всего можно уместить если не все, то большинство игр выпущеных за все время для OCS/ECS амиг. Амига продающаяся сразу с винчестером «Amiga600 HD» оснащалась винчестером на 40 мегабайт.

Для начала установлю на него AmigaOS 2.1
Видео с загрузкой оси:


Операционка грузится с винта за 30 секунд (ограничение — слабый контроллер дисков и процессор, скорость больше 600 килобайт/сек не получить). Дальше видна работа с иконками и запуск файлового менеджера Directory Opus.

Апгрейд

Дальше я немного расширю амигу

Первым делом займем trapdor слот полагающимся расширением базовой (chip) памяти, купив и установив вот такую плату, выпущенную не так давно германской фирмой individual computers:

Это добавит нам еще 1 мегабайт памяти. К сожалению из-за архитектурных ограничений чипсетов больше 2 мегабай chip памяти в амигах установить нельзя.

Но можно добавить память, адресуемую непосредственно процессором.
Пару лет назад, товарищ lvd, группа nedo-pc, разработал и выпустил собственное расширение памяти для Амиги 600:

оно имеет кроватку надеваемую непосредственно на процессор, и содержит 8 мегабайт дополнительной (fast) памяти. Т.к. адресное пространство процессора ограничено и оно перекрывается с различными устройствами (например адресным пространством pcmcia), я буду использовать только 5.5 мегабайт.

Установим память на процессор. выглядит это так:

(на заднем плане на ide-cf наклеен кусочек бумажного скотча, что бы не коротнул)

Общий вид на внутренности после установки всего:


Это не максимальный апгрейд. Так же существовали акселераторы, с более быстрыми процессорами, так же есть возможность добавить в амигу usb, дополнительную звуковую карту и т.п., но я считаю что расширение памяти и жесткий диск убирает основные узкие места машины для комфортной работы, и по большому счету остальное очень опционально.

Демонстрация


Закрываем амигу, подсоединяем все кабеля, добавляем pcmcia сетевую карту. На столе:

видны относительные размеры — амига короче, чем клавиатура genius, лежащая у монитора.

Для начала установим немного более современную AmigaOS 3.1
Для этого нужно в загрузочном скрипте первой строкой поставить программу, загружающую новую версию kickstart в память, и активирующую ее. После выполнения этой строки амига перезагрузтся уже с новым kickstart и можно установить другую AmigaOS.

Выходим в сеть:

На видео: под AmigaOS 3.1 запускаю сначала TCP/IP стек «Miami», затем загружаю браузер AWeb.
Открываю Google в 16-ти цветах.
Показываю многозадачность, не смотря на тормоза браузера, остальная система работоспособна, довольно быстро откликается и имеет прилично свободной памяти.
Стоит отметить, что браузер, это самая тяжелая для такой машины сетевая задача. Работа с почтой, ftp, irc, icq и другими протоколами, для которых были написаны клиенты под амигу, значительно быстрее, и вполне юзабельны даже на таких слабых амигах.

По скольку в системе стоит много памяти, можно загружать игры не с дискеток, а с помощью специального эмулятора WHDLoad, который держит образы дискеток в памяти, и подсовывает игре нужные по мере загрузки.
На видео процесс запуска пары игр:


Работа без винчестера.
Что если винчестера у нас нет?
В этом случае Амига при включении покажет заставку, с просьбой вставить загрузочную дискету.

Для примера я вставляю дискету с популярной амижной демкой.

Амига без винчестера остается достаточно комфортной и для работы. На видео показана загрузка музыкального редактора ProTracker с одной дискеты, потом загрузка модуля с другой, переключение в консоль AmigaOS, при работающем трекере.


Это был краткий экскурс в то, как мы развлекались за компьютерами 17 лет назад.

UPD: не смотря на сильные техничиские ограничения, есть люди, которые еще несколько лет назад использовали ранние OCS/EСS амиги в качестве основной машины для работы в сети. Вот скриншот 16-цветного рабочего стола товарища mr_a500 с сайта amiga.org:
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑82 and ↓10 +72
Views 4K
Comments Comments 64